Selasa, 05 Desember 2023

Melihat Aksi Heboh Mahasiswa Belajar Cara Hias Classic Cakes Bersama Chef Renny Savitri

DOSEN Pengajar Pastry Art Akpar Majapahit Chef Renny Savitri giliran berbagi ilmu dengan mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi, seputar teknik menghias aneka kreasi Classic Cakes yang cantik menawan tampilannya. Praktik menghias Classic Cakes selama empat kali tatap muka tersebut dihelat di Kitchen Patisserie 2, Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Pada pertemuan hari pertama, Rabu (15/11/2023), mahasiswa mengikuti gelaran Baking Demo with Chef Renny Savitri demi membuat Checkerboard Wreath Cake, salah satu kreasi Classic Cake berikut cara menghiasnya dengan tampilan kekinian.

Sedangkan pertemuan hari ketiga, Selasa (21/11/2023), Chef Renny Savitri kembali mengajarkan anak didiknya cara membuat dan menghias tiga kreasi Classic Cakes yang berbeda, yakni Black Forest Cake, Lapis Mandarin dan Opera Cake.

Sementara itu pada tatap muka hari terakhir, Rabu (22/11/2023), mahasiswa Pastry Art Class diajarkan teknik membuat dan menghias Ontbijikoek, Yulog dan Tiramisu Cake yang elegan dan berkelas.

”Dengan demikian dalam tiga kali pertemuan, mahasiswa Pastry Art Class saya ajarkan cara membuat sembilan kreasi Classic Cakes sekaligus teknik menghiasnya,” kata Chef Renny Savitri kepada kru www.sekolahmasak.info, di ruang kerjanya, baru-baru ini.

Di hadapan anak didiknya, Dosen Pengajar Pastry Art Class ini kembali menjelaskan secara teori mengenai pengetahuan umum tentang teknik pengolahan dan cara menghias Classic Cakes yang sedikit lebih ribet daripada saat belajar Cakes Basic. Untuk itu, mahasiswa juga diingatkan kembali dasar-dasar teknik pengolahan kue yang sudah diajarkan sebelumnya.

Demi membuat Hurricane Roll Cakes di Kitchen Patisserie Graha Tristar, misalnya, tiga mahasiswa anggota Tim A diminta menyiapkan bahan-bahan untuk membuat adonan kue yang ditaruh pada loyang berukuran 30x25 cm, di mana 1/3-nya berupa adonan vanilla dan 2/3-nya lagi berupa adonan chocolate. Sebelum adonan itu di-bake pada suhu 180*C selama 10-15 menitan.

Bahan untuk membuat adonan kue Hurricane Roll Cake sendiri terdiri dari egg yolk, fresh milk, vegetable oil, cake flour, milk powder, baking powder, egg white, cream of tar tar, sugar, vanilla paste, chocolate paste dan strawberry jam (untuk filling-nya).

”Masing-masing tim juga saya berikan kebebasan berkreasi saat menghias tiga kreasi Classic Cakes tersebut agar tampilannya semakin keren dan berkelas sesuai standar industri perhotelan,” pungkas Chef Renny kepada anak didiknya. The most incredible. Good jobs! Bro & Sis

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan datang langsung ke Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)