Rabu, 14 Maret 2018

Akademi Pariwisata Majapahit – Mahasiswa Patiseri Kelas Lanjut (Advanced) Praktek Cake Decoration Chocolate

ve

Mengusung pokok bahasan materi pembuatan cake decoration chocolate, mahasiswa patiseri kelas Advanced membuat tampilan cake secara artistik lebih mempesona. Kali ini chef Otje mengajarkan pembuatan cake hias yang berkilau menyerupai cermin.

Penasaran’kan bagaimana chef Otje membuat cake dengan hiasan chocolate glaze yang berkilau menyerupai cermin? Dengan sangat telaten dan hati-hati, Chef Otje mengajarkan kepada mahasiswa teknik-teknik dan penggunaan bahan-bahan untuk pembuatan cake hias glaze. Kilaunya yang menyerupai cermin atau kaca ini ternyata berasal dari adonan jelly dan gelatin yang dipadu cokelat. Adonan ini berfungsi untuk memberikan efek cermin yang berkilau. Wow, meski sederhana cara membuatnya, tetapi bisa membuat hiasan yang mengkilau ini kelihatan menarik.

Banyak varian cake yang dihias dengan chocolate, kali ini chef Otje mengajarkan 8 macam Cake Decoration Chocolate yang merupakan sebuah dessert manis yang didalamnya terdiri dari beberapa elemen, mulai dari sponge cake, strawberry cheesecake, dan chocolate mousse, lalu dipercantik dengan lapisan chocolate glaze diatasnya dengan warna-warna yang cerah. Semua elemen-elemen itu dijadikan satu menjadi sebuah bentuk cake yang cantik, hmmm…pasti citarasanya kaya sensasi.
“Untuk membuat chocolate glaze komposisinya dari cokelat, jelly, susu dan gelatin. Nah, yang penting diingat pada saat melarutkan gelatin, gunakan gelatin yang gampang dilarutkan dengan air dingin dan aduk hingga tidak ada gumpalan.” jelas Chef Otje.

Dikatakan oleh Mawar, dan Yedda, tidak rugi belajar membuat cake hias cokelat glaze, meski proses pembuatannya lama dan membutuhkan kesabaran tapi setelah melihat hasilnya, rasa lelah ini terbayarkan. Wah, pokoknya keren kalau lihat hasil demo kali ini.

Ingin lebih jauh lagi mempelajari materi pastry? Akademi Pariwisata Majapahit menjadi satu-satunya sekolah kuliner di Surabaya yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan produk pastry. Jadi tunggu apalagi, banyak program-program pastry yang berkualitas dengan tema-tema yang menarik lainnya. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Gedung Graha Surya  | Jl. Gajahmada No. 4, Mojosari, Mojokerto