Senin, 25 Juli 2022

Aksi Ciamik Mahasiswa Culinary Art Praktik Foodpreneur di Kitchen Modern Graha Tristar

Sukseskan Program Foodpreneur, Chef Nadya Gelar Cooking Demo Buat Onigiri with Bento & Sushi with Japanese Salad, Chef Jo Tampilkan Hainan Chicken Rice with Sapo Tofu

MEMASUKI masa perkuliahan pekan kedua pasca libur semesteran, sekitar 25-an mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi dan Kelas A-2 Pagi yang dibimbing Chef Nadya Ratri Aryani dan Chef Mario Alvin Jonathan, dibekali materi praktik Foodpreneur di Kitchen Modern Lantai 3, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Senin (25/07/2022) pagi.

Program Foodpreneur bagi mahasiswa Culianary Art Class ini melengkapi jadwal praktik harian di kitchen yang sudah disusun pihak Akademik. Sehingga, mahasiswa –dalam satu kelompok kerja beranggotakan 6-7 orang setiap kelompoknya-- punya kesempatan langsung untuk belajar berwirausaha di bidang kuliner kekinian yang lezat dengan harga terjangkau.

Selain mahasiswa Culinary Art Class, Program Foodpreneur ini juga menyentuh mahasiswa Pastry Art Class, sehingga mereka pun prepare di Kitchen Modern Lantai 2 bersama dosen pembimbing untuk menyiapkan produk pastry yang akan ditawarkan melalui layanan online system (Open PO) maupun Direct Sales.

Menariknya, produk yang ditawarkan mahasiswa Culinary Art maupun Pastry Art Class ini sama-sama menggunakan label Fun’s Shop & Cakes --Pusat Oleh-oleh khas Surabaya— yang merupakan salah satu unit usaha di bawah jaringan Tristar Group.

Sebelum program Foodpreneur itu langsung bisa running mulai awal Agustus 2022 mendatang, mahasiswa juga dibekali ilmu akuntansi sederhana, terutama Food Cost yakni cara menghitung biaya produksi, tenaga kerja, air, listrik dan elpiji (LPG) hingga cara menentukan Harga Pokok Produksi (HPP), Harga Jual Produk (Selling Price) ke konsumen berikut cara menghitung margin-nya agar usaha kuliner itu meraup untung.

Di Kitchen Modern 1, Lantai 3 Graha Tristar, Senin (25/07/2022) pagi, Chef Nadya Ratri Aryani bersama 12 orang anak didiknya asyik menyiapkan Onigiri with Bento & Sushi with  Japanese Salad dengan tampilan kekinian untuk menyukseskan program Foodpreneur.

Dalam setiap kemasan Onigiri with Bento & Sushi with Japanese Salad, isinya meliputi nasi putih bertabur biji wijen, nori, cah broccoli, vegetables salad, beef patty dengan teriyaki sauce. Meskipun belum dikalkulasi berapa selling price-nya, namun harga pasaran untuk per paketnya diperkirakan bermain pada kisaran Rp 45.000,00 – Rp 50.000-an.

Setelah Chef Nadya menghelat demo masak Onigiri with Bento & Sushi with Japanese Salad, sekarang giliran dua kelompok mahasiswa Culinary Art Kelas A-1 Pagi itu diminta menduplikasi kreasi masakan Japanese Cuisines tersebut dengan tampilan sekeren mungkin ala pelaku usaha catering atau pebisnis restoran terkenal di Surabaya.

Sementara itu gelaran demo masak Hainan Chicken Rice with Sapo Tofu bersama Chef Mario Alvin Jonathan, di Kitchen Modern 2, Lantai 3 Graha Tristar Surabaya, Senin (25/07/2022) pagi, dihadiri 13-an mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi.

Saat demo masak menu Chinese Food demi menyuseskan pelaksanaan Program Foodpreneur, Chef Jo, sapaan akrab Mario Alvin Jonathan, menekankan pentingnya menata makanan itu semenarik mungkin di dalam plastik kemasan (packaging) berikut label (sticker)-nya.

Usai proses memasaknya, Chef Jo membuat dua kreasi plating-an menu masakan Hainan Chicken Rice with Sapo Tofu. Tampilan yang pertama, kreasi makanan itu dimasukkan ke dalam bentuk kemasan berupa kotak plastik transparan (plastic box packaging).

”Sedangkan plating-an kedua disajikan di atas piring ala Chinese Food Restaurant, cocok banget untuk hidangan ala dine in (makan di tempat),” terang Chef Jo kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, kemarin.

Mengingat dalam cooking demo kali ini penekanannya untuk menyukseskan Program Foodpreneur, maka Chef Jo pun me-wanti-wanti anak didiknya agar fokus menyiapkan model paketan (packaging) yang cantik, menarik dan elegan tentunya. Dari kalkulasi sementara harga jual Hainan Chicken Rice with Sapo Tofu tersebut dibandrol sekitar Rp 25.000 per paketnya. Good jobs! Bro & Sis. Very very nice

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan daftarkan diri Anda dengan datang langsung ke Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)