Minggu, 04 Desember 2022

Dari Gelaran Master Demo Bertajuk Bread Strand Creation 2022 di Kitchen Pastry Graha Tristar

Chef Renny Berbagi Ilmu dengan Mahasiswa Pastry Art Kelas A-1 Pagi tentang Cara Buat Empat Kreasi Bread Strand sesuai Standar Industri

CHEF Renny Savitri, Dosen Pegajar Pastry Art Akpar Majapahit, tampil percaya diri saat menggelar Master Demo bertajuk Bread Strand Creation 2022, di Kitchen Pastry 1, Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Senin (21/11/2022) lalu. Master Demo tersebut dihadiri 15-an mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi.

”Demo bertajuk Bread Strand Creation 2022 itu untuk mempertajam pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa Pastry Art Class, yang sebelumnya telah kita bekali Teknik Dasar Pengolahan Roti (Basic Bread) selama tiga kali tatap muka dengan praktik membuat sembilan kreasi bread yang legendaris, mulai Baguette, Italian Bread sampai Japanese Soft Roll Bread,” kata Chef Renny Savitri kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, baru-baru ini.

Dalam master demo kali ini, Chef Renny ingin berbagi cara membuat empat kreasi Bread Strand kekinian –yakni Bread 2, 3, 5 & 8 Strand—sesuai standar industri perhotelan yang cantik dan keren tampilannya. Sedangkan pada praktik sebelumnya, mahasiswa Pastry Art Class hanya diajarkan membuat Twist Bread 3 Strand saja.

Selama demo di cold kitchen kampus, Chef Renny tampil all out demi persembahkan empat kreasi Bread Strand yang keren dan berkelas. Bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat adonan Bread Strand adalah fresh milk dan bread flour (Bread Dough 1).

Selanjutnya bahan untuk membuat Bread Dough 2 sendiri meliputi bread flour (cakra kembar), medium flour (segitiga biru), yeast, bread improver, sugar, milk powder, salt, egg yolk, water, fresh milk, butter dan margarine.

Adonan Bread Strand yang sudah kalis (berat totalnya sekitar 2 kg) lalu didiamkan sekitar 20 menitan, sebelum ditimbang lagi dengan ukuran lebih kecil @ 20 gram. Adonan roti 2 kg itu kalau ditimbang kecil-kecil maka bisa menjadi 95-100-an.

Bulatan-bulatan kecil berukuran @ 20 gram itu kemudian ditutup plastik transparan (wrap) dan didiamkan sekitar 15-20 menitan, sebelum diproses lebih lanjut menjadi Bread 2 Strand, 3 Strand, 5 Strand & 8 Strand. Setelah empat kreasi Bread Strand setengah jadi tersebut siap di atas loyang, barulah di-bake dalam mesin pengovenan pada suhu 180*C selama 10 menitan. Secara umum teknik membuat empat kreasi Bread Strand ini menggunakan Tangzhong Method.

”Sementara itu untuk menyiapkan filling-nya berupa chocolate dan cheese, sedangkan untuk washing-nya sendiri menggunakan milk powder dan water. Dengan washing tersebut, maka tampilan Bread 2, 3, 5 dan 8 Strand permukaan luarnya tampak mengkilap setelah diangkat dari mesin oven, sedangkan bagian dalamnya lembut,” terang Chef Renny di hadapan anak didiknya.

Selama demo membuat empat kreasi Bread Strand, Dosen Pengajar Pastry Art ini kembali mengingat mahasiswa jangan sampai abai dalam mengenal bahan-bahan yang dipakai termasuk manfaat yeast (ragi roti) dan fungsinya karena sejak awal belajar di Pastry Art Class Akpar Majapahit, mereka pun sudah dibekali.

”Jadi mahasiswa juga harus paham 12 step pembuatan roti secara baik dan benar serta tahu cara mengoperasikan blender, mixer, proofer dan oven machine saat nge-bake roti,” pungkas Chef Renny Savitri kepada kru www.sekolahmasak.info, di ruang kerjanya. Good jobs! Chef. Very impressive

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di Kampus Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)