Senin, 04 April 2022

Aksi Ciamik Praktik Masak Continental Cuisines Bersama Chef Ardi Santoso di Graha Tristar

Lezatnya Menu Masakan Legendaris asal Spanyol, Spanish Duck with Jambalaya & Pisto, Persembahan Mahasiswa Culinary Art Kelas A-1 Pagi

MAHASISWA Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi yang diasuh Dosen Pengajar Culinary Art Tristar Group Chef Ardi Santoso, praktik masak tiga menu legendaris dari Spanyol, yakni Spanish Duck with Jambalaya & Pisto, dengan tampilan kekinian yang keren sesuai standar industri perhotelan.

Demi memudahkan pekerjaan di Kitchen Culinary 1 Lantai 3 Graha Tristar, Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, 13 mahasiswa itu dibagi menjadi tiga tim. Setiap kelompok harus berjibaku di kitchen sejak prepare bahan masakan, memroses memasak hingga mem-plating hasil masakan tersebut.

Selama bekerja di kitchen, durasi masak menu makanan Continental Cuisines tersebut tidak lebih dari 90 menitan. Selanjutnya hasil kreasi masakan itu dievaluasi oleh dosen pembimbing dari tiga aspek, yakni tampilan dan kreativitas, tekstur dan cita rasanya.

Tiga tim yang masing-masing berangggotakan 4-5 mahasiswa itu tampak asyik masak Spanish Duck with Jambalaya & Pisto, Bahan yang dibutuhkan untuk masak Spanish Duck, meliputi duck, olive oil, oniom, garlic, green peas, baconm red bellpepper, yellow bellpepper, tomato, parsley, salt & pepper. Untuk teknik masaknya sendiri menggunakan metode Braising.

Selain itu, mereka juga diminta menyiapkan Jambalaya yang bahannya meliputi bacon, onion, garlic, tomato fruit, tomato paste, thyme, rice, chicken stock, mussel, clean shrimp, sausages, red bellpepper, green bellpepper, tabasco, salt & pepper, Teknik masak Jambalaya ini pakai metode Sauteing & Steamming.

Sedangkan tahapan pekerjaan terakhir adalah membuat Pisto. Bahan yang dibutuhkan terdiri dari onion zucchini, tomato fruit, green bellpepper, paprika, thyme, bay leaf, egg, salt, pepper & sugar. Untuk membuat Pisto ini menggunakan metode Sauteing.

”Setelah semua pekerjaan rampung, saatnya Anda mem-plating-nya agar tiga menu masakan Continental Cuisines itu tampil elegan dan berkelas,” terang Chef Ardi Santoso, di sela-sela mendampingi anak didiknya masak di kitchen Graha Tristar.

Menariknya, demi mempercantik tampilan saat mem-plating masakan legendaris dari Spanyol tersebut, masing-masing tim juga membuat coral tuile sebagai garnish-nya agar tampilan masakan ala restoran fine dining tersebut tampak cantik dan elegan.

”Bahan untuk buat coral tuile sendiri cukup sederhana, hanya tepung terigu serbaguna (segitiga biru), water dan vegetable oil,” ujar Juanito Dio Rafael, leader tim 1 kepada kru www.sekolahmasak.info. Good jobs! Bro & Sis. Very impressive

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)