Kamis, 21 Juli 2022

Pengenalan Dasar Masak di Kitchen Culinary Graha Tristar Bersama Chef Mario A. Jonathan

Selama Lima Kali Pertemuan, Mahasiswa Baru Culinary Art Praktik Buat Stock, Cutting Potato, Bonning Chicken, Aneka Kreasi Sauce hingga Bikin Fruit Salad

DOSEN Pengajar Culinary Art Akpar Majapahit (member of Tristar Group), Chef Mario Alvin Jonathan, membekali 12 mahasiswa baru Culinary Art Kelas A-2 Pagi seputar materi praktik Basic Cookery Knowledge selama lima kali pertemuan, di Kitchen Modern 2 Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, mulai Senin (11/07/2022) hingga Jumat (15/07/2022).

Pada tatap muka hari pertama, Senin (11/07/2022) pagi, misalnya, Chef Jo, sapaan akrab Mario Alvin Jonathan, mengajarkan teknik Cutting Potato dan masak empat kreasi Stock (kaldu) yakni Brown Stock, Chicken Stock, Court Buillon dan Beef Stock. Selain itu mahasiswa juga diajarkan teknik membuat aneka kreasi saus, seperti Bechamel, Veloute dan Tomato Concasse.

Mahasiswa baru Culinary Art Class tersebut juga dikenalkan dengan teknik merebus, menggoreng dan mengatur api kompor (stove) di kitchen agar masakan tersebut betul-betul matang sempurna. Mahasiswa pun diminta untuk mulai membiasakan diri dengan nge-taste setiap kali masak agar bisa tahu apakah masakan itu masih kurang asin dan jangan sampai keasinan.

”Mahasiswa juga saya kenalkan dengan pengetahuan dasar-dasar hygiene & sanitation, pengetahuan menggunakan pisau, pra persiapan masak, prosedur berbagai macam pembuatan kaldu merupakan hal-hal yang diutamakan hingga sejarah layanan makanan modern,” terang Chef Jo kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, Selasa (12/07/2022), pekan lalu.

Sesuai panduan di dalam Buku Ajar (Silabus), maka pada pertemuan hari berikutnya, Selasa (12/07/2022), mahasiswa dikenalkan seputar pengaruh panas terhadap bahan masakan. Dalam hal ini mahasiswa diajarkan bagaimana membuat Over Easy (Telur Ceplok), Sunny Side Up (Telur Mata Sapi), Schrambled Egg, Omelette & Poach Egg serta lanjutan praktik membuat Tomato Sauce dan Espagnol.

Selama belajar Basic Cookery Knowledge pada hari kedua, Chef Jo mencontohkan teknik mem-plating menu American Breakfast yang terdiri dari Schrambled Egg + Bread + Vegetables Salad with Dressing. Sedangkan mahasiswa baru dipersilakan menampilkan kreasi terbaiknya untuk hidangan ala American Breakfast yang berbeda dari yang dicontohkan, misalnya Schrambled Egg-nya diganti dengan Over Easy, Sunny Side Up, Omelette atau Poach Egg.

Sedangkan pada tatap muka hari ketiga, Rabu (13/07/2022), Chef Mario Alvin Jonathan mengenalkan metode memasak tentang bagaimana teknik Cutting Chicken, membuat Hollandaise Sauce, Demiglaze, Barberque Sauce, Supreme dan Allemande serta cara memasak Mashed Potato.

Sementara itu pada pertemuan hari keempat, Kamis (14/07/2022), mahasiswa baru Culinary Art Class giliran diajarkan teknik Bonning Chicken Continue, membuat Italian Sauce, Black Pepper Sauce, Lyonnaise Sauce, Cream Mushroom Sauce dan masak William Potato.

Pada tata muka hari terakhir, Jumat (15/07/2022), mahasiswa belajar cara membersihkan dan memotong onion, lettuce, sweet corn, kernel, crouton, melon, jicama (chestnut) dan cucumber jap, serta diajarkan cara memotong dan membersihkan Gurame Fish (gurami segar). Selain itu mahasiswa juga masih dibekali pengetahuan seputar teknik membuat Mayonnaise, Tar-tar, 1000’s Island dan Fruit Salad in Condensed Milk Dressing.

”Demi membuat Fruit Salad in Condensed Milk Dressing, maka bahan yang dibutuhkan adalah sweet milk, mayonnaise, jikama, honey melon, banana cavendis, lettuce, onion dan cheddar cheese,” ujar Chef Jo. Good jobs! Chef. Congratulations …

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa Culinary Art Class Akpar Majapahit (member of Tristar Group) di Gedung Graha Tristar, silakan menghubungi Tim Marketing di Front Office (FO) Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)