Rabu, 27 Oktober 2021

Dari Final Exam Hari Pertama di Laboratorium Praktik Patisserie Graha Tristar

Tim Juri Apresiasi Kreasi Kue Tradisional dan Cake Kekinian Persembahan Mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi

DENGAN kepercayaan diri yang tinggi, enam mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi menampilkan empat kreasi Kue Tradisional dan satu kreasi Cake kekinian, pada ujian praktik secara individual tersebut. Final exam hari pertama, Selasa (05/10/2021) pagi itu dilaksanakan di Laboratorium Praktik Patisserie 2, Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Tim juru itu beranggotakan tiga orang yakni Chef Sari Palupi (Dosen Pengajar Pastry Art), Chef Ari Purwantoro (Dosen Pengajar Culinary Art) dan Imania Ayu Wulandari M.MPar (Kaprodi F&B Product Akpar Majapahit).

”Kriteria penilaiannya sendiri meliputi tiga aspek, yakni tampilan & kreativitas, tekstur dan rasa. Penilaian tersebut mengacu pada Standard Operation Procedure (SOP) yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan,” kata Chef Renny Savitri, Dosen Pengajar Pastry Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi.

Ada lima mahasiswa Pastry Art Class yang mengikuti final exam hari pertama. Mereka adalah Andi Afifah Zaifa Zahirah Askar, Cilya Ardianto, Ni Luh Putu Swastyari W., Bintang Krisna Al Malik dan Micko Alfiyan. Empat mahasiswa fokus membuat empat kreasi kue tradisional,dan satu mahasiswa lagi prepare membuat kreasi cake kekinian.

Selama ujian berlangsung di Kitchen Patisserie 2 Lantai 2 Graha Tristar, pagi itu, Andi Afifah berusaha tampil all out demi menyiapkan kreasi kue tradisional dari daerah Makassar (Sulawesi Selatan) yang bertajuk Pisang Ijo with Nangka Papeda, sedangkan Cilya fokus membuat kreasi Dadar Gulung with Various Flower.

Selanjutnya Ni Luh tampil antusias demi menyiapkan kue tradisional hasil kreasinya yang dinamai Si Cantik Lumpur Lapindo with Mutiara Nangka & Saus Gula Merah, sedangkan Bintang Krisna berupaya keras membuat kreasi kue tradisional andalannya dengan mengusung tema Semar Mendem with Tuna Bumbu Kuning.

Sementara itu Micko Alfiyan memilih berkonsentrasi penuh ketika menyiapkan bahan-bahan untuk membuat kreasi cake kekinian, yang diberi nama Rose Black Brownies with Staranice Ice Cream.

Masih menurut Chef Renny, durasi ujian praktik secara individual di Kitchen Patisserie Graha Tristar itu dipatok sekitar tiga jam (mulai pukul 08.00-11.00 WIB), sejak persiapan bahan, memproses hingga mem-plating aneka kreasi kue tradisional dan cake kekinian tersebut.

”Oleh karena itu manajemen waktu selama ujian berlangsung menjadi tolak ukur sejauh mana mahasiswa tersebut bisa bekerja di kitchen seefektif dan seefisien mungkin,” tandas Chef Renny kepada kru www.sekolahmasak.info, di ruang kerjanya.

Final exam yang mengangkat tema Kue Tradisional dan Cake kekinian bertujuan untuk mengukur sejauh mana atensi mahasiswa, setelah mereka dikenalkan teknik membuat aneka kue tradisional baik yang berasa manis (sweet taste) maupun gurih/asin (savoury taste) hingga diajarkan cara membuat cake dengan tampilan kekinian.

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Tristar Group (termasuk Akpar Majapahit), silakan daftarkan diri Anda dengan datang langsung ke Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)