Sabtu, 16 September 2023

Hebohnya Mahasiswa Culinary Art Praktik Entrepreneur di Kitchen Sky Suites SOHO-The Samator

Chef Fridolin Apresiasi Kerja Cerdas Tim A yang Sukses Buat 156 Paket Kimbab & Tim B Produksi 127 Paket Chicken Katsu Mentai, dalam Dua Kali Produksi

DEMI menyukseskan Program Entrepreneurship 2023, 13 mahasiswa Culinary Art Tristar Samator B Class tampil all out di Kitchen Modern Sky Suites SOHO-The Samator Jl. Raya Kedungbaruk No. 26-28 Surabaya, Rabu (11/09/2023) pagi. Selama praktik Entrepreneurship, mahasiswa Culinary Art Class itu disupervisi Chef Fridolin agar produksi Kimbab (Korean Cuisines) dan Chicken Katsu Mentai (Japanese Food) oleh Tim A dan Tim B untuk tujuan komersial itu sesuai ekspektasi.

Jika pada proses produksi tahap pertama, Rabu (30/08/2023) silam, Tim A (Sylvester Bryan Lieman cs) berhasil membuat 70-an paket Kimbab (tampilannya mirip Sushi) yang berasa asin/gurih (savoury taste), sedangkan proses produksi pada tahap kedua, Rabu (13/09/2023) mencatat rekor 86 paket atau meningkat 23 persen dari sebelumnya.

”Saya bersama Tim A yang beranggotakan tujuh orang, akhirnya berhasil memproduksi 156 paket menu Kimbab dalam dua tahapan proses produksi. Sukses itu sebagai  implementasi dari program Entrepreneur yang digagas pihak Kampus,” terang Byan kepada kru www.sekolahmasak.info, di sela-sela kesibukannya bekerja di Kitchen Modern Tristar Samator, kemarin.

Harga satuan Kimbab dibandrol Rp 26.000 per paketnya, sedangkan harga pokok produksi (HPP)-nya sendiri sekitar Rp 10.500. Dengan hitung-hitungan tersebut, maka besaran keuntungan kotor setiap paket Kimbab sekitar Rp 14.500, belum termasuk untuk biaya sewa kitchen kampus sebesar 10 persen dari keuntungan usaha, ongkos tenaga kerja dan jasa kurir (biaya transportasi untuk pengiriman pesanan ke konsumen).

Ada surprise yang diraih Tim A selama proses produksi tahap kedua, kemarin, yakni seorang klien potensial yang langsung memesan 30 paket, di mana hari ini juga minta dikirim ke kawasan Tanjung Perak untuk menu makan siang. ”Ini benar-benar amazing banget. Saya salut atas kerja cerdas segenap personel Tim A,” kata Bryan, sapaan akrab mahasiswa Culinary Art Tristar Samator tersebut.

Sementara itu Tim B (Nicholas Cornelius Wijaya dkk) hanya memproduksi 60-an paket Chicken Katsu Mentai pada tahap pertama (Rabu, 30/08/2023 lalu), sedangkan proses produksi pada tahap kedua (Rabu, 13/09/2023) berhasil membukukan 67 paket atau ada kenaikan sekitar 12 persen.

Menurut Nicholas, dari total produksi 127 paket Chicken Katsu Mentai itu, semuanya telah didistribusikannya kepada pelanggan yang memesannya melalui layanan media sosial seperti IG: @chickinsurabaya dan WhatsApp (WA) 089 9386 4426 atas nama Maria Olivia.

Harga Chicken Katsu Mentai yang dipatok Tim B adalah Rp 25.000 per paketnya, sedangkan harga pokok produksi (HPP) untuk membuat masakan Japanese Food kekinian itu sekitar Rp 16.500 atau keuntungan kotornya sebesar Rp 8.500 untuk setiap paketnya. Keuntungan kotor itu belum dipotong biaya sewa kitchen kampus sebesar 10 persen dari keuntungan usaha.

Dalam wawancara terpisah, Dosen Pengajar Culinary Art Tristar Group Chef Fridolin mengatakan, sebelum running untuk lanjut memproduksi kedua menu makanan Asian Cuisines tersebut, masing-masing tim (Tim A dan Tim B) kemudian diminta untuk menggelar Food Test di hadapan dosen pembimbing pada Jumat (11/08/2023) silam.

Setelah itu baik Tim A maupun Tim B tampil untuk mempresentasikan proposalnya dan selanjutnya dikritisi Chef Fridolin agar dalam pelaksanaan program Entrepreneurship nanti sesuai ekspektasi. Presentasi proposalnya sendiri dihelat Jumat (18/08/2023) lalu.

Chef Fridolin pun mengapresiasi kerja cerdas masing-masing tim yang tampil all out ketika bekerja di hot kitchen Sky Suites SOHO-The Samator, demi suksesnya Program Entrepreneurship tersebut. Modal awal untuk menyukseskan program ini, Tim A patungan @ Rp 120.000,00 kali tujuh mahasiswa, sehingga terkumpul Rp 840.000. Sedangkan Tim B besaran urunannya per orang @ Rp 250.000 kali enam mahasiswa, sehingga terkumpul Rp 1.500.000.

Dari modal awal tersebut, masing-masing tim bisa melakukan Presentasi Proposal dan Food Test di hadapan dosen pembimbing dan setelah disetujui baru untuk memproduksinya dalam skala usaha komersial ala home industrial.

”Sebelum Program Entrepreneurship itu berjalan sesuai ekspektasi, baik Tim A maupun Tim B sudah saya bekali ilmu cara menghitung biaya (food costing) agar dalam perjalanannya bisa meraih untung dan berhasil memenuhi target penjualan yang ditetapkan,” pungkas Chef Frido, sapaannya. Good jobs! Bro & Sis. Congratulations

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Tristar Samator (member of Tristar Group), silakan daftarkan diri Anda dengan datang langsung ke Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)