Rabu, 10 April 2019

Diasuh Dosen Pastry & Bakery, Chef Otje H. Wibowo SE., M.Par - Mahasiswa Pastry Class Akpar Majapahit Semester III, Belajar Teknik Buat 20 Kreasi Produk Roti di Graha Tristar

Diasuh Dosen Pastry & Bakery, Chef Otje H. Wibowo SE., M.Par

SELAMA seminggu, 17 mahasiswa Pastry Class Akpar Majapahit Semester III Kelas Pagi diajarkan secara teori mengenai pengetahuan umum tentang Teknik Dasar Pengolahan Roti yang diajarkan Dosen Pastry & Bakery Akpar Majapahit Chef Otje H. Wibowo SE., M.Par bersama dua asistennya di Dapur Pastry 1 Lantai 2 Graha Tristar, Senin (08/10/2018) pagi.
Ada 20-an resep yang diajarkan kepada mahasiswa terkait pembelajaran Teknik Dasar Pengolahan Roti selama lima kali tatap muka atau empat resep roti yang diajarkan Chef Otje untuk setiap kali pertemuan di Dapur Pastry Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Untuk memudahkan pekerjaan, 17 mahasiswa Pastry Class itu dibagi dalam empat kelompok, masing-masing beranggotakan 4-5 orang per kelompok. Pelaksanaannya terhitung mulai Senin (08/10/2018) hingga Jumat (12/10/2018) dengan mengambil tempat di Dapur Pastry 1 Lantai 2 Graha Tristar, Kampus Akpar Majapahit.
Pada pertemuan hari pertama, Senin (08/10/2018), Chef Otje menjelaskan secara teori mengenai pengetahuan tentang metode pembuatan roti (ada 12 steps of bread making). Pada hari pertama tersebut, mahasiswa diajarkan membuat adonan roti untuk membuat empat resep roti yakni Cheese French, Dinner Roll, Mini Pizza dan Black Sesame Seed.
Sedangkan pada tatap muka hari kedua, Selasa (09/10/2018), mahasiswa kembali belajar dibekali pengetahuan tentang suhu pembakaran dan waktu yang dibutuhkan untuk mengoven roti. Dalam praktik itu mahasiswa membuat empat resep roti yakni Brioche, American Soft Roll, Button Bread dan Challah.
Selanjutnya dalam pertemuan hari ketiga, Rabu (10/10/2018), giliran mahasiswa praktik membuat empat resep roti yakni Banana Cheese Roll, Foccacia Dried Tomato, Eight Roll dan Saporo Bun bersama Chef Otje dan asistennya, Chef Kristian Fakashariyanto, M.Par dan Chef Fitri Sintyadewi SE.
Sementara itu, pada tatap muka hari keempat, Kamis (11/10/2018), Chef Otje kembali membekali anak didiknya pengetahuan seputar teknik penyimpanan roti  dan praktik membuat empat resep roti yakni French Roll, Top Seed Roll, Clove Roll dan Open Top Toast Bread.
Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh masing-masing kelompok saat mereka praktik membuat Cheese Bread, Dinner Roll, Mini Pizza dan Black Sesame Seed sesuai job desk-nya masing-masing ketika praktik pada Senin (08/10/2018) pagi. Setiap kelompok berupaya tampil all out di hadapan dosen pembimbing demi menghasilkan produk pastry yang berkualitas sesuai standar industri perhotelan.
”Sedangkan pada pertemuan hari terakhir, Jumat (12/10/2018), mahasiswa ditantang membuat empat resep roti yakni Twist Bread 3 Strand, Garlic Bread, Baquette dan Doughnut dalam ujian praktik masak di Dapur Pastry 1 sebagai bahan evaluasi setelah mereka diajarkan teknik membuat 16 resep roti selama empat hari,” kata Chef Otje di hadapan anak didiknya, kemarin.
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)