Kamis, 29 Februari 2024

Mahasiswa Culinary Art Class Akpar Majapahit Sukseskan Program Hampers Package for Entrepreneur

Chef Nadya Proaktif Dampingi Tim A-1 dan A-2 Selama Gelaran Food Test demi Persembahkan Chicken Tandoori Set dan Opor Ayam untuk Hampers Package

JELANG datangnya Bulan Suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1445 H, mahasiswa Culinary Art dan Pastry Art Tristar Group, wajib menyukseskan Program Entrepreneurship yang digagas pihak kampus. Untuk kali ini mengangkat tema utamanya adalah Hampers Package for Entrepreneur.

Demi menyukseskan Program Entrepreneurship Triwulan I Tahun Akademik 2024 tersebut, maka 18 mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A Pagi (member of Tristar Group), tampil all out ketika menggelar food test membuat kreasi Chicken Tandoori Set dan Opor Ayam untuk paket hantaran (hampers package), di Kitchen Modern 1, Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Rabu (28/02/2024) pagi.

Selama praktik Entrepreneurship yang menjadi salah satu program unggulan, 18 mahasiswa Culinary Art Class --terbagi menjadi dua tim (Tim A-1 dan A-2)-- disupervisi langsung oleh Dosen Pengajar Culinary Art Tristar Group Chef Nadya Ratri Aryani S.Pd., M.Kes., antusias masak Chicken Tandoori Set dan Opor Ayam dengan kualitas ala hotel bintang lima untuk tujuan komersial agar hasilnya sesuai dengan ekspektasi.

Selama gelaran food test, Rabu (27/02/2024), Tim A-1 (Desi Antika bersama delapan orang anggotanya) tampil antusias di hot kitchen demi masak Chicken Tandoori Set untuk paket hantaran (hampers package). Setiap paketnya berisi Roasted Tandoori Chicken + Creamy Garlic Sauce, Samoza, Sautee Potato Mediterranean Style dan Fattough Salad lengkap dengan Dressing-nya.

”Kami perkirakan harga jual paket hantaran makanan khas Timur Tengah tersebut berada pada kisaran Rp 100.000-an untuk setiap paketnya,” kata Tika, sapaan akrab Ketua Tim A-1 kepada kru www.sekolahmasak.info, di sela-sela kesibukannya di Hot Kitchen Graha Tristar Surabaya, kemarin.

Sedangkan Tim A-2 (Emir Muhammad Rafid bersama delapan personel lainnya) juga tampil all out selama gelaran food test, demi memproduksi Opor Ayam untuk hampers package, yang menjadi program Entrepreneurship unggulan memasuki awal 2024 ini.

Paket hantaran Opor Ayam itu berisi Opor Ayam, Sayur Lodeh Manisah Terong, Dadar (Perkedel) Jagung, Lontong, Kerupuk, Bawang Goreng dan Sambal Terasi sebagai condiment-nya. Dari kalkulasi sementara, harga jual Opor Ayam Hampers Package itu dibandrol sekitar Rp 75.000-an dan setiap paketnya bisa dikonsumsi untuk tiga orang

Selama berjibaku di Hot Kitchen Graha Tristar Surabaya, baik Tim A-1 maupun Tim A-2 di dampingi Chef Nadya sejak persiapan bahan baku, memprosesnya bersama segenap personel yang hadir pagi itu hingga bagaimana membuat paket hantaran (hampers package) yang superkeren, sebelum hasil masakan tersebut dijual kepada pembeli.

”Demi menjaring calon pembeli potensial, kami juga membuka layanan melalui media sosial seperti WhatsApp (WA), Facebook, Twitter maupun Direct Selling. Berdasarkan pengalaman sebelumnya, penjualan lewat layanan media sosial terbukti efektif,” terang Emir yang dipercaya jadi Ketua Tim A-2, di Kitchen Modern Graha Tristar Surabaya.

Diakui Tika maupun Emir, jika teknik menjual melalui media sosial saat ini sangat efektif namun perlu kegigihan dari masing-masing personel untuk bisa meyakinkan kepada pelanggan bahwa paket hantaran yang dibuat timnya betul betul istimewa dan layak jual, sekalipun harga jual hampers package tersebut relatif mahal.

Tak salah jika masing-masing anggota tim (baik Tim A-1 maupun Tim A-2) saat ini mulai gencar menawarkan produk unggulannya tersebut kepada pelanggan melalui layanan media sosial seperti WhatsApp (WA), Facebook, Twitter maupun Dirrect Selling, sekalipun produksinya baru dimulai pada Rabu (20/03/2024) dan Rabu (17/04/2024) mendatang. Good jobs! Bro & Sis. The most incredible

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan daftarkan diri Anda dengan datang langsung ke Head Office Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)