Selasa, 31 Januari 2023

Asyiknya Mahasiswa Pastry Art Class Tristar Manyar Sukseskan Gelaran Baking Demo with Chef

Kerennya Tampilan Nastar Kelinci, Kue Tok, Tahu Fantasi dan Tahu Kipas, Empat Kreasi Dessert Bernuasa Imlek Persembahan Chef Vivi

SELAMA dua pekan lebih, Dosen Pengajar Pastry Art Tristar Manyar (member of Tristar Group), Chef Vivi Liong, menggelar baking demo aneka kreasi dessert bernuasa Imlek yang keren. Baking demo seru tersebut dihelat di Kitchen Modern Food University Indonesia Lantai 1 Tristar Manyar Jl. Raya Manyar Kertoarjo No. 74 Surabaya, dengan melibatkan mahasiswa Pastry Art Class, sejak pertengahan Januari 2023 lalu.

Pada pertemuan kali keempat, Kamis (26/01/2023) pagi, misalnya, Chef Vivi, sapaan akrabnya, kembali berbagi ilmu dengan 12 mahasiswa Party Art Kelas A Tristar Manyar demi membuat Tahu Kipas, salah satu kreasi dessert yang berasa asin/gurih (savoury taste) untuk menu hidangan perayaan Tahun Baru Imlek dan Cap Go Meh 2023.

”Materi baking demo bernuasa Imlek tersebut kami helat hingga perayaan Cap Go Meh 2023, kira-kira 15 hari setelah perayaan Tahun Baru Imlek 2023 yang jatuh pada Minggu (22/01/2023) lalu,” kata Chef Vivi Liong kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, Kamis (26/01/2023) siang.

Pada tatap muka kali pertama, Selasa (17/01/2023) pagi, dengan mahasiswa Pastry Art Kelas A, misalnya, Chef Vivi mengajarkan cara membuat Nastar Kelinci. Sedangkan pada pertemuan kali kedua, Kamis (19/01/2023), giliran Chef Vivi sharing dengan anak didiknya seputar teknik membuat Kue Tok yang cantik dan menarik. Baik Nastar Kelinci maupun Kue Tok (Bunny Angku Kue) kekinian itu rasanya manis (sweet taste).

Sementara itu pada tatap muka kali ketiga, Selasa (24/01/2023) dan pertemuan kali keempat, Kamis (26/01/2023) pagi, mahasiswa Pastry Art Kelas B Tristar Manyar dibekali cara membuat Tahu Fantasi dan Tahu Kipas yang berasa asin.gurih (savoury taste). Aneka kreasi dessert tersebut layak banget jika disajikan pada malam perayaan Imlek (Happy Chinese New Year) hingga perayaan Cap Go Meh 2023.

Setelah diajarkan teknik membuat Nastar Kelinci, Kue Tok (Bunny Angku Kue) dan Tahu Fantasi, maka pada pertemuan kali keempat, Kamis (26/01/2023) pagi, Chef Vivi giliran berbagi ilmu dengan mahasiswa Pastry Art Kelas A Tristar Manyar demi membuat Tahu Kipas dengan tampilan kekinian.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Tahu Kipas adalah tahu putih (digoreng lebih dulu), sedangkan bahan untuk filling-nya meliputi onion (di-chop), garlic (juga di-chop), chicken breast (potong dadu kecil), carrot (diparut), kol (diiris halus), jamur kuping kering (direndam air panas lalu diiris halus), tauge, water, tepung maizena, salt, pepper, totole, sugar, saus tiram, minyak wijen dan celery (di-chop halus).

Pekerjaan selanjutnya membuat tepung pelapis. Bahannya terdiri dari tepung terigu, tepung maizena, baking powder, bumbu racik tempe, kunyit bubuk dan water. Sementara itu untuk plating dan garnish-nya bisa memanfaatkan parsley leaf, cabe ijo dan sauce (tomato sauce, chili sauce dan mayonnaise). Good jobs! Chef. Congratulations

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Tristar Manyar (member of Tristar Group), silakan datang langsung ke Kampus Tristar Group Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480823, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)