Selasa, 21 Mei 2019

Tristar Culinary Institute Bogor – Ujian Praktik Mahasiswa

Mengusung Tema Masakan Tradisional & Snack Corner

Lembaga pendidikan kuliner yang mengusung slogan ‘Be a Professional Chef and Culinary Entrepreneur”, Tristar Culinary Institute Bogor yang berada di jalan Raya Tajur selalu memperhatikan kualitas pendidikan yang diberikan kepada para mahasiswanya. Disetiap akhir triwulan masa perkuliahan, para mahasiswa ini diuji kemampuannya untuk mengikuti ujian praktik.. Seperti apa ujian praktik yang dilakukan para mahasiswa ini ?

Dalam ujian ini, para mahasiswa dituntut untuk bisa membuat dan mengkreasikan berbagai jenis makanan dengan tema yang sudah ditentukan hingga menghasilkan sebuah produk yang berkualitas dan bercitarasa tinggi. Ujian praktik berlangsung selama sehari tepatnya hari Senin (25/03) di gedung Tristar Culinary Institute yang beralamatkan di Jl. Raya Tajur No. 33 Bogor.

Berbagai produk makanan yang populer kini sudah semakin bervariasi dan menarik tampilannya. Sehingga untuk dapat bersaing di industri makanan, diperlukan adanya skill dan kreatifitas yang tinggi bagi para pelaku usaha makanan. Hal inilah yang menjadi tolak ukur penilaian bagi mahasiswa Tristar Culinary Institute yang sebelumnya telah mempelajari berbagai materi yang telah diajarkan. Untuk itu, sebelum menuju perkuliahan triwulan selanjutnya maka mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti ujian praktik.

“Di sekolah kuliner ini, kami mendidik, membekali dan melatih mahasiswa untuk menjadi tenaga kerja yang terampil, ahli dan siap pakai. Sehingga nantinya para mahasiswa mampu bersaing di industri makanan ketika telah menyelesaikan pendidikannya. Dan melalui ujian praktik akhir triwulan inilah seluruh mahasiswa baik dari jurusan pastry ataupun culinary diuji kemampuannya,” ungkap Ibu Anggit Krismahani selaku penanggungjawab Tristar Culinary Institute Bogor saat ditemui disela-sela acara ujian.

Adapun jumlah mahasiswa yang mengikuti ujian akhir triwulan kali ini sekitar 33 orang yang terbagi dalam 2 jurusan. Dalam ujian jurusan pastry kali ini terdapat 2 tema yang diujikan antara lain membuat snack corner yang meliputi petit four, cupcake dan jajanan tradisional untuk para mahasiswa jurusan pastry dan tema aneka masakan tradisional diperuntukkan bagi mahasiswa jurusan kuliner. Alasan pemilihan tema kali ini sengaja diusung karena materi perkuliahan inilah yang terakhir kali diajarkan sebelum dilaksanakan ujian.

Para mahasiswa yang melakukan ujian individu ini tampak begitu semangat mengikuti jalannya ujian. Bahkan beberapa para mahasiswa bersedia membawa alat hidang sendiri yang akan digunakan untuk men-display makanan. Sehingga nantinya produk makanan yang dihasilkan akan tampak menarik.

Dari dapur jurusan Pastry. Sebelum mulai proses pembuatan produk, kegiatan mahasiswa diawali dengan proses menimbang, mengaduk, menguleni, membentuk dan memanggang. Setelah melalui beberapa proses tersebut para mahasiswa akhirnya tampak sibuk menata makanan pada alat hidang. Beberapa produk snack corner seperti Bakwing (Bakpia Wingko), Manggo Orange Mouse Cake, Taro Cupcake yang semua itu sudah tertata cukup menarik.

Sedang untuk produk masakan tradisional terdiri dari Nasi Pecel sayur, Salad Buah Samarinda, Gangan Manok, Rujak Cingur, Soto Madura, Ayam Lodho, Empal Gentong, Pesmol Ayam, Gami Ayam, Soto Padang, Salad Oncom, Pecak Bandeng, dan masih banyak lagi yang semua itu ditata dengan begitu cantiknya.

Setelah berbagai produk snack corner dan masakan tradisional ditata sedemikian menarik, tibalah waktunya penilaian. Tim penilai yang terdiri dari para praktisi yaitu Chef Rahmat, Chef Nurdin, Chef Hamdan dari berbagai hotel berbintang di Bogor menilai dengan ketentuan penilaian berdasarkan tampilan, tekstur, rasa dan kreatifitas. Beberapa saat lamanya penilaian dilaksanakan, kemudian masing-masing Chef mulai mengumpulkan hasil penilaian, dan akhirnya Ibu Anggit Krismahani menggumumkan hasil ujian yang terbaik kepada para mahasiswa, baik dari jurusan pastry maupun kuliner.

Dalam ujian ini terlihat sekali ketrampilan para mahasiswa, sehingga hasil dari setiap kreasi mereka sudah tidak diragukan lagi hasilnya. Anda ingin seperti mereka, bisa terampil di bidang Pastry maupun Culinary ? Tempat pendidikan Tristar Culinary Institute Bogor bisa jadi pilihan. *Upi
Tristar Institute memberikan ruang belajar bagi Anda yang ingin beraktifitas di dunia kuliner & pastry untuk menjadi Professional Chef.... Come & Join Us !
Contact Us at:
Info Kuliah dan Kursus Wira Usaha:
Akademi Pariwisata Majapahit
Jln. Raya Jemursari 244. Surabaya
Telp: 031-8480821-22. 081232539310. 081233752227.
*Tristar Samator Surabaya
Trestelle Accademia Culinaria, Skysuites Soho - The Samator
Jl. Raya Kedung Baruk, No. 26-28, Surabaya.
Telp. 0813-2835-1770.
*Tristar Manyar Surabaya
Trestelle Accademia Culinaria a Passticeria,
Jl. Raya Manyar Kertoarjo, 74 Surabaya.
Info: 081216181016.
*Tristar Semarang
Metro Sports Center Jalan MT. Haryono 1014 – 1016 Semarang - Jawa Tengah.
Info: 0821 9292 7122.
*Tristar Institute Pontianak.
Jl. Supadio Kec Sungai Raya - Kab Kuburaya
Pontianak
Telp. 0812 5687 2158. 0812 3375 2227. 0812 3253 9310.
*Tristar Institute Bogor
Jln. Raya Tajur No 33, Bogor
Telp: 0251-8574434, 081272017761, 081217929008.
*Tristar Institute BSD
Jln. Pahlawan Seribu - Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 / Blok RL 31-33