Rabu, 14 April 2021

Mahasiswa Baru Pastry Art Class Praktik Buat Croissant, Cinnamon Roll dan Chicken Curry Puff saat Belajar ”Basic Pastry Knowledge”

MEMASUKI awal April 2021, 10 mahasiswa baru Pastry Art Class Akpar Majapahit Kelas Pagi, belajar Basic Pastry Knowledge bersama Chef Renny Savitri M.Par, Dosen Pengajar Pastry Art Akpar Majapahit. Pada pertemuan hari keempat, Kamis (08/04/2021) pagi, mahasiswa dikenalkan teknik membuat Croissant, Cinnamon Roll dan Chicken Curry Puff di Laboratorium Praktik Patisserie 2 Lantai 2 Graha Tristrar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Mahasiswa baru Pastry Art Class Akpar Majapahit tersebut adalah Bintang Krisna Al Malik, Mayleni Ayu Choiriningtyas, Dina Tharissa Pramesti, Zydan Prima Alzahri, Melissa Sandra Alliani, Febiola Novitasari, Cilya Ardianto, Ni Luh Putu Swastyari W., Andi Afifah Zalfa Zahirah Azkar dan Muhammad Rafi Naufal.

Sebelum praktik di kitchen, mahasiswa baru Pastry Art Class ini dibekali pengetahuan tentang Basic Pastry Knowledge oleh Chef Renny, Pada pertemuan hari keempat, Kamis (08/04/2021) pagi, 10 mahasiswa baru Pastry Art Class yang hadir diajarkan membuat adonan berlapis (layer dough) berikut metode-metode pembuatannya. Dalam praktik masak kali ini mahasiswa belajar membuat tiga resep layer dough yakni Croissant, Cinnamon Roll dan Chicken Curry Puff.

Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh masing-masing kelompok saat mereka menyiapkan bahan untuk membuat adonan berlapis (layer dough) berikut metode-metode pembuatannya. Dalam praktik masak kali ini mahasiswa belajar membuat tiga resep Layer Dough, yakni Croissant, Cinnamon Roll dan Chicken Curry Puff sesuai job desk-nya masing-masing.

Setiap kelompok –masing-masing beranggotakan dua orang-- berupaya tampil all out di hadapan dosen pembimbing demi menghasilkan produk pastry yang berkualitas sesuai standar industri perhotelan.

Kelompok 1 kebagian tugas membuat Croissant (yang berasa manis), sedangkan Kelompok 2 dan Kelompok 3 mendapat job membuat Cinnamon Roll (diameter 12 cm) yang berasa manis (sweet taste). Sementara itu, Kelompok 4 ditugasi dosen pembimbingnya membuat Chicken Curry Puff yang gurih rasanya (savoury taste).

Sebelum praktik hari keempat tersebut, mahasiswa baru diterangkan Chef Renny Savitri tentang jenis-jenis adonan berlapis (layer dough), laminasi dan suhu pembakaran saat membuat Croissant, Cinnamon Roll dan Chicken Curry Puff.

Mahasiswa baru juga dituntut paham dengan nama-nama bahan pembuatan kue (sesuai resep). Makanya mau tak mau, suka tidak suka, mahasiswa juga harus tahu nama-nama alat dan perlengkapan yang tersedia di Kitchen Pastry termasuk bagaimana mengoperasikan mixer, proofer (mesin pengembang roti) dan oven listrik.

Sementara itu pada tatap muka hari pertama, Senin (05/04/2021) pagi, mahasiswa baru dibekali pengetahuan bahan seperti macama-macam pati (starch), jenis-jenis gula, lemak (fat), telur, bahan pengembang (leavening agents), susu dan krim (milk & cream). Dosen pengajar juga menjelaskan tentang jenis-jenis cakes, metode pembuatan cakes hingga suhu pembakaran cakes.

”Selama praktik hari pertama, mahasiswa baru saya ajarkan cara membuat tiga resep cakes kekinian, yakni Chocolate Swiss Cake, Pandan Cheese Roll Cake dan Marble Pound Cake,” kata dosen berparas cantik dengan hijab di kepala itu kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, pekan lalu.

Selanjutnya pada pertemuan hari kedua, Selasa (06/04/2021) pagi, mahasiswa baru Pastry Art Class diajarkan membuat adonan roti untuk membuat tiga resep Breads, yakni French Bread, Toast Bread dan Sweet Parmesan Bread.

Sementara itu pada pertemuan hari terakhir, Jumat (09/04/2021) pagi, Dosen Pengajar Basic Patisserie Knowledge Akpar Majapahit, Chef Renny mendampingi anak didiknya praktik membuat adonan batters sekaligus praktik membuat tiga resep kue yakni Choux (kue Sus), Waffle dan Crepes.

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)