Kamis, 12 Mei 2022

Selama Sepekan, Mahasiswa Baru Pastry Art Class Dikenalkan 15 Kreasi Produk Pastry yang Keren

MAHASISWA Baru Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi, dikenalkan 15 kreasi produk pastry saat belajar Basic Pastry Knowledge bersama Chef Renny Savitri, Dosen Pengajar Pastry Art Akpar Majapahit. Selama sepekan tepatnya pada Senin (11/04/2022) hingga Senin (18/04/2022) itu mereka praktik Basic Pastry Knowledge di Kitchen Patisserie 2 Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Sebanyak 15 mahasiswa baru Pastry Art Class Akpar Majapahit yang hadir pagi itu adalah Galan Pandehen OSCL, Yudhistira Ramadhan, Melisa Agustina Kustianto, Marcellous Marciano, Griselda Anamelia Bujung, Ananda Nurholillah Putri, Wan Ersa Fi Sabilillah, Vince Cavanaugh, Aisyah Aulia Hanum, Ayustin Agitha Prastika, Nicolaus Caesario Nugraha, Yohanes Sadewa Putra Nugraha, Antonius Junior Winarso, Jessia Ronella Markho dan Ellen Nylawati.

Setiap kali tata muka selama sepekan itu, mahasiswa baru dikenalkan tiga kreasi produk pastry. Nah jika mahasiswa baru mengikuti lima kali pertemuan, maka mereka dikenalkan 15 kreasi produk pastry yang keren oleh Chef Renny, sapaan karib Renny Savitri.

Pada pertemuan kali pertama, Senin (11/04/2022) lalu, misalnya, mahasiswa baru Pastry Art Kelas A-2 Pagi, diajarkan teknik membuat tiga kreasi cakes kekinian yang keren yakni Chocolate Swiss Cake, Double Chocolate Roll Cake dan Rainbow Marble Pound Cake.

Sebelum praktik di Kitchen Patisserie, mahasiswa baru Pastry Art Class ini dibekali pengetahuan tentang Basic Pastry Knowledge oleh Chef Renny, Pada tatap muka hari pertama, Senin (11/04/2022) pagi, 15 mahasiswa baru Pastry Art Class yang hadir dibekali pengetahuan bahan seperti macam-macam pati (starch), jenis-jenis gula, lemak (fat), telur, bahan pengembang (leavening agents), susu dan krim (milk & cream).

Dosen pengajar juga menjelaskan tentang jenis-jenis cakes, metode pembuatan cakes hingga suhu pembakarannya. ”Selama praktik hari pertama, mahasiswa baru saya ajarkan cara membuat tiga resep cakes kekinian, yakni Chocolate Swiss Cake, Double Chocolate Roll Cake dan Rainbow Marble Pound Cake,” kata Chef Renny kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya.

Masing-masing kelompok pun tampil antusias saat mereka menyiapkan bahan untuk membuat adonan cakes berikut metode-metode pembuatannya. Dalam praktik masak kali ini mahasiswa belajar membuat dua resep cakes dengan sponge method, yakni Chocolate Swiss Cake dan Double Chocolate Roll Cake, sedangan satu resep lagi yakni Rainbow Marble Pound Cakes, menggunakan creamy method.

Setiap kelompok –ada enam kelompok masing-masing beranggotakan 2-3 orang-- berupaya tampil all out di hadapan dosen pembimbing demi menghasilkan produk pastry yang berkualitas sesuai standar industri perhotelan.

Mahasiswa baru, terang Chef Renny, juga dituntut paham dengan nama-nama bahan pembuatan kue (sesuai resep). Makanya mau tak mau, suka tidak suka, mahasiswa juga harus tahu nama-nama alat dan perlengkapan yang tersedia di Kitchen Patisserie termasuk bagaimana mengoperasikan mixer, proofer (mesin pengembang roti) dan oven listrik.

Selanjutnya pada pertemuan hari kedua, Selasa (12/04/2022) pagi, mahasiswa baru Pastry Art Kelas A-2 Pagi diajarkan membuat adonan roti untuk membuat tiga resep breads, yakni French Bread, Toast Bread dan Assorted Sweet Bread.

Giliran pada pertemuan hari keempat, Kamis (14/04/2022), mahasiswa baru diajarkan teknik membuat adonan berlapis (layer dough) berikut metode-metode pembuatannya. Dalam praktik masak kali ini mahasiswa belajar membuat tiga resep layer dough yakni Croissant, Cinnamon Roll dan Chicken Curry Puff.

Mahasiswa juga diterangkan tentang jenis-jenis adonan berlapis (layer dough), laminasi dan suhu pembakaran saat membuat Croissant, Chicken Curry Puff dan Cinnamon Roll,” ujar Chef Renny.

Sementara itu pada tatap muka hari terakhir, Senin (18/04/2022) pagi, Dosen Pengajar Basic Pastry Knowledge Akpar Majapahit, kembali mendampingi anak didiknya praktik membuat adonan batters sekaligus praktik membuat tiga resep kue yakni Choux (kue Sus), Waffle dan Crepes. Good jobs! Bro & Sis. Very very nice

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)