Selasa, 05 Juli 2022

Melihat Kehebohan Mahasiswa Belajar Bartending di MaxOne Hotels Surabaya Tidar

Aksi Ciamik Mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar Racik Lemon Mint Vodka Mojito dan Angle Punch yang Freshty di Loveshack Sky Bar

AKSI ciamik kembali ditunjukkan dua orang mahasiswa Pastry Art Class Tristar Manyar (member of Tristar Group), Christofer Andrew Tanujaya dan Valentino Andrian Chuardy, saat tampil meracik dua minuman kekinian, yakni Lemon Mint Vodka Mojito (Cocktail) dan Angle Punch (Mocktail), di Loveshack Sky Bar Lantai 7 MaxOne Hotels Surabaya Tidar, Kamis (23/06/2022) sore.

Aksi heboh dua mahasiswa itu saat mereka tampil meracik dua kreasi minuman kekinian itu diapresiasi oleh Kasiadik Food & Beverage Manager (FBM) MaxOne Hotels Surabaya Tidar, Supervisor Loveshack Sky Bar, Nur Halim dan Kaprodi D3 Perhotelan Tristar Group R. Paulus W. Soetrisno M.Par., saat mendampingi mahasiswa Tristar Manyar praktik meracik minuman (Bartending) di Loveshack Sky Bar MaxOne Hotels Jl. Tidar No. 5 Surabaya.

Demi meracik minuman kekinian bertajuk Lemon Mint Vodka Mojito (Coktail), misalnya, Christofer Andrew Tanujaya menggunakan muddling & shacking method. Resep cocktail tersebut terdiri dari perasan air lemon, vodka, dry gin, strawberry juice, mojito syrup, ice cube dan irisan tipis buah lemon untuk garnish-nya.

Sedangkan giliran saat meracik Angle Punch, Valentino Andrian Chuardy memakai stirring method. Untuk meracik mocktail ala tropical yang freshty ini, resepnya meliputi perasan air lemon, simple syrup, bite soda (sprite), ice cube dan irisan tipis lemon dimanfaatkan sebagai garnish-nya.

Aksi ciamik dua mahasiswa Pastry Art Class Tristar Manyar saat meracik dua minuman sore itu, disemangati 10 orang rekannya yang juga tampak antusias mengikuti agenda kunjungan industri demi belajar bartending di hotel berbintang.

Selama tampil membuat dua resep minuman kekinian tersebut di Loveshack Sky Bar MaxOne Hotels Surabaya Tidar, mahasiswa Pastry Art Class Tristar Manyar tersebut patungan saat membeli bahan racikan minuman sesuai resep yang telah diajarkan oleh Dosen Pengajar Bartending Tristar Group secara online.

“Selain itu mereka juga saya minta belajar menghitung beverage cost atas minuman yang dibuatnya itu. Berapa harga pokok produksi (HPP), selling price dan margin-nya. Normalnya margin tersebut berkisar antara 30-35 persen,” terang Kasiadik, FBM MaxOne Hotel Surabaya Tidar di hadapan mahasiswa Tristar Manyar.

Sementara itu Supervisor Loveshack Sky Bar, Nur Halim tampil percaya diri saat dirinya demo meracik minuman beralkohol bertajuk Virgin Cosmopolitan, di hadapan mahasiswa Tristar Manyar. Cocktail yang disuka banget oleh kaum hawa ini dibandrol Rp 60.000++ atau tepatnya Rp 72.600 sudah termasuk pajak penjualan 21 persen.

”Untuk meracik Virgin Cosmopolitan dengan metode shacking tersebut, bahan-bahan yang dibutuhkan meliputi vodka, dry gin, crunberry juice, simple syrup, ice cube dan garnish-nya red cherry. Cocktail tersebut disajikan dalam gelas Campagne Flute yang elegan,” terang Nur Halim.

Selanjutnya Nur Halim kembali demo meracik mocktail kekinian, yakni Lychee Mojito, di hadapan mahasiswa Tristar Manyar. Resep untuk meracik minuman menyegarkan dengan teknik muddling & puring method ini bahannya terdiri atas lime wedges, mojito syrup, lychee syrup, bite soda dan ice cube, sedangkan garnish-nya menggunakan buah cherry red.

Sebelum demo meracik dua minuman kekinian tersebut, Nur Halim berkesempatan mempresentasikan Beverage Basic Knowledge. Supervisor Loveshack Sky Bar MaxOne Hotels Surabaya Tidar itu menjelaskan sejarah bar, jenis bar, organisasi bar atau struktur organisasi bar, sejumlah peralatan di bar dan penggunaannya hingga cara meracik minuman sesuai standar industri perhotelan.

Ia juga me-refresh kembali ingatan mahasiswa tentang Beverage Basic Knowledge yang sudah diajarkan kepada mahasiswa di bangku kuliah, mulai Alcoholic Beverage, dan Non-Alcoholic Beverage.

Halim, sapaan akrab Nur Halim, juga menyinggung tentang cara pembuatan dan aneka jenis minuman beralkohol (Alcoholic Beverage) yang beredar di pasaran sampai saat ini, mulai Beer, Layer Beer, Stout, Pilsener, Wine, Aromatized Wine hingga macam-macam Basic Spirit. Good jobs! Bro & Sis. Congratulations …

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa Pastry Art Class Tristar Manyar (member of Tristar Group), silakan menghubungi Divisi Marketing Tristar Group di Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)