Selasa, 06 Maret 2018

Belajar Buat Commercial Custom Breads Bersama Chef Jeffry - Mahasiswa Advanced Pastry Class Akpar Majapahit Praktik Buat Aneka Kreasi Commercial Custom Breads

Belajar Buat Commercial Custom Breads Bersama Chef Jeffry

PADA pertemuan pekan keenam, tepatnya mulai Senin (12/02/2018) hingga Kamis (15/02/2018) siang, mahasiswa Advanced Pastry Class Akpar Majapahit diajarkan pengetahuan seputar sisik melik teknik membuat aneka kreasi Commercial Custom Breads. Mereka dibimbing oleh chef Jeffry Leonardo dari Elmer Chocolate di Dapur Pastry 2, Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Dua mahasiswa Advanced Pastry Class, Delvina Sascia Putri dan Abigail Gabriela antusias mengikuti praktik membuat aneka kreasi Commercial Custom Breads sejak tatap muka hari pertama Senin (12/02/2018) hingga hari keempat Kamis (15/02/2018).
Sedangkan pertemuan hari terakhir, Senin (19/02/2018) siang, giliran mahasiswa Advanced Pastry Class ditantang oleh chef Jeffry untuk membuat kreasi Commercial Custom Breads versi mereka sendiri dalam ujian praktik di Dapur Pastry 2.
Sementara itu pada tatap muka hari pertama, Senin (12/02/2018) siang dengan materi antara lain teori dan praktik seputar sisik melik produk Commercial Custom Breads yang sampai sekarang masih tetap eksis di pasaran karena disuka konsumen.
Pada praktik hari pertama itu, mahasiswa Advanced Pastry Class diajarkan membuat Roti Manis seperti Orange Cheese (Elmer Cheese Filling Pasta), Triangle Milky Sweet, Choco Vanilla Cream (Dark & White Chocolate Compound) dan Banana Boat (Elmer Chocolate Filling Pasta & Elmer Dark Chocolate Compound).
Pada pertemuan hari kedua, Selasa (13/02/2018) siang, chef Jeffry berbagi ilmu dengan anak didiknya cara membuat empat kreasi Commercial Custom Breads yakni Cheese Sausage, Meat the Cheese, Butter Garlic dan Flower Cheese (Elmer Cheese Filling Pasta) di Dapur Pastry 2.
”Pada pertemuan hari kedua itu, mahasiswa Advanced Pastry Class kami ajarkan teknik membuat topping & filling-nya juga, seperti orange topping, strussel topping dan egg wash, butter garlic, milky filling dan mix sauce,” kata chef Jeffry, sapaan akrab Jeffry Leonardo di dampingi asistennya, Shelvi dari Akpar Majapahit.
Selanjutnya pada tatap muka hari ketiga, Rabu (14/02/2018) siang, chef Jeffry dan asistennya membekali anak didiknya teknik membuat Bruder dengan filling-nya berupa Elmer Chocolate Filling Pasta, Elmer Cheese Filling Pasta atau bisa juga pakai filling dari kismis.
Adonan Bruder dicetak pada cetakan berbentuk Lingkaran (Jamur Kancing) dan Persegi kemudian di-proven selama 1,5 jam sampai adonan itu mengembang sempurna pada cetakannya. Usai proses proven, kemudian di-oven selama 20 menit pada suhu oven bawah 175*C dan suhu oven atas 145*C.
”Sedangkan pada pertemuan hari keempat, Kamis (15/02/2018) siang, mahasiswa Advanced Pastry Class, kami ajarkan cara membuat empat kreasi Loaf Breads yakni Choco Peanut Loaf (Elmer Choco Chip Dark, Elmer Choco Chip White), Cheese & Beef Loaf, Blueberry Loaf dan Cheese Loaf (Elmer Chee Filling Pasta),” terang chef Jeffry kepada kru www.culinarynews.info.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)