Senin, 14 Maret 2022

Aksi Seru Praktik Masak Continental Cuisines Bersama Chef Ardi Santoso di Graha Tristar

Kerennya Tampilan Stuffed Chicken Breast with Spinach, Garlic Potato & Pesto Persembahan Mahasiswa Culinary Art Kelas A-1 Pagi

PADA pertemuan hari ketiga, Rabu (09/03/2022) pagi, Dosen Pengajar Culinary Art Tristar Group Chef Ardi Santoso kembali memberi tantangan adu plating masakan Continental Cuisines (Western Food) kepada mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi, saat praktik masak Stuffed Chicken Breast with Spinach, Garlic Potato & Pesto, yang tampilannya keren, berkelas dan lezat cita rasanya layaknya sajian makanan di hotel berbintang.

Demi memudahkan pekerjaan di Kitchen Culinary 1, Lantai 3 Graha Tristar, Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, sekitar 13-an mahasiswa Culinary Art Class dibagi menjadi tiga tim masing-masing beranggotakan 4-5 orang. Setiap tim kebagian tugas buat masakan Stuffed Chicken Breast with Spinach, Garlic Potato & Pesto.

Tim 1 dimotori oleh Abraham Stefan Wicaksono, sedangkan Tim 2 leader-nya dipercayakan kepada Ramadhani Arung Samudera Perdana dan Juanito Dio Rafael memimpin Tim 3.

Masing-masing tim kerja mahasiswa Culinary Art Class pun berupaya tampil all out saat masak salah satu menu Continental Cuisines yang cukup populer itu hingga mem-plating-nya, sebelum kreasi masakannya dinilai dosen pembimbing.

Chef Ardi juga berbagi ilmu cara buat coral tuile sebagai garnish-nya agar tampilan masakan ala restoran fine dining tersebut tampak cantik dan elegan. Bahan untuk buat coral tuile sendiri cukup sederhana, hanya tepung terigu serbaguna (segitiga biru), water dan vegetable oil.

”Saat mem-plating Stuffed Chicken Breast with Spinach, Garlic Potato & Pesto, saya minta masing-masing tim memberi sentuhan khusus dengan menambahkan coral tuile untuk garnish agar tampilannya semakin keren,” tandas Chef Ardi Santoso kepada kru www.sekolahmasak.info, di ruang kerjanya, pekan lalu.

Ketiga tim sama-sama membuat menu masakan yang pertama yakni Stuffed Chicken Breast with Spinach. Bahan-bahan yang dibutuhkan terdiri atas chick breast fillet, spinach, cream cheese dan onion. Teknik masaknya sendiri menggunakan metode Rolling & Roasting.

Tahapan pekerjaan selanjutnya menyiapkan bahan untuk masak Garlic Potato, yakni baby potato, garlic dan spring onion. Cara masaknya mengadopsi metode Steamming & Sauteing.

Sementara itu pekerjaan terakhir adalah membuat Pesto dengan menggunakan metode Paste. Bahan yang dibutuhkan untuk masak Pesto adalah Italian parsley, onion, shallot, peanut atau bisa juga pakai almond, lemon juice dan olive oil.

Durasi masak tiga menu Continental Cuisines tersebut, yakni Stuffed Chicken Breast with Spinach, Garlic Potato & Pesto tidak lebih dari 90 menit, sejak prepare bahan masakan, proses memasak hingga mem-plating-nya di Kitchen Culinary 1, Lantai 3 Graha Tristar Surabaya.

Penilaian terbaik dari aspek the art of plating, tekstur & kelezatan rasa masakannya diberikan Chef Ardi Santoso kepada Tim 1, disusul Tim 1 dan Tim 2. Good jobs! Bossque. Amazing banget ...

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)