Rabu, 19 Juli 2023

Memotret Keseruan Final Exam Mahasiswa Pastry Art di Kitchen Graha Tristar Surabaya

Mendapat tantangan itu, maka Tim A yang beranggotakan Amelia Amanda K.P. dan Evan Peterson pun berjibaku di cold kitchen demi membuat Dadar Gulung, Molen Pisang, Roti Boy, Tartlet Cream Cheese, Cracker, Chocolate Pudding dan Klepon Cake yang cantik dan menarik tampilannya.

Setelah tampil di cold kitchen selama empat jam, akhirnya Tim A berhasil menuntaskan tujuh kreasi produk pastry yang cantik dan menarik. Aneka produk pastry itu lalu di-display di meja yang sudah dihias cantik untuk dinilai dan dikritisi tim juri yang terdiri dari Chef Lusi F. Noor, Chef Dwi Mei Retnowati dan Chef Thomas Denny.

Selanjutnya yang tampil pada final exam secara individual adalah Nur Aisyah Putri Y. Mahasiswi cantik yang akrab disapa Putri ini juga tampil all out demi mempersembahkan kreasi cake kekinian terbaiknya yang bertajuk Chocolate Coffee Tart yang elegan dan berkelas tampilannya.

Tim juri pun secara overall memberikan atensi atas upaya peserta yang all out menghias meja display produk dengan pernak pernik kekinian berupa ornament nan cantik dan menarik. Aneka asesoris cantik tersebut terlihat keren jika dibandingkan dengan hari-hari biasanya.

Hasil kreasi 6-7 produk pastry mahasiswa Pastry Art Class itu dinilai oleh tim juri berdasarkan tiga kriteria penilaian, yakni tampilan & kreativitas, tekstur dan cita rasa. Penilaian tersebut mengacu pada Standard Operation Procedure (SOP) yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan.

Ujian praktik pastry yang mengangkat tema The Most Incredible Product Pastry Creations 2023 itu sendiri berlangsung dua hari. Ujian praktik hari pertama diikuti tujuh mahasiswa Pastry Art Kelas A-2 Pagi dan final exam hari kedua (terakhir) pesertanya hanya enam orang mahasiswa.

Seusai penjurian, Dosen Pengajar Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi, Chef Renny Savitri mengatakan, enam mahasiswa Pastry Art (tiga tim) yang maju pada final exam hari pertama ini setiap tim mendapat tantangan membuat 6-7 kreasi produk pastry kekinian, disesuaikan dengan materi praktik selama tiga bulan terakhir.

”Total durasi ujian praktik untuk tiga tim ini dipatok sekitar lima jam. Rinciannya, ujian praktik di cold kitchen Graha Tristar berlangsung sekitar empat jam, sedangkan satu jam sisanya dialokasikan untuk ujian teori (tulis) di ruang kelas. Untuk soal multiple choice (pilihan berganda) ada 25 dan essai-nya sendiri 15 soal,” terang Chef Renny kepada kru www.sekolahmasak.info, di ruang kerja, belum lama ini. So cool. Good jobs! Bro & Sis

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Pastry Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan daftarkan diri Anda dengan datang langsung ke Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)