Rabu, 30 Juni 2021

Dari Final Exam Hari Pertama di Laboratorium Praktik Culinary Graha Tristar Surabaya

Mahasiswa Culinary Art Kelas A-1 Pagi Ditantang Buat Tiga Kreasi Masakan Asian dan Continental Cuisines

SEBANYAK 12 mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas A-1 Pagi yang dibimbing Dosen Pengajar Culinary Art Chef Ari Purwantoro, diuji membuat aneka kreasi masakan Asian Cuisines dan Continental Cuisines kekinian selama dua hari di Kitchen Modern Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, selama dua hari, Selasa (29/06/2021) dan Rabu (30/06/2021) pagi.

Pada final exam hari pertama, Selasa (29/06/2021) pagi, misalnya, diikuti enam mahasiswa Culinary Art yang dibagi dalam tiga tim kecil.  Mereka bebas mengangkat kreasi masakan asal sesuai tema yakni Asian Cuisines atau Continental Cuisines, yang ada unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineralnya.

Durasi ujian praktik masaknya sendiri dipatok 90 menit sejak persiapan bahan, memproses hingga mem-plating hasil kreasi masakan tersebut.

Personel Tim 1, Siti Monalisa dan Shinta Nuriyah, tampil all out di Laboratorium Praktik Culinary 1 Lantai 3 Graha Tristar Surabaya, demi menyiapkan kreasi masakan andalannya yakni Lemon Spicy Chicken with Sweet Potatoes & Broccoli yang tasty.

Sedangkan dua orang anggota Tim 2, yakni Grace Nuela Angger N dan Leni Meiliana Diska fokus menyiapkan kreasi masakan kesukaannya bertajuk Grilled Dori & Garlic Potatoes with BB Sauce yang deliciously!

Sementara itu Tim 3 yang beranggotakan Rulita Misbah dan Yohana Rimba G., tamoil percaya diri demi mempersembahkan masakan unggulannya yang diberi titel Creamy Garlic Seafood with Mashed Potatoes & Broccoli yang yummy!

”Hasil kreasi masakan mahasiswa itu dinilai oleh tim juri yang beranggotakan tiga orang dosen. Ada tiga kriteria penilaian, yakni tampilan & kreativitas, tekstur dan cita rasa,” kata Chef Ari di ruang kerjanya, Selasa (29/06/2021) siang.

Tiga juri yang dihadirkan pada final exam hari kedua, Selasa (29/06/2021) pagi adalah Chef Renny Savitri, Chef Sari Palupi dan Chef Nadya Ratri Aryani. Penilaian tersebut mengacu pada Standard Operation Procedure (SOP) yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan.

Selain itu mahasiswa Culinary Art Class Akpar Majapahit juga sudah dibekali pentingnya aspek higienis dan sanitasi. Makanan yang higienis dihasilkan dari lingkungan kitchen yang bersih seperti yang diaplikasikan pada industri perhotelan.

Ujian praktik masak yang mengangkat tema Asian Cuisines dan Continental Cuisines tersebut untuk mengukur sejauh mana atensi mahasiswa, setelah mereka diajarkan teknik masak aneka makanan Asia dan masakan khas dari Eropa (Western Food), yang sudah dipraktikkan sebelumnya. ”Dengan dua pilihan tersebut, mahasiswa punya banyak pilihan untuk berkreasi dalam final exam tersebut,” tandasnya.

Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Tristar Group (termasuk Akpar Majapahit), silakan daftarkan diri Anda dengan datang langsung ke Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)