Senin, 24 Oktober 2022

Asyiknya Mahasiswa Praktik Masak Asian Cuisines di Kitchen Modern Graha Tristar Surabaya

Chef Nadya Ratri Bekali Mahasiswa Culinary Art Kelas A-2 Pagi Teknik Masak 22 Menu Makanan Asian Cuisines sesuai Standar Industri Perhotelan

UNTUK kali kesekian mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi mendapat tantangan dari Dosen Pengajar Culinary Art Chef Nadya Ratri Aryani, masak 22 menu makanan Asian Cuisines –dalam 10 kali pertemuan-- yang tasty & deliciously sesuai standar industri perhotelan, di Kitchen Culinary 2, Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, sejak awal pekan kedua Oktober 2022 lalu hingga pekan terakhir Oktober 2022.

”Tantangan yang saya berikan itu selain bertujuan untuk melihat sejauh mana kemampuan mahasiswa membuat masakan yang teksturnya lembut dan lezat rasanya, juga untuk menilai kreativitas mahasiswa saat mem-plating hasil masakan itu agar tampilan masakan itu terlihat menarik, elegan dan berkelas ala sajian makanan di hotel berbintang,” ujar Chef Nadya di ruang kerjanya, baru-baru ini.

Pada tatap muka hari pertama, Senin (10/10/2022) pagi, Chef Nadya mengajarkan anak didiknya masak dua menu masakan Thailand yang populer, yakni Thailand Noodle with Beef & Seafood dan Tom Yum Goong. Sedangkan pada hari kedua, Selasa (11/10/2022) giliran praktik dua menu makanan Malaysia yang legendaris di Surabaya, Malaysian Laksa dan Nasi Lemak khas Negeri Jiran.

Selanjutnya pada pertemuan hari ketiga, Rabu (12/10/2022), mahasiswa Culinary Art Class praktik masak dua menu masakan Vietnam yang lezat, Beef Pho dan Vietnamese Spring Roll, di Kitchen Culinary 2 Lantai 3 Graha Tristar Surabaya.

Pekan berikutnya, tepatnya pada tatap muka hari keempat, Senin (17/10/2022) pagi, giliran mahasiswa Culinary Art Class diajarkan teknik masak dua menu makanan Singapura yang cukup akrab di lidah orang Indonesia, Singaporean Chili Crab dan Char Kway Teow.

Sedangkan pada pertemuan kali kelima, Selasa (18/10/2022) pagi, Chef Nadya kembali berbagi ilmu seputar cara masak dua menu masakan khas dari Philippines yakni Chicken Sisig dan Adobo.

Sementara itu pada gelaran praktik masak hari keenam, Rabu (19/10/2022), Chef Nadya meminta anak didiknya kembali fokus masak dua menu makanan dari Vietnam, yakni Bun Ga Nuong (Grilled Chicken Vermicelli) atau Ca Cha Lo Vong (Vietnamese Fish) dengan durasi sekitar 90 menitan.

Selanjutnya pada praktik masak pekan ketiga atau tepatnya hari ketujuh, Senin (24/10/2022), mahasiswa Culinary Art Kelas A-2 Pagi kembali tampil antusias demi membuat dua menu masakan dari Negeri Gajah Putih (Thailand) yang unik dan legendaris, yakni Phad Thai dan Chicken in Pandan Leaf.

Sedangkan pada gelaran praktik masak hari kedelapan, Selasa (25/10/2022), mahasiswa Culinary Art Class yang diasuh Chef Nadya Ratri Aryani kembali praktik masak dua menu masakan dari India dan Middle East (Timur Tengah), yakni Chicken Tandoori dan Curry Beaf Kofta.

Praktik masak hari berikutnya, Rabu (26/10/2022) pagi, mahasiswa kembali diajarkan teknik masak tiga menu masakan dari India dan Timur Tengah, yakni Briyani Rice, Kidney Bean Curry dan Fish Molee, dengan tampilan yang unik dan rasanya pun menggoda selera.

Tatap muka hari ke-10, pekan terakhir Oktober 2022 atau tepatnya Senin (31/10/2022) pagi, Chef Nadya kembali mendampingi anak didiknya praktik masak tiga menu masakan khas Timur Tengah (Middle East) yang legendaris, yakni Humus, Maryam Bread Salad dan Turkish Kebab.

Sementara itu demi memudahkan pekerjaan di kitchen saat praktik masak dua menu masakan khas Negeri Jiran (Malaysia), Selasa (11/10/2022) lalu, 12 mahasiswa Culinary Art Class yang hadir pagi itu dibagi menjadi empat tim.

Masing-masing tim beranggotakan tiga orang, Baik Tim A, B, C maupun Tim D mendapat tantangan sama untuk masak Malaysian Laksa dan Nasi Lemak yang superlezat, di Kitchen Culinary 2, Lantai 3 Graha Tristar Surabaya.

Durasi masak di hot kitchen itu dipatok tidak lebih dari 90 menit, sejak prepare bahan masakan, memprosesnya di kitchen hingga mem-plating dan menyajikannya di meja display produk untuk dievaluasi dosen pembimbing.

Berkat soliditas dan kekompakan personel dari masing-masing tim, maka pekerjaan di kitchen demi masak dua menu masakan khas Malaysia, bisa dituntaskan tepat waktu. Good jobs! Bro & Sis. Very very impressive

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan datang ke Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)