Rabu, 10 Januari 2024

Keseruan Mahasiswa Belajar Pastry Art Bersama Chef Sari Palupi di Kitchen Patisserie Graha Tristar

SELAMA dua kali tatap muka, sekitar 15-an mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas B-1 Pagi diajarkan teknik membuat enam kreasi produk Pastry Art kekinian yang keren oleh Dosen Pengajar Pastry Art Tristar Group Chef Sari Palupi S.Pd., M.MPar., di Kitchen Modern 1, Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Selasa (09/01/2024) pagi.

Materi praktik Pastry Art ini merupakan pengembangan produk dari produk pastry yang lebih terinci dengan penambahan aneka kreasi (arts) seperti motif batik, garmbar kartun, lukisan bunga, karakter satwa dan sebagainya.

”Teknik mengaplikasikan aneka kreasi produk Pastry Art sebetulnya tak sesulit yang dibayangkan karena ini merupakan kreasi dari pengembangan produk Pastry dan Bakery yang telah diajarkan sebelumnya kepada mahasiswa. Butuh ketelatenan ekstra agar hasilnya nanti sesuai ekspektasi,” terang Chef Sari Palupi di hadapan mahasiswa.

Selanjutnya pada tatap muka hari kedua, Rabu (10/01/2024), Chef Upi kembali mengajarkan cara membuat tiga produk Pastry Art yang berbeda dari sebelumnya, yakni Anti Gravity Cake Creativity, Puff Roll Cake dan Tumpeng Pudding.

Ketika bekerja di Cold Kitchen Graha Tristar Surabaya, Chef Upi bersama asistennya, Chef Gabriel Nathania AMd.Par., S.TP., bahu membahu mendampingi anak didiknya yang sudah dibagi menjadi tujuh tim, masing-masing beranggotakan 2-3 orang per timnya.

Setidaknya ada tiga motif batik yang diangkat mahasiswa demi membuat Batik Roll Cake nan cantik dan menarik, yakni Parang Kusumo, Gendongan dan motif batik khas daerah Madura. Masing-masing motif batik itu memiliki keunikan sendiri-sendiri, sehingga tampilan tiga varian Batik Roll Cake tiga tim mahasiswa Pastry Art Class itu juga semakin keren tentunya.

Selanjutnya Tim D dan E yang membuat produk Pastry Art dengan Character Pao tampil all out demi membuat kreasi bakpao warna-warni dengan karakter kura-kura, piggy, beruang, wajah lucu seorang gadis (mei-mei), karakter hushpuppies, doraemon, teletubbies, winnie the pooh, shaun the sheep dan lain-lain.  Sementara itu untuk filling-nya sendiri menggunakan cheese dan chocolate.

Secara overall bahwa aneka kreasi produk Pastry Art yang diajarkan ini untuk memperkaya khasanah pengetahuan mahasiswa, dengan tetap mengacu pada Standard Operation Procedure (SOP) yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan,” terang Chef Upi kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, kemarin. Good jobs! Chef. The most incredible …

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa Pastry Art Class, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit (member of Tristar Group) di Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)