Rabu, 21 Februari 2018

Dibimbing Dosen Pastry & Bakery, Otje H. Wibowo, SE., M.Par - Mahasiswa Pastry Akpar Majapahit Kelas Pagi dan Kelas Siang, Praktikkan 16 Resep Pembuatan Roti di Dapur Pastry 1

Dibimbing Dosen Pastry & Bakery, Otje H. Wibowo, SE., M.Par

SELAMA empat hari pertemuan, tepatnya mulai Senin (15/01/2018) pagi hingga Kamis (18/01/2018) pagi, 36 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Pastry Kelas Pagi dan Kelas Siang, belajar 16 Resep Dasar Pembuatan Roti yang diasuh chef Otje H. Wibowo, SE., M.Par., Dosen mata kuliah Pastry & Bakery di Dapur Pastry 1, Lantai 2, Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

18 Mahasiswa Pastry Kelas Pagi dan 18 Mahasiswa Pastry Kelas Siang pada kuliah perdana usai liburan akhir tahun itu, dibekali secara teori pengetahuan umum tentang Dasar Pembuatan Roti oleh chef Otje, sapaan akrab Otje H. Wibowo, Dosen Pastry & Bakery Akpar Majapahit selama empat kali tatap muka.
Untuk memudahkan pekerjaan, 36 mahasiswa Pastry Class itu dibagi dalam delapan kelompok, masing-masing beranggotakan 4-5 orang per kelompok. Pelaksanaannya terhitung mulai Senin (15/01/2018) hingga Kamis (18/01/2018) dengan mengambil tempat di Dapur Pastry 1 Kampus Akpar Majapahit.
Pada pertemuan hari pertama, Senin (15/01/2018), chef Otje menjelaskan secara teori mengenai pengetahuan tentang metode pembuatan roti (ada 12 steps of bread making). Pada hari pertama, mahasiswa diajarkan membuat adonan roti untuk membuat empat resep roti yakni Baquette, French Roll, Dinner Roll dan Clove Roll.
Sedangkan pada tatap muka hari kedua, Selasa (16/01/2018), mahasiswa kembali belajar dibekali pengetahuan tentang suhu pembakaran dan waktu yang dibutuhkan untuk mengoven roti. Dalam praktik itu mahasiswa membuat empat resep roti yakni Brioche, Garlic Bread, Twist Bread 3 Strand dan Hot Cross Bun.
Selanjutnya dalam pertemuan hari ketiga, Rabu (17/01/2018), giliran mahasiswa praktik membuat empat resep roti yakni Mini Pizza, Button Bread, American Soft Roll dan Eight Roll bersama chef Otje dan asistennya, chef Kristian Fakashariyanto, M.Par.
Sementara itu, pada tatap muka hari keempat, Kamis (18/01/2018), chef Otje membekali 36 anak didiknya pengetahuan seputar teknik penyimpanan roti  dan praktik membuat empat resep roti yakni Saporo Bun, Banana Cheese Roll, Challah dan Pineapple Sweet Roll.
Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh masing-masing kelompok saat mereka praktik membuat Brioche, Garlic Bread, Twist Bread 3 Strand dan Hot Cross Bun sesuai job desk-nya masing-masing ketika praktik pada Selasa (16/01/2018). Setiap kelompok berupaya tampil all out di hadapan dosen pembimbing demi menghasilkan produk pastry yang berkualitas sesuai standar industri perhotelan.
”Sedangkan pada pertemuan hari terakhir, Jumat (12/01/2018) mahasiswa ditantang membuat empat resep roti yakni Doughnut, Taiwan Polo, Sausage Blanket dan Barliner, dalam ujian praktik masak di Dapur Pastry 1 sebagai bahan evaluasi setelah mereka diajarkan teknik membuat 16 resep roti selama empat hari,” kata chef Otje di hadapan anak didiknya, Selasa (17/01/2018) siang.
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)