Minggu, 18 April 2021

Belajar Basic Coffee Knowledge Bersama Chef Suhendra Hardja dari Coffee Stations

Mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar Kelas B Diajarkan Cara Racik Espresso with Aeropress, Americano, Long Black dan Vietnam Coffee Milk

SEBANYAK 14 mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar (Trestelle Accademia Pasticceria) Kelas B mengikuti materi kuliah Basic Coffee Knowledge sekaligus diajarkan teknik meracik kopi oleh Dosen Tamu (Guest Lecture) Chef Suhendra Hardja dari Coffee Stations Surabaya, di Kampus Food University Jl. Raya Manyar Kertoarjo No. 74 Surabaya, Senin (12/04/2021) siang.

Mahasiswa Pastry Art Class yang hadir siang itu adalah Nocky Ananta Permana, Rista Amalia, Erika Vinna Aisyah, Christine Alexandra Teddy, Virginia Shafitri, Bella Dewinta N.B., Wulan Cahya R.P.K., Amelia Juana, Claudia Meliana Suhardi, Melati Nisa Armuna, Jesicca Aurellia, Tarisa Amalia Rachmawati, Alya Taufiq Baridwan dan Sausan Thusa’illah.

Mereka tampak antusias mengikuti penjelasan secara teori materi kuliah Basic Coffee Knowledge of Coffee Bean, How to Make Espresso with Aeropress, Americano, Long Black dan Vietnam Coffee Milk, di Kitchen Modern Lantai 1 Kampus Food University Surabaya.

Kehadiran Dosen Tamu dari Coffee Stations Surabaya yang akrab disapa Chef Hendra itu, selain mengajarkan teori dasar meracik kopi (Barista) ala Café & Resto sesuai standar industri pariwisata dan perhotelan, juga berbagi ilmu pengetahuan bahan mulai jenis kopi Robusta dan Arabica yang dibudidayakan di Indonesia termasuk kelebihan kopi luwak dibandingkan kopi biasa.

Tak hanya itu, mahasiswa juga dibekali tentang cara pemanenan dan pengolahan biji kopi (pascapanen) menjadi bubuk kopi, bubuk cokelat (chocolate), fresh milk, simple sirup, es batu (tube ice) dan air hangat hingga peralatan apa saja yang diaplikasikan untuk belajar membuat Espresso with Aeropress, Americano, Long Black dan Vietnam Coffee Milk.

Selama pertemuan itu, Chef Hendra mengajarkan teori dasar teknik meracik kopi (Basic Coffee Knowledge) sesuai standar industri, mengenal kopi yang dibudidayakan di Indonesia, cara pemanenan biji kopi, pengolahan pascapanen kopi menjadi bubuk kopi siap sedu, pengetahuan bahan pendukung meracik kopi seperti simple sirup, bubuk cokelat, tube ice (es batu), fresh milk, air hangat dan peralatannya kepada mahasiswa.

Pada kesempatan itu, mahasiswa juga dikenalkan sejumlah peralatan meracik kopi yang biasa ditemukan di café-café modern, seperti aeropress, Vietnam drip coffee, grander coffee (penghancur biji kopi matang menjadi bubuk halus), coffee maker (mesin pembuat kopi), teko, termometer cairan, timbangan digital.

Coffee maker yang dibuat untuk praktik mahasiswa adalah coffee maker portable yang praktis dibawa ke mana-mana. Dengan alat itu, mahasiswa bisa mempraktikkan secara langsung teknik membuat Espresso with Aeropress, Americano, Long Black dan Vietnam Coffee Milk sesuai arahan dosen pembimbing.

Setelah dibekali pengetahuan seputar Basic Coffee Knowledge of Coffee Bean, giliran selanjutnya diajarkan teknik membuat Espresso with Aeropress yang harga alatnya berupa Aeropress, tidak lebih dari Rp 300 ribuan, bukan mesin pemroses kopi yang canggih berharga puluhan juta seperti merek Simonelli.

Prinsipnya, lanjut Chef Hendra, saat meracik Espresso with Aeropress terlihat pola berupa busa tipis –dengan ketebalan sekitar 0,5 cm—di atas minuman Espresso yang disebut crema atau mahkota kopi. Takaran standar untuk membuat Espresso with Aeropress adalah 15 gram bubuk kopi + 50 gram air panas dengan suhu 90-95*C.

”Jika bahan tersebut diproses dengan Aeropress menghasilkan 30 gram Espresso sedangkan sisanya yang 20 gram berupa ampas kopi,” kata Chef Suhendra Hardja di hadapan mahasiswa Pastry Art Class.

Selain diajarkan teknik meracik Espresso with Aeropress, mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar Kelas B juga diminta oleh Chef Hendra untuk tampil secara individual meracik Americano, Long Black dan Vietnam Coffee Milk.

Selama praktik meracik kopi tersebut, mahasiswa wajib tampil antusias dengan wajah ceria, percaya diri dan sikap profesional. Posisikan diri Anda saat ini layaknya Anda sedang bekerja di Coffee Stations, Exelso atau Starbucks, maka keramahtamahan Anda ketika melayani tamu yang memesan kopi menjadi atensi pelanggan café tersebut!

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Tristar Group, silakan datang langsung ke Kampus Tristar Group Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)