Selasa, 06 Februari 2018

Ujian Praktik Masak di Dapur Pastry 2, Gedung Graha Tristar -12 Mahasiswa Advanced Pastry Class Diuji Buat Aneka Kreasi Produk Pastry Bertema ”Thanksgiving Day 2017”

Ujian Praktik Masak di Dapur Pastry 2, Gedung Graha Tristar0

MEMASUKI  pekan terakhir November 2017, tepatnya pada Kamis (30/11/2017) pagi, 12 mahasiswa Advanced Pastry Class Akpar Majapahit Triwulan III praktik membuat empat macam kreasi produk pastry bertema Thanksgiving Day 2017 seperti yang telah diajarkan oleh chef Laurentia Vivi, di Dapur Pastry 2, Lantai 2, Gedung Graha Tristar, Jl  Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Dalam ujian praktik akhir pekan lalu, 12 mahasiswa Advanced Pastry Class tersebut dibagi dalam empat kelompok kerja. Kelompok 1 anggotanya adalah Justine, Hendriana Wijaya dan Delvina Sascia, sedangkan anggota Kelompok 2 terdiri dari Liina Afifah, Yeda Yetta dan Karina Puspa Damayanti.
Sementara itu, mahasiswa yang menjadi Kelompok 3 adalah Christina F., Meliisa dan Sherry Gondo S., sedangkan anggota Kelompok 4 meliputi Eunike Andriana Prasetyo (Hana), Tri Mawarni dan Christine A.
Sebelum ujian praktik di Dapur Pastry 2, pekan lalu, mahasiswa Advanced Pastry Class telah dikenalkan oleh chef Vivi teknik membuat 11 jenis kue (roti) yang masuk kategori one bite (dikonsumsi hanya sekali gigit) selama tiga hari, mulai Senin (27/11/2017) hingga Rabu (29/11/2017).
”Sebelas resep kue (roti) yang masuk kategori one bite itu dibuat mahasiswa Advanced Pastry Class untuk memeriahkan gelaran Thanksgiving Day 2017. Hasil kreasi mahasiswa itu di-display tepat pada pesta Hari Ulang Tahun ke-51 Presdir Tristar Group Ir Juwono Saroso MM. MM.Par,” kata chef Vivi, sapaan akrab Laurentia Vivi di ruang kerjanya.
Sedangkan pada pertemuan hari kedua, Selasa (28/11//2017) pagi, chef Vivi dan asistennya, berbagi ilmu seputar teknik membuat Fudge Pumpkin Brownies, Puff Cheese Tart, Chocolate Silky Pudding dan Mayo Baby Donut.
Sementara itu pada tatap muka hari ketiga, Rabu (29/11/2017) pagi, mahasiswa Advanced Pastry Class praktik membuat tiga resep kue (roti) Thanksgiving lagi yakni Thanksgiving Macaroni, Rice Krispies Cake Pop dan Choco Egg Turkey.
Sesuai arahan dari chef Vivi, sekitar pukul 10.30 WIB, 11 macam produk pastry kreasi mahasiswa Advanced Pastry Class kemudian di-display di Lobi Gedung Graha Tristar  Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Kue dan roti Thanksgiving itu ditata semenarik mungkin untuk dipersembahkan kepada tamu dan undangan termasuk karyawan Tristar Group yang menghadiri jamuan makan siang. Acara itu terselenggara dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-51 Presdir Tristar Group Ir Juwono Saroso MM, MM.Par.
Selanjutnya pada pertemuan hari terakhir, Kamis (30/11/2017) pagi, giliran 12 mahasiswa Advanced Pastry Class yang diuji –dibagi dalam empat kelompok masing-masing beranggotakan tiga orang-- untuk membuat kreasi baru produk pastry dengan mengusung tema Thansgiving Day 2017 versi mereka sendiri dan hasil kreasinya dipresentasikan di hadapan dosen penguji.
Setelah bekerja all out membuat kreasi produk pastry dalam ujian praktik selama empat jam, maka Kelompok 1 mempersembahkan hasil kreasinya yang berjudul Pumpkin Pot with Ice Cream, sedangkan Kelompok 2 sukses menunjukkan kreasi barunya yang dinamai Memories Pumpkin Cake.
Sementara itu, Kelompok 3 memperlihatkan hasil kreasinya yang diberi nama Turkey Pumpkin Pie dan Kelompok 4 menyerahkan kreasi terbarunya yang diberi titel King Turkey Pumpkin Cake di hadapan dosen penguji chef Vivi, Kamis (30/11/2017) siang.
Penilaian hasil kreasi mahasiswa Advanced Pastry Class itu meliputi Creativity & Plating, Texture dan Taste sesuai Standard Operation Procedure (SOP) yang biasa diterapkan di industri perhotelan. Dari hasil ujian praktik tersebut, Kelompok 1 berhasil mendapatkan nilai 87, sedangkan Kelompok 2, 3 dan 4 berturut-turut nilainya adalah 88,3 (tertinggi); 84 dan 83,3 (terendah).
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa Akpar Majapahit di Gedung Graha Tristar, silakan menghubungi Tim Marketing di Front Office (FO) Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)