Rabu, 05 Juni 2024

Dari Keseruan Skill Training Practices with Chef Lusi di Kitchen Modern Tristar Samator Surabaya

Mahasiswa Culinary Art Tristar Samator Kelas A Persembahkan Aneka Kreasi Menu Main Course Kekinian nan Lezat dan Elegan

CHEF Lusiana F. Noor, Dosen Pengajar Culinary Art Tristar Samator (member of Tristar Group), mengapresiasi aneka kreasi menu main course dengan tampilan masa kini, yang dipersembahkan 14 orang mahasiswa Culinary Art Tristar Samator Kelas A, pada gelaran praktik Skill Training with Chef di Kitchen Modern 1, Sky Suites SOHO-The Samator Jl. Raya Kedungbaruk No. 26-28 Surabaya, Selasa (04/06-2024) pagi.

Durasi gelaran skill training itu sendiri dipatok sekitar 120 menitan, sejak prepare bahan, proses memasak hingga mem-plating dan menyajikannya di meja display produk, sebelum 14 kreasi menu main course tersebut dievaluasi dan dikritisi Chef Lusiana F. Noor dari aspek tampilan dan kreativitas, tekstur dan citarasnya sesuai standar industri perhotelan.

Dalam pelaksanaan skill training kali ini, pihak kampus memberikan kebebasan kepada setiap mahasiswa untuk masak menu main course sesuai passion-nya masing-masing. Jadi setiap individu mahasiswa silakan membuat menu khas Indonesian Traditional Food, Chinese Food (Oriental Cuisines), Japanese Food, Continental Cuisines hingga Western Food.

Menariknya, lanjut Chef Lusi, sapaan akrabnya, pihak kampus hanya menyubsidi berupa uang belanja bahan-bahan masakan tidak lebih dari Rp 60.000,- per orang. Jika dalam belanja itu mahasiswa bisa menghemat uang belanja tersebut, tentu pihaknya akan memberikan acungan jempol kepada mahasiswa yang bersangkutan.

”Namun jika belanjaan bahan masakan itu tembus di atas Rp 60.000,- karena bahan yang dipilih termasuk bahan-bahan masakan kelas premium, silakan merogoh kocek uang saku Anda lebih dalam,” ujarnya seraya menambahkan bahwa pada H-1 sebelum gelaran skill training setiap mahasiswa wajib menyerahkan fotokopi atau print out seputar rencana masak menu apa, bahan dan cara memasaknya berikut gambaran plating-nya.

Selama berjibaku di Hot Kitchen Sky Suites SOHO-The Samator Surabaya, Kristofan Bulele Putra tampil all out demi mempersembahkan menu main course yang bertajuk Leg Quarter Chicken Steak Fries, sedangkan Cecilia Chandra antusias menyiapkan sajian Grilled Chicken with Potato Wedges & Coleslaw Salad.

Selanjutnya Glorya Stefany juga tampil penuh semangat, demi membuat Creamy Mashroom Shrimp Potatoes yang tasty & deliciously pada gelaran skill training tersebut. Sementara itu Asrinadiva Fania Anwar menampilkan Nasi Kuning with Ayam & Telur Masak Habang (masakan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan).

Giliran Benedictus Giovanno Soetanto yang antusias mempersembahkan Chicken Milanese Served with Pasta Pomodoro & Lettuce Salad with Balsamic Vinaigrette dan Ega Bagus Rusmawanto membuat kreasi menu main course yang berjudul Chicken Roll with Shrimp & Mushroom Sauce nan lezat.

Berikutnya yang tampil adalah Valencia Jovanka Tanjung. Valen, sapaan akrabnya, menampilkan kreasi main course andalannya yang diberi nama Chicken Steak with Potato Wedges BBQ Sauce, sedangkan Nauli Natania Nadapdap mempersembahkan kreasi masakannya yang bertema Salmon with Teriyaki Sauce & Herbed Skin Potato, Green Beans & Cherry Tomatoes

Sementara itu Fithalia Nuraini all out bekerja di hot kitchen kampus demi menampilkan kreasi masakannya yang diberi titel Chicken Schnitzer with Mushroom Sauce & Bake Baby Potatoes yang tasty banget citarasanya, sedangkan Shanny Queensilla antusias membuat Homade Tenderloin Beef Rolade dengan tampilannya nan keren.

Tak mau kalah dengan rekannya yang lain, maka Felisitas Prassa Karina D., Ittaqi Tafuzi, Callysta Winata dan Aemelia Chayani Salim berturut-turut mempersembahkan kreasi menu main course kesukaannya yang bertajuk Crispy Fish with Tartar Sauce, Spicy Potato Wedges & Fresh Salad, Grill Curry Prawn, Honey Garlic Chicken with Buttery Rice & String Bean dan Grilled Chicken with Creamy Mushroom Sauce.

Aneka kreasi masakan kekinian yang ditampilkan masing-masing individu itu sebelumnya sudah diajarkan oleh Chef Lusiana F. Noor. Jadi pada saat gelaran sklill training, setiap individu mahasiswa tinggal meng-create-nya, sehingga tercipta kreasi masakan yang keren, elegan dan unique.

Chef Lusi lalu memberi contoh kreasi masakan dari Kristofan, Asrinadiva dan Nauli Natania, yakni Leg Quarter Chicken Steak Fries, Nasi Kuning, Ayam dan Telus Masak Habang (masakan khas Banjarmasin) dan Salmon with Teriyaki Sauce & Herbed Skin Potato, Green Beans & Cherry Tomatoes, akhirnya berhasil meraih poin tertinggi, yakni 93. Sedangkan 11 mahasiswa yang lainnya mendapatkan nilai dengan kisaran 83-92. Good jobs! Bro & Sis. The most incredible …

Jika Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa Culinary Art Class Tristar Samator (member of Tristar Group), silakan menghubungi Tim Marketing di Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)