Senin, 21 Juni 2021

Asyiknya Praktik Food Technology Applications Bersama Chef Endang Sri Rahajoe

Mahasiswa Diajarkan Teknik Buat Siomay Jepang, Chicken Karage dan Sambal Bawang Skala Home Industry

SETELAH jeda karena liburan Idul Fitri akhir Mei 2021 lalu, mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas B-1 Pagi, kembali diajarkan teknik membuat Siomay Jepang, Chicken Karage dan Sambal Bawang, di Laboratorium Praktik Culinary 1 Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Kamis (03/06/2021) pagi. Selama praktik tersebut, mahasiswa disupervisi langsung oleh Dosen Pengajar Food Technology Applications Tristar Group, Chef Endang Sri Rahajoe M.MPar.

Praktik masak tiga produk olahan dengan pendekatan Food Technology itu merupakan tatap muka kali kedua (terakhir), setelah pada pertemuan pertama sebulan lalu, Chef Endang mendampingi anak didiknya praktik membuat Tahu Walik Pedas dan Keripik Singkong dengan tiga varian rasa (Original, Balado dan BBQ), yang banyak disuka konsumen.

Praktik membuat tiga produk olahan tersebut diikuti 15 mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas B-1 Pagi. Oleh Chef Endang, mereka dibagi menjadi tiga tim, Masing-masing tim beranggotakan lima orang mahasiswa.

Tim 1 kebagian job untuk membuat Siomay Jepang, di mana kulit Siomay yang biasanya menggunakan Wonton Skin diganti dengan Nori (lembaran tipis dari hasil olahan Rumput Laut).

Sedangkan Tim 2 dan Tim 3 masing-masing mendapat tantangan dari Chef Endang membuat Chicken Karage dan Sambal Bawang, di mana resepnya mengadopsi pada ketentuan untuk usaha skala industri rumahan (home industry).

Demi menghasilkan produk olahan yang layak jual, maka masing-masing tim pun berupaya keras mengikuti resep yang telah disiapkan oleh dosen pembimbing. Tim 1, misalnya, mereka tampil all out demi membuat Siomay Jepang, yang bahannya meliputi chicket fillet, chicken fat, peeled shrimp, yam bean, (di-chop), carrot (di-chop), tapioca, egg, garlic powder, salt, pepper, MSG, sugar, oyster sauce, nori, mika (untuk wadah Siomay @ 15 gram).

Sedangkan Tim 2 pun tampil percaya diri saat praktik masak membuat Chicken Karage di Laboratorium Praktik Culinary 1 Lantai 3 Graha Tristar Surabaya. Lima mahasiswa anggota Tim 2 berjibaku membuat Chicken Karage yang bahannya terdiri dari chicken fillet, garlic powder, STTP, chicken powder, paprika powder, curry powder, pepper, salt dan MSG.

Selain itu anggota Tim 2 juga diminta untuk menyiapkan Chicken Flour-nya. Sedangkan bahan untuk membuat Chicken Flour-nya sendiri meliputi hard flour, MS cornstarch, cryspioca starch, nutmeg powder, ginger powder, blackpepper powder, coriander powder, garlic powder, hot chili powder, MSG, icing sugar, salt, baking powder, oil dan kertas merang (untuk mengurangi kadar minyak usai proses penggorengan).

Tak kalah seru dengan Tim 1 dan Tim 2, maka lima personel Tim 3 juga harus berjibaku demi membuat Sambal Bawang yang nendang rasanya. Bahan iuntuk mermbuat Sambal Bawang terdiri dari hot chili, shallot, garlic, shrimp cake, salty fish (ikan asin), sugar, MSG, oil, Natrium Metabisulfite, Sodium Benzoat (berfungsi bahan pengawet makanan) dan garam.

”Setelah bekerja di kitchen selama 1,5-2 jam, maka ketiga  produk olahan itu di-plating lebih dulu untuk didokumentasikan, sebelum dikemas sesuai peruntukannya masing-masing,” pungkas Chef Endang di hadapan anak didiknya..

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit (Tristar Group), silakan datang langsung ke Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)