Senin, 18 Juli 2022

Memotret Keseruan Final Exam Hari Pertama Sesi Siang di Kitchen Modern Tristar Samator

Mahasiswa Baru Culinary Art Tristar Samator Kelas B Sukses Duplikasi Tiga Kreasi Masakan Asian Cuisines dan Indonesian Food yang Menggoda Selera

GELARAN final exam hari pertama, Kamis (30/06/2022), Sesi Siang, yang diikuti lima orang mahasiswa baru Culinary Art Tristar Samator Kelas B sukses menduplikasi tiga kreasi masakan Asian Cuisines dan Indonesian Food yang menggoda selera. Ujian praktik masak itu sendiri dihelat di Kitchen Modern Trestelle Accademia Culinaria Sky Suites SOHO-Samator Jl. Raya Kedung Baruk No. 26-28 Surabaya.

Lima mahasiswa Culinary Art Class Tristar Samator yang tampil pada ujian praktik masak secara individual hari pertama itu adalah Alfia Nur Rofida, Yastari Mufidah Rijanti, Dinara Tantri Safina, Vincentius dan Shefannia Christy Wijaya.

Menariknya, last minutes sebelum tampil di hot kitchen Tristar Samartor, peserta ujian mendapat tantangan dari pihak Panitia untuk secepatnya memilih bahan masakan yang sudah tersedia di keranjang (mirip ujian praktik ala mistery box). Selanjutnya mereka diminta menduplikasi masakan Asian Cuisines dan Indonesian Food yang telah diajarkan sebelumnya.

”Mengingat bahan masakan yang tersedia di keranjang itu kami setting untuk tiga menu, maka ada peserta yang pilihan menu masakannya sama. Itu sah-sah saja senyampang masing-masing peserta final exam itu tampil secara individual,” terang Chef Antoni Clearius kepada kru www.sekolahmasak.info, Kamis (30/06/2022) siang.

Tak heran jika selama gelaran final exam tersebut, Alfia Nur Rofida berupaya tampil all out demi mempersembahkan masakan andalannya yang bertajuk Ayam Goreng Kremes. Sedangkan Yastari Mufidah Rijanti pun tampil antusias saat menyiapkan masakan yang mengangkat tema sama, yakni masak Ayam Goreng Kremes.

Sementara itu Dinara Tantri Safina juga tampak fokus membuat masakan khas dari Negeri Jiran (Malaysia) yang menjadi kesukaannya, yakni Lamb Curry with Canai Bread yang bercita rasa gurih dan lezat tentunya.

Seolah tak mau kalah dengan tiga rekannya tersebut, dua mahasiswa Culinary Art Class ini yakni Vincentius dan Shefannia Christy Wijaya, pun harus berjibaku di hot kitchen Tristar Samator secara individual, demi menampilkan kreasi masakan terbaiknya, Singaporean Kwetiauw, yang terasa banget bumbu curry-nya.

Mengingat final exam ini sifatnya individual, maka masing-masing peserta ujian punya ekspektasi tinggi saat mempersiapkan kreasi masakannya sejak prepare bahan masakan, memproses masakan di kitchen hingga menyajikannya di meja display produk.

Pasalnya, mereka juga sama-sama termotivasi untuk mempersembahkan hasil kreasi masakannya tersebut dengan sebaik-baiknya, dari aspek tampilan & kreativitas, tekstur maupun dari sisi rasanya.

Tidak hanya itu, masing-masing peserta ujian juga dituntut untuk mnghitung betul durasi masaknya. Ini berarti setiap mahasiswa Culinary Art Class yang maju ujian praktik masak kali ini harus memahami betul tentang pentingnya manajemen waktu agar tidak sampai tampil kedodoran.

Mengingat durasi ujian praktik masak tersebut dibatasi tidak lebih dari 1,5 jam (sekitar 90 menitan), mulai prepare bahan masakan, proses memasak hingga mem-plating hasil kreasi masakannya sebelum disajikan, maka setiap peserta pun dituntut untuk menerapkan manajemen waktu dengan sebaik-baiknya.

”Hasil kreasi masakan mahasiswa baru itu dinilai oleh tim juri. Setidaknya ada tiga aspek penilaian, yakni tampilan & kreativitas, tekstur dan cita rasanya,” kata Dosen Pengajar Culinary Art Tristar Samator Chef Yanuar Kadaryanto kepada kru www.sekolahmasak.info, di ruang kerjanya.

Penilaian tersebut mengacu pada Standard Operation Procedure (SOP) yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan. Kreasi masakan mahasiswa baru Culinary Art Tristar Samator Kelas B tersebut selain dikritisi, juga diapresiasi langsung oleh tim juri yang terdiri dari Chef Yanuar Kadaryanto dan Chef Antoni Clearius. Very cool. Good jobs! Bro & Sis ….

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Tristar Samator (member of Tristar Group), silakan daftarkan diri Anda dengan datang langsung ke Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)