Selasa, 17 Mei 2022

Memotret Kehebohan Mahasiswa Praktik Buat Cupcakes Bersama Chef Dwi Mei Retnowati

Kreasi Cupcakes Mahasiswa Pastry Art Diapresiasi Tamu dari Surabaya Suites Hotel saat Berkunjung ke Graha Tristar

SETELAH mengikuti materi praktik Basic Pastry Knowledge selama sepekan, sekarang giliran mahasiswa baru Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi diajarkan Chef Dwi Mei Retnowati cara membuat 12 kreasi cupcakes yang cantik dengan tampilan kekinian nan elegan dan berkelas sesuai standar industri perhotelan. Kreasi cupcakes mahasiswa itu diapresiasi oleh tamu dari Surabaya Suites Hotel saat berkunjung ke Graha Tristar, Rabu (20/04/2022) siang.

Praktik membuat aneka kreasi cupcakes dihelat di Kitchen Patisserie 1 Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, selama tiga kali tatap muka, yakni pada Rabu (20/04/2022), Senin (25/04/2022) dan terakhir Selasa (26/04/2022).

Selama pertemuan kali pertama, Rabu (20/04/2022), mahasiswa baru Pastry Art Class diajarkan Chef Mei teknik membuat Ice Cream Cone Cupcakes, Corn Cheese Muffin, Dried Fruit Nut Loaf dan Biscoff on Chocolate Cupcakes yang keren.

Sedangkan pada tatap muka selanjutnya, yakni pada Senin (25/04/2022), Chef Mei kembali berbagi ilmu dengan anak didiknya cara membuat Spring Flower Cupcakes, Banana Cheese Muffin, Prunes Nut Bread dan Succulent Cupcakes yang cantik dan menarik tampilannya.

Untuk membuat Ice Cream Cone Cupcakes, misalnya, maka bahan yang dibutuhkan meliputi margarine, butter, icing sugar, vanilla paste, rum bakar paste, egg yolk, egg, milk powder, medium flour (segitiga biru) dan baking powder. Adonan cupcakes yang sudah jadi lalu dimasukkan pada muffin tin, sebelum di-bake pada suhu 180*c selama 20-25 menitan.

Pekerjaan tahap selanjutnya mahasiswa diajarkan cara membuat ganache. Bahannya terdiri dari fresh cream, white compound dan vanilla paste, sedangkan untuk garnish-nya sendiri teteskan food color (dengan sprinkle cake mix trimit) dan cone ice cream.

Sementara itu untuk resep kedua yakni Corn Cheese Muffin, maka bahan yang diperlukan terdiri atas margarine, sugar (di-blend), egg, fresh milk, cake four (kunci biru), baking powder, salt, sweet corn, smoke beef (di-dice), cheddar cheese (di-dice) dan wadahnya sendiri berupa muffin cup.

”Selanjutnya muffin cup yang sudah diisi adonan Corn Cheese Muffin kemudian di-bake pada suhu 180*C selama 20-25 menitan. Angkat cupcakes tersebut jika sudah matang sempurna,” terang Chef Mei seraya menambahkan bahwa resep cupcakes yang diajarkan kepada mahasiswa ini tetap mengacu pada standar industri perhotelan.

Saat mahasiswa asyik menghias kreasi cupcakes-nya, tiba-tiba kedatangan rombongan tamu dari Surabaya Suites Hotel di dampingi Kaprodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit R. Paulus W. Soetrisno M.Par dan Dosen Pengajar Perhotelan Hardhita Kusdharyanto M.Par. Kedua tamu itu adalah Sales Manager Surabaya Suites Hotel Andrea Yulianti bersama Sales Executive Sadam.

Dua orang tamu dari Surabaya Suite Hotel pun tampak antusias melihat aktivitas mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi praktik membuat aneka kreasi cupcakes bersama Chef Dwi Mei Retnowati di Kitchen Patisserie 1, Lantai 2 Graha Tristar. Good jobs! Bro & Sis. Very impressive

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)