Selasa, 04 Juni 2024

Asyiknya Belajar Praktik Buat Sweet Bread with Chef Daniel di Kitchen Modern Tristar Manyar

Mahasiswa Pastry Art Dilibatkan Langsung dalam Gelaran Baking Demo Buat Lima Varian Mini Assorted Bread nan Cantik

DOSEN Pengajar Pastry Art Tristar Group, Chef Daniel Pradipta melibatkan 14 mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar (member of Tristar Group) Kelas B, dalam gelaran baking demo demi membuat lima varian Mini Assorted Bread nan cantik, di Kitchen Modern Food University Indonesia, Kampus Tristar Manyar Jl. Raya Manyar Kertoarjo No. 74 Surabaya, Rabu (28/05/2024) lalu.

Lima varian Mini Assorted Bread itu meliputi: (1). Choco Nut Butterfly (menggunakan daun pandan sebagai pengikatnya sehingga tampilannya seperti kupu-kupu), (2). Sausage Boat, (3). Caterpillar (pisang keju dan coklat), (4). Flower Blossom (pandan kelapa) dan (5). Srikaya.

”Demi membuat satu varian Mini Assorted Bread, misalnya, mahasiswa cukup memanfaatkan adonan yang sudah kalis tidak lebih dari 10 gram, sesuai dengan tema yang diangkat dalam baking demo kali ini,” kata Chef Daniel kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, pekan lalu.

Untuk mempercepat pekerjaan di cold kitchen, Chef Daniel pun membagi 14 mahasiswa Pastry Art Class yang hadir pagi itu menjadi dua tim. Setiap tim yang beranggotakan tujuh mahasiswa, ditantang membuat lima varian Mini Assorted Bread seperti yang telah dicontohkan saat baking demo tersebut.

Selama berjibaku di cold kitchen tersebut, baik anggota Tim A maupun Tim B tampil all out sejak menyiapkan adonan hingga kalis, lalu membentuk lima varian Mini Assorted Bread sesuai arahan langsung dari Chef Daniel bersama asistennya.

Masing-masing anggota tim pun tampak antusias mengikuti arahan Chef Daniel Pradipta saat membuat lima varian Mini Assorted Bread lalu menaruhkan di atas loyang persegi berukuran 60 x 90 cm2. Chef Daniel dan asistennya secara bergantian dari meja Tim A ke meja Tim B dan sebaliknya, melihat hasil kerja anak didiknya itu agar sesuai ekspektasi.

”Setelah pekerjaan membuat lima varian Mini Assorted Bread itu selesai, kemudian di-prooving selama 30-45 menitan, sebelum lima varian Mini Assorted Bread itu di-bake pada suhu 200*C selama delapan menitan,” terang Dosen Pengajar Pastry Art Tristar Group tersebut.

Selama diajarkan membuat lima varian Mini Assorted Bread, mahasiswa juga diingatkan kembali seputar bahan-bahan yang dipakai termasuk manfaat yeast (ragi roti) dan fungsinya sejak awal belajar Basic Bread Knowledge di Pastry Art Class. Setiap individu mahasiswa juga harus paham 12 step pembuatan roti secara baik dan benar dan tahu cara mengoperasikan blender, mixer, proofer dan oven machine saat nge-bake roti.

Gelaran baking demo membuat lima varian Mini Assorted Bread tesebut merupakan materi tatap muka hari pertama mahasiswa belajar Sweet Bread bersama Chef Daniel Pradipta. Selanjutnya pada pertemuan hari kedua, Rabu (29/05/2024) hingga tatap muka hari kelima atau terakhir, Senin (03/06/2024), giliran Chef Ita Suhervin yang mendampingi mahasiswa praktik membuat aneka kreasi Sweet Bread kekinian.

Menurut Chef Ita Suhervin, sebanyak 12 kreasi Sweet Bread yang diajarkan kepada mahasiswa Pastry Art Class Tristar Manyar. Aneka kreasi bread tersebut adalah Potato Doughnut, Bomboloni, Fried Bread, Choconut Bread, Bread Chiffon Cake, Viennoise Deux Coloures, Coffee Uno Bread, Taiwan Polo, Strussel Peanut Bun, Floss Bread Roll, Egg Sushi Roll dan Chicken Salad Bun.

Aneka kreasi Sweet Bread dengan tampilan kekinian itu selain berasa manis (sweet taste), ada juga yang berasa asin/gurih (sovoury bread). Good jobs! Chef. Amazing banget

Jika Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa Pastry Art Class di kampus Tristar Manyar, silakan menghubungi Divisi Marketing Tristar Group di Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)