Jumat, 26 Agustus 2022

Mahasiswa Culinary Art Belajar Fundamental Cooking Fried Rice Bersama Chef Ardi Santoso

Serunya Mahasiswa Tampil Individual Demi Masak Salty Fried Rice, Hongkong Fried Rice, Oriental Fried Rice dan Yang Chow Fried Rice yang Delicious

DOSEN Pengajar Culinary Art Tristar Group Chef Ardi Santoso, kembali berbagi ilmu teknik masak Oriental Cuisines yang bertajuk Fundamental Cooking Fried Rice kepada 14-an mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit (member of Tristar Group) Kelas A-1 Pagi. Praktik masak Oriental Cuisines itu sendiri digelar di Kitchen Modern 1, Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Rabu (24/08/2022) pagi.

Antusiasme ditunjukkan oleh 14 mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi yang hadir pagi itu di Hot Kitchen Lantai 3 Graha Tristar Surabaya. Mereka mulai prepare di kitchen sejak pukul 09.00 dan baru tuntas sekitar pukul 12.30 WIB.

Pasalnya, dalam materi praktik Fundamental Cooking Fried Rice, setiap mahasiswa kebagian tugas masak satu jenis nasi goreng memakai kompor wok (kompor khusus dengan tekanan api tinggi).

Sebelumnya Chef Ardi Santosa juga mengajarkan materi praktik masak bertema Fundamental Cooking Fried Rice di hadapan 14-an mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-2 Pagi pada Rabu (10/08/2022) lalu.

Pada tatap muka hari pertama, Rabu (24/08/2022) pagi itu terdapat empat pilihan menu masakan nasi goreng khas Oriental Cuisines (Chinese Food), yakni Salty Fish Fried Rice, Oriental Fried Rice, Yang Chow Fried Rice dan Hongkong Fried Rice.

Berdasarkan jobs desc yang diberikan Chef Ardi, tiga mahasiswa tampil individual memakai kompor wok ketika masak Salty Fish Fried Rice, sedangkan tiga mahasiswa berikutnya kebagian tugas masak Hongkong Fried Rice.

Selanjutnya empat orang mahasiswa lagi diminta tampil secara individual buat Oriental Fried Rice dan giliran empat mahasiswa yang terakhir mendapat tugas masak Yang Chow Fried Rice yang deliciously.

Sebelum tampil di hadapan dosen pembimbing, mahasiswa Culinary Art Kelas A-1 Pagi itu diberi pengarahan oleh Chef Ardi Santosa bagaimana teknik mengoperasikan kompor wok yang benar termasuk mengatur tekanan api (kecil, sedang atau tinggi) hanya dengan memainkan lutut kaki.

Chef Ardi juga mencontohkan langsung bagaimana cara meng-handle wajan nasi goreng yang panas dengan menggunakan kain lap (handuk kecil) yang sudah dibasahi air lebih dulu, cara memainkan dua sutil hingga teknik memainkan wajan agar nasi goreng beserta bumbunya itu matangnya merata.

Selama belajar Fundamental Cooking Fried Rice, mahasiswa juga dibekali cara membuat Garlic Oil dan Chili Oil. Sedangkan keberadaan cherry tomato, parsley leaf, cilantro leaf, spring onion, tuilles dan red chili merupakan garnish standar, demi mempercantik tampilan masakan Oriental Cuisines saat dihidangkan di meja makan.

Sementara itu ketika mengajarkan cara mengoperasikan kompor wok yang benar, Chef Ardi sekaligus juga mendemonstrasikan teknik masak Salty Fried Rice disaksikan seluruh anak didiknya yang hadir pagi itu, di Hot Kitchen Lantai 3 Graha Tristar Surabaya.

Sekarang giliran mahasiswa Culinary Art Kelas A-1 Pagi yang diminta Chef Ardi untuk tampil individual saat masak satu jenis nasi goreng sesuai job desk-nya masing-masing. Esa Ramadhan, Anna Elissa Santosa dan Yolanda Pangestu, tampil percaya diri saat praktik masak Salty Fish Fried Rice.

Sedangkan Edwin, Farhan dan Adenanda juga tak kalah serunya ketika membuat Hongkong Fried Rice disaksikan Chef Ardi dan rekannya yang lain. Giliran Christy Angelica yang tampil penuh semangat, ketika ditugasi masak Oriental Fried Rice ala Chinese Restaurant terkenal di Surabaya. Amazing. Good jobs! Bro & Sis …

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (member of Tristar Group), silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)