Jumat, 08 September 2023

Asyiknya Praktik Masak Continental Cuisines Bersama Chef Nadya di Graha Tristar Surabaya

Dengan Bangga Mahasiswa Culinary Art Tampilkan Spanish Duck with Baked Potato Soup & Caesar Salad, Tiga Menu Populer asal Negeri Matador Spanyol yang  Delicious & Tasty

SEBANYAK 10 orang mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi yang sehari-hari dibimbing Chef Nadya Ratri Aryani, mendapat tantangan masak tiga menu populer asal Negeri Matador, Spanyol, yakni Spanish Duck with Baked Potato Soup & Caesar Salad, dengan tampilan kekinian yang keren sesuai standar industri perhotelan, di Kitchen Modern 2 Lantai 3 Graha Tristar, Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Selasa (05/09/2023) pagi.

Oleh Chef Nadya, 10 mahasiswa Culinary Art Class yang hadir pagi itu dibagi menjadi tiga tim yakni Tim A, B dan C. Setiap tim yang beranggotakan 3-4 orang harus berjibaku di hot kitchen Graha Tristar Surabaya, sejak prepare bahan masakan, memroses memasak hingga mem-plating hasil masakan tersebut.

Selama bekerja di kitchen, durasi masak menu makanan Continental Cuisines tersebut tidak lebih dari 120 menitan. Selanjutnya hasil kreasi masakan itu dievaluasi oleh dosen pembimbing dari tiga aspek, yakni tampilan dan kreativitas, tekstur dan cita rasanya.

Masing-masing tim pun tampak asyik masak Spanish Duck with Baked Potato Soup & Caesar Salad, Bahan yang dibutuhkan untuk masak Spanish Duck, meliputi duck (satu ekor bebek utuh dipotong menjadi empat bagian), olive oil, onion dan garlic (di-chop lebih dulu), green peas, bacon (beef bacon), red bellpepper dan yellow bellpepper.

Untuk tomato-nya sendiri di-blanch, peel, lalu seed out dan selanjutnya di-puree, sedangkan potato (wedges) di-boiling + seasoning dan water secukupnya barulah di-simmering hingga taste-nya good, parsley, salt & pepper. Untuk teknik masaknya sendiri menggunakan metode Braising.

Selain itu, mereka juga diminta menyiapkan Baked Potato Soup yang bahannya meliputi potato (di-steam dulu baru di-mashed), bacon (dipotong julienne), onion (di-chop), flour, chicken stock, chopped parsley, garlic (juga di-chop), basil, salt & pepper, tabasco, cheddar cheese (di-grated lebih dulu), salt & pepper.

Sedangkan tahapan pekerjaan terakhir adalah membuat Caesar Salad. Bahan yang dibutuhkan terdiri dari roasted garlic, parmesan, balsamic vinegar, dijon mustard, anchovy, homemade mayonnaise (enam bahan tersebut di-mix all).

Sementara itu bahan lain seperti romaine (iceberg lettuce) di-tear dulu sebelum di-clean, smoke beef (di-sautee), toasted bread (medium dice), butter + chopped garlic, tomato + chopped parsley di-mix all lalu di-bake pada suhu 180*C selama 10-15 menitan dan tomato-nya sendiri dipotong medium dice.

Selanjutnya chicken, rosemary, thyme, salt dan blackpepper di-mix all dimasukkan ke dalam pan grill lalu di-seared hingga matang. Demi penyajian Caesar Salad yang cantik dan menarik, maka olahan daging ayam itu sebaiknya di-slice atau dipotong medium dice sebagai topping-nya bersama toasted (garlic) bread.

”Setelah semua pekerjaan rampung, saatnya Anda mem-plating-nya agar tiga menu masakan Continental Cuisines itu tampilannya semakin keren dan elegan,” ujar Chef Nadya, di sela-sela mendampingi anak didiknya berjibaku di hot kitchen Graha Tristar Surabaya, kemarin.

Menariknya, demi mempercantik tampilan saat mem-plating masakan populer asal Negeri Matador tersebut, masing-masing tim pun dipersilakan membuat coral tuilles sebagai garnish-nya bersama cherry tomato dan parsley agar tampilan masakannya tampak mewah dan berkelas. Bahan untuk buat coral tuilles sendiri cukup sederhana, hanya tepung terigu serbaguna (segitiga biru), water dan vegetable oil.

Selain diajarkan masak tiga menu populer dari Spanyol, mahasiswa Culinary Art Class juga dibekali 21 ragam menu Continental Cuisines (European Food) yang tasty & deliciously, selama 10 kali pertemuan di Kitchen Modern Graha Tristar Surabaya. Good jobs! Bro & Sis. Amazing banget

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)