Sabtu, 09 April 2022

Asyiknya Mahasiswa Praktik Hot & Cold Pudding Art di Kitchen Modern Graha Tristar Surabaya

Mahasiswa Pastry Art Class Akpar Majapahit Diajarkan Teknik Buat 12 Kreasi Hot & Cold Pudding Art Kekinian

SELAMA tiga kali pertemuan, terhitung mulai Rabu (23/03/2022) lalu, mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas Pagi dan Kelas Siang, praktik membuat 12 kreasi Hot & Cold Pudding Art kekinian dengan tampilan superkeren, di Laboratorium Praktik Patisserie 1 Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Sesuai materi yang tersaji dalam Buku Ajar (Silabus) Patisserie bahwa pada praktik hari pertama itu, mahasiswa Pastry Art Class diajarkan membuat empat kreasi pudding yakni Caramel Pudding, Crème Brule, Montelimar Pudding with Vanilla Sauce dan Polkadot Pudding.

Selanjutnya pada tatap muka hari kedua, Senin (28/03/2022) lalu, mahasiswa Pastry Art Class praktik membuat empat kreasi pudding yakni Bread & Butter Pudding, Chocolate Coffee Souffle, Pannacotta dan Moss & Corn Pudding.

Sedangkan pada pertemuan hari terakhir, Selasa (29/03/2022), mahasiswa Pastry Art Class kembali dibekali membuat empat kreasi pudding yakni Klappertart, Cabinet Pudding, Lava Pudding dan Rainbow Pudding.

Pada gelaran praktik hari pertama, Rabu (23/03/2022) lalu, Chef Dwi Mei Retnowati berbagi ilmu dengan sembilan mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi (terbagi dalam empat tim) kebagian tugas membuat empat kreasi Hot & Cold Pudding Art dengan tampilan kekinian. Empat kreasi pudding itu adalah Caramel Pudding, Crème Brule, Montelimar Pudding with Vanilla Sauce dan Polkadot Pudding.

Materi praktik yang sama juga dilakoni 12 mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Siang bersama Chef Sari Palupi. Mahasiswa itu juga dibagi menjadi empat tim, setiap tim kebagian membuat satu kreasi pudding. Resep untuk membuat aneka kreasi pudding itu sudah tersaji dalam Buku Ajar (Silabus) yang sudah dibagikan sebelumnya.

”Praktik membuat 12 kreasi Hot & Cold Pudding ini merupakan materi terakhir yang dilakukan mahasiswa Pastry Art Class. Selanjutnya mereka mengikuti final exam selama dua, yakni Rabu (30/03/2022) dan Kamis (31/03/2022),” kata Chef Upi, sapaan akrabnya kepada kru www.sekolahmasak.info, di ruang kerjanya, baru-baru ini.

Demi praktik membuat Crème Brule, maka mahasiswa diminta menyiapkan bahan untuk masak pudding-nya lebih dulu, yakni fresh cream, egg, sugar, vanilla paste dan alumunium cup berdiameter 7-8 cm.

“Adonan Crème Brule yang sudah siap setengah jadi yang ditempatkan dalam alumunium Cup kemudian di-bake selama 30-40 menitan pada suhu sekitar 160*C dalam mesin oven,” ujar Chef Mei di hadapan anak didiknya.

Sementara itu, lanjut Chef Upi, untuk membuat Montelimar Pudding with Vanilla Sauce, misalnya, maka bahan-bahan yang dibutuhkan adalah agar-agar, sugar, fresh milk, vanilla paste, egg yolk, egg white dan sugar.

Selanjutnya membuat topping-nya. Bahan yang diperlukan terdiri atas agar-agar, sugar, water, kiwi fruit, mandarin orange dan strawberry fresh. Sedangkan untuk membuat Vanilla Sauce-nya sendiri, bahannya meliputi fresh milk, sugar, egg yolk, cornstarch dan vanilla paste.

Setelah semua pekerjaan rampung, empat kreasi pudding kekinian itu di-plating dan di-garnish lebih dulu agar tampilannya cantik, menariik dan berkelas, sebelum Hot & Cold Pudding Art itu di-display di meja uji untuk didokumentasikan lebih dulu, baru dievaluasi hasil kerjanya oleh dosen pembimbing. Good jobs! Bro & Sis. Very nice

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Pastry Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit (member of Tristar Group), Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)