Selasa, 07 Desember 2021

Dari Keseruan Praktik Masak Oriental Cuisines di Kitchen Modern Graha Tristar Surabaya

Selama 10 Kali Pertemuan, Mahasiswa Culinary Art Class Akpar Majapahit Diajarkan Teknik Masak 30 Macam Menu Chinese Food yang Bikin Ngiler

TERHITUNG sejak akhir November hingga pertengahan Desember 2021, mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi, diajarkan teknik masak sekitar 30 macam menu Chinese Food yang haose (enak banget) oleh Chef Ari Purwantoro SSt.Par., MM. Praktik masak tersebut dihelat di Kitchen Modern 1, Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

”Setiap kali tatap muka, mahasiswa praktik masak tiga menu Chinese Food (Oriental Cuisines). Jika jadwal praktik masak Chinese Food itu ditetapkan sepuluh kali pertemuan termasuk acara showmanship (cooking demo), maka mahasiswa praktik masak 30-an menu,” kata Chef Ari, sapaan akrab Dosen Pengajar Culianry Art itu kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, Senin (06/12/2021) pagi.

Praktik masak Chinese Food tersebut merupakan bagian dari pembelajaran kepada mahasiswa Culinary Art Class seputar teknik memasak aneka makanan khas Oriental yang citarasa dan teksturnya berbeda banget dengan masakan ala Western Cuisines.

Pelajaran pengolahan masakan Chinese Food (Oriental Cuisines) ini merupakan aplikasi dari teknik-teknik memasak, di antaranya grilling, roasting, sautéing, boiling, simmering, braising dan banyak lagi. Mahasiswa juga diperkenalkan terhadap berbagai macam makanan yang berasal dari Negeri Tirai Bambu (Tiongkok).

”Sebelum diajarkan masak aneka resep Oriental Cuisines, mahasiswa Culinary Art Class dibekali cara masak aneka menu khas bertajuk Indonesian Traditional Food berikut pengetahuan seputar bumbu jangkep yang fenomenal,” ujar Dosen Senior tersebut.

Pada pertemuan hari pertama, Rabu (24/11/2021), lalu, Chef Ari dengan telaten mendampingi anak didiknya praktik masak tiga menu Chinese Food, yakni Kuilin in Beancurd Skin, Asparagus Soup dan Salty Fish Rice yang gurih dan lezat.

”Sedangkan pada tatap muka hari kedua, Senin (29/11/2021), mahasiswa kembali diajarkan cara masak tiga menu yang berbeda, yakni Chicken Feet, Cantonese Noodle dan Cashewnut Chicken,” ujar Chef Ari.

Selanjutnya pada pertemuan hari ketiga, Selasa (30/11/2021), Chef Ari membekali anak didiknya tiga menu Oriental Cuisines yang legendaris yakni Broccoli Crab Meat Sauce, Hainan Chicken dan Hainan Rice.

Sementara itu pada tatap muka hari keempat, Rabu (01/12/2021), Chef Ari bersama anak didiknya yang tampil all out demi memasak tiga menu Oriental Cuisines yang bikin kamu ngiler, yakni Jiaozi, Beef in Blackpepper dan Cantonese Rice.

Pekan berikutnya, tepatnya pada tatap muka hari kelima, Senin (06/12/2021), Chef Ari Purwantoro mengajarkan teknik masak tiga menu masakan Chinese Food, yakni Chicken Pau, Stir-Fry Kway Teow dan Beef ala Peking.

Aksi seru 14 mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi tersebut diabadikan saat mereka berjibaku di Kitchen Modern 1 Lantai 3 Graha Tristar, demi masak Chicken Pau, Stir-Fry Kway Teow dan Beef ala Peking yang haose (enak).

Oleh Chef Ari, 14 mahasiswa itu dibagi tiga tim dan masing masing tim diminta masak satu menu. Tim 1 (Bagus dkk) membuat Chicken Pau, Tim 2 (Hellen dkk) ditugasi masak Stir-Fry Kway Teow dan Tim 3 (Sergio dkk) kebagian bikin Beef ala Peking. Masing-masing masakan di-plating semenarik mungkin dan disajikan layaknya masakan di restoran terkenal sebuah hotel berbintang.

Sesuai jadwal praktik masak yang disusun pihak Akademik, maka pada tatap muka hari keenam, Selasa (07/12/2021), Chef Ari kembali mendampingi anak didiknya praktik masak tiga menu Oriental Cuisines, yakni Angshio Tofu, Fried Dumpling dan Hakau.

Dan pada pertemuan hari terakhir, Rabu (15/12/2021) mendatang atau sepekan sebelum ujian praktik masak (final exam) yang dijadwalkan berlangsung dua hari, 20-21 Desember 2021, mahasiswa Culinary Art Class masih tampil untuk memasak Shanghai Mie, Watercress ala Peking dan Honey Prawn.

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)