Rabu, 07 Juni 2023

Aksi Heboh Mahasiswa Praktik Masak Oriental Cuisines Bersama Chef Haris Suseno

Wow! Sedapnya Ha Kau, Shao May dan Chicken Feet, Tiga Menu Masakan Chinese Food Kreasi Keren Mahasiswa Culinary Art Kelas A-2 Pagi

PADA tatap muka hari keempat, Senin (05/06/2023) lalu, mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi kembali diajarkan cara masak tiga menu Oriental Cuisines yang populer di Indonesia, yakni Ha Kau, Shao May (Siu Mai) dan Chicken Feet nan sedap rasanya. Praktik masak Chinese Food bersama Chef Haris Suseno M.Par., Dosen Pengajar Culinary Art Tristar Group, dilaksanakan di Kitchen Modern 2, Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Oleh Chef Haris Suseno, sembilan mahasiswa Culinary Art Class yang hadir pagi itu dibagi dalam tiga tim, masing-masing tim beranggotakan tiga orang. Setiap tim kebagian tugas masak satu menu masakan Oriental Cuisines. Tim A antusias masak Ha Kau, Tim B kebagian tugas membuat Shao May, sedangkan Tim C diminta masak Chicken Feet.

Baik Tim A, Tim B maupun Tim C, sama-sama tampil penuh percaya diri di hot kitchen Graha Tristar Surabaya sesuai jobs-nya, demi menampilkan tiga menu masakan Oriental Cuisines yang masuk dalam kelompok Variant of Dumpling sesuai standar industri perhotelan.

Menu pertama membuat Ha Kau. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat filling-nya Ha Kau yang istimewa ini adalah prawn, water chestnut, vetsin, sugar, salt, pepper, sesame oil, lard, baking soda dan air qie.

”Sedangkan bahan untuk membuat kulit Ha Kau-nya sendiri meliputi tangmiyan flour, tapioca dan hot water. Ha Kau bentuknya mirip dengan tampilan pastel yang pinggirannya seperti kain yang diwiru,” terang Chef Haris, sambil memberi contoh kepada Tim A bagaimana membuat kuncian pada kulit Ha Kau agar tampilannya memikat.

Selanjutnya tiga personel Tim B ditugaskan membuat menu kedua yakni Shao May (Siu Mai). Bahan untuk masak filling-nya Shao May terdiri dari chicken, shrimp, carrot, spring onion, light soy sauce, oyster sauce, salt, Chinese wine, sesame oil, cabbage, ginger, pepper dan wonton skin.

Sementara itu untuk masak menu yang terakhir, Chicken Feet, maka bahan-bahan yang harus disiapkan anggota Tim C meliputi chicken feet, star annise, Chinese wine dan garlic oil (take with garlic).

Sedangkan untuk membuat sauce-nya, maka bahan yang dibutuhkan meliputi garlic oil (take with garlic), oyster sauce, hoisin sauce, soy sauce, mushroom soy, sesame oil, sugar, chicken broth, ref color dan yellow color.

Setelah semua pekerjaan rampung, tiga tim itu lalu diminta mem-plating dan meng-garnish sekeren mungkin sesuai jobs-nya masing-masing. Selanjutnya tiga menu masakan Chinese Food tersebut disajikan ala hidangan mewah dan berkelas layaknya di restoran terkenal atau hotel-hotel berbintang.

Selanjutnya tiga menu makanan Oriental Cuisines tersebut disajikan di meja display untuk didokumentasikan, sebelum dievaluasi dan dikritisi Chef Haris Suseno dari aspek tampilan & kreativitas, tekstur dan rasanya. Good jobs! Bro & Sis. Congratulations …

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)