Jumat, 11 Februari 2022

Asyiknya Mahasiswa Praktik Masak Asian Cuisines di Kitchen Modern Graha Tristar

Mahasiswa Culinary Art Class Dapat Tantangan Masak 30-an Menu Makanan Asian Cuisines yang Tasty & Deliciously

MAHASISWA Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi mendapat tantangan dari Dosen Pengajar Culinary Art Chef Ari Purwantoro masak 30-an menu makanan Asian Cuisines yang tasty & deliciously sesuai standar industri perhotelan, di Kitchen Culinary 1, Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, sejak pertengahan Januari 2022 lalu hingga pekan ketiga Februari 2022.

”Tantangan yang saya berikan itu selain bertujuan untuk melihat sejauh mana kemampuan mahasiswa membuat masakan yang teksturnya lembut dan lezat rasanya, juga untuk menilai kreativitas mahasiswa saat mem-plating hasil masakan itu agar tampilan masakan itu terlihat menarik, elegan dan berkelas ala sajian makanan di hotel berbintang,” ujar Chef Ari, sapaan akrabnya.

Pada tatap muka hari pertama, Selasa (18/01/2022), Chef Ari Purwantoro mengajarkan anak didiknya masak tiga menu masakan Thailand yang legendaris, sedangkan pada hari kedua, Rabu (19/01/2022) giliran praktik tiga menu makanan Jepang (Japanese Food) yang populer di Surabaya.

Selanjutnya pada pertemuan hari ketiga, Selasa (25.01/2022), mahasiswa Culinary Art Class praktik masak tiga menu masakan India yang pedas-pedas enak di Kitchen Culinary 1 Lantai 3 Graha Tristar Surabaya.

Pada keesokan harinya, tepatnya pada tatap muka hari keempat, Rabu (26/01/2022) pagi, giliran mahasiswa Culinary Art Class diajarkan teknik masak tiga menu makanan Korea yang cukup populer di lidah orang Indonesia.

Sedangkan pada pertemuan kali kelima, Rabu (02/02/2022) pagi, Chef Ari kembali berbagi ilmu seputar cara masak tiga menu masakan Vietnam yang sudah akrab di lidah orang Indonesia, yakni Pho, Vietnamese Spring Rolls dan Grilled Prawn in Nous Cham Sauce.

Sementara itu pada gelaran praktik masak hari keenam, Selasa (08/02/2022), Chef Ari meminta anak didiknya fokus masak tiga menu makanan Singaporean Food, yakni Singaporean Chili Crabs, Lasagna atau Laksa (Soup ala Singapura) dan Singaporean Satay (Sate Kelapa khas Singapura) dengan durasi sekitar 90 menitan.

Selanjutnya pada praktik masak hari ketujuh, Rabu (09/02/2022), mahasiswa Culinary Art Kelas A-1 Pagi antusias belajar membuat tiga menu masakan Philippines Food yang unik dan legendaris, yakni Vegetarian Fried Rice, Adobo dan Fresh Lumpia (Lumpia khas dari Phillippines).

Sedangkan pada gelaran praktik masak hari kedelapan, Selasa (15/02/2022), mahasiswa Culinary Art Class yang diasuh Chef Ari Purwantoro kembali praktik masak tiga menu makanan khas dari Malaysia, yakni Pilaf Rice, Hot & Sour Fish dan Dalca Curry (Kare khas dari Negeri Jiran Malaysia).

Sementara itu demi memudahkan pekerjaan di kitchen untuk masak tiga menu masakan Singaporean Food, 12 mahasiswa Culinary Art Class itu dibagi menjadi tiga tim kecil, masing-masing beranggotakan empat orang. Tim 1 (Juanito Dio Rafael dkk.) masak Singaporean Chili Crabs yang superlezat, di Kitchen Culinary 1 Lantai 3 Graha Tristar.

Sedangkan Tim 2 (Cindy Rizky Aulia dkk.) kebagian job untuk masak Lasagna atau Laksa (Soup ala Singapura) yang gurih rasanya dan Tim 3 (Nicolaus Caesario Nugraha dkk.) harus berjibaku di kitchen demi membuat Singaporean Satay, sate (ayam) dengan balutan bumbu kuning berupa parutan kelapa khas Negeri Singa.

Berkat soliditas dan kekompakan masing-masing tim, maka pekerjaan di kitchen demi masak tiga menu masakan khas Singapura, bisa dituntaskan tepat waktu, sejak prepare bahan, memproses masakan hingga menyajikannya di meja display hasil masakan mahasiswa tersebut. Good jobs! Bro & Sis. Very impressive

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan datang langsung ke Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)