Rabu, 27 Maret 2019

Dari Ujian Praktik Food Technology Bersama Chef Anastasia - Mahasiswa Advanced Culinary Class Persembahkan Aneka Kreasi Makanan dengan Sentuhan ”Food Technology”

Dari Ujian Praktik Food Technology Bersama Chef Anastasia

SETELAH mengikuti praktik membuat tepung crispy, mayonnaise dan sauce dengan sentuhan Food Technology selama empat hari, mulai Selasa (14/08/2018) hingga Senin (20/08/2018), 18 mahasiswa Advanced Culinary Class (Kelas pagi dan Kelas Siang) giliran diuji untuk membuat kreasi makanan melalui pendekatan teknik Food Technology, menurut versi mereka sendiri pada pertemuan terakhir, Selasa (21/08/2018).

Ujian praktik membuat aneka kreasi makanan  dengan sentuhan Food Technology tersebut dihelat Selasa (21/08/2018), di Dapur Culinary Tristar Institute Jl. Raya Prapen Indah Blok J-5 Surabaya. Ujian praktik sesi pagi berlangsung mulai pukul 08.30-11.30 WIB, sedangkan ujian praktik sesi siang dihelat pada pukul 13.00-16.00 WIB.
10 mahasiswa Advanced Culinary Class, dibagi menjadi lima kelompok @ dua mahasiswa per kelompok. 10 mahasiswa itu adalah Alfonso Senomurti Atmoko, Ronaldo Dimas Julianto, Florensius Vendy Satriawan, Leonardo Aldi Mahat, Noor Ainun, Rivaldi Jun Artanto, Delfries Haryo Yudhanto, Nicholas Anderson, Setia Yoga Pratama dan Iversen Riky Djunaidi.
Sementara itu pada ujian praktik sesi siang, pesertanya juga sebanyak 10 orang, yakni Syaifullah Yusuf, Joseph Veda Hidayat, Melvin Septian Budiono, Abdullah Umar Al-Faruq, Muhammad Lucky Kurniawan P., Eroldo, James Armando Suroso, Wayan, Muhammad Rizky Brillyan dan Jerry.
Kelompok 1 (Melvin dan Umar Al-Faruq) menyiapkan kreasi makanannya yang berjudul Fristo Misto, Kelompok 2 (Wayan dan Lucky) membuat makanan hasil kreasinya yang bertitel Fritter with Egg, Kelompok 3 (Joseph dan Jerry) tampil antusias saat menyiapkan kreasi makanan andalannya yang diberi nama Beef Steak Rendang & Vegetable with BBQ Sauce dan Kelompok 4 (Eroldo dan Yusuf) menyiapkan kreasi makanannya yang berjudul Burger Chicken Crispy, sedangkan Kelompok 5 (Rizky Brillyan dan James) berhalangan hadir.
Setelah mencermati kerja anak didiknya saat ujian praktik membuat kreasi makanan dengan teknik Food Technology, Chef Anastasia Kristien S.TP., memberikan apresiasi tinggi kepada 18 mahasiswa Advanced Culinary Class (Kelas Pagi maupun Siang) yang sukses mempersembahkan makanan hasil kreasinya sendiri.
”Mereka tampil luar biasa saat menyajikan sembilan kreasi masakan seperti yang telah kami ajarkan sebelumnya. Sembilan produk makanan hasil kreasi 18 mahasiswa Advanced Culinary Class ini layak diacungi jempol terutama kreasi makanan persembahan Joseph dan Jerry yang bertajuk Beef Steak Rendang & Vegetable with BBQ Sauce,” tandas Chef Anastasia, Dosen Food Technology Tristar Group, usai menguji anak didiknya di Dapur Culinary Kampus J-5, Selasa (21/08/2018) sore.
Sebelum dinilai oleh dosen penguji, hasil kreasi makanan mahasiswa tersebut wajib di-platting lebih dulu. Sedangkan kriteria penilaian kreasi makanan tersebut mengacu pada Standard Operation Procedure (SOP) di industri perhotelan, yang meliputi tampilan & kreativitas, tekstur dan cita rasa.
Untuk informasi lebih lanjut terkait dengan sisik melik program Advanced Culinary Class di Kampus Akpar Majapahit, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, sekarang juga. (ahn)