Senin, 29 Juli 2019

Belajar Masak Healthy Food Bersama Chef Nadya Ratri Aryani - Mahasiswa Advanced Culinary Class Praktik Masak Membuat 16 Kreasi Menu ”Indonesian Healthy Food”

Belajar Masak Healthy Food Bersama Chef Nadya Ratri Aryani

SETELAH belajar Food Technology Product in Pastry bersama Chef Rachma Nur Devianti STP., maka pada pekan keempat Januari 2019, tepatnya mulai Senin (21/01/2019) hingga Kamis (24/01/2019). enam mahasiswa Advanced Culinary Class Akpar Majapahit giliran diajarkan membuat aneka kreasi makanan Indonesian Healthy Food oleh Chef Nadya Ratri Aryani S.Pd., M.Kes., di Kitchen Culinary Kampus Tristar Institute Jl. Raya Prapen Indah J-5 Surabaya.
Enam mahasiswa Advanced Culinary Class yang mengikuti praktik masak bertema Indonesian Healthy Food itu adalah Melvin Septian Budiono, Wayan Raditya Ananda Kusuma, Hatmadi Ismu S., Wahyu Trisna Adi, Edric Wilbert Tjoa dan Erwin Santoso.
Menurut Chef Nadya Ratri, praktik masak yang diajarkan kepada mahasiswa Advanced Culinary Class kali ini menitikberatkan pada pentingnya aspek kesehatan bagi orang yang mengonsumsinya terutama penderita Diabetes Mellitus (penyakit kencing manis).
Oleh karena itu, penggunaan bumbu terutama gula pasir (sugar) dan garam (salt) dikontrol ketat (diminimalisir) dan diatur sesuai kebutuhan konsumen demi mengurangi risiko terkena diabetes.
”Selama empat hari tatap muka, ada 16 resep menu masakan yang siap dibuat mahasiswa saat praktik masak di Dapur Culinary Kampus Tristar Institute J-5,” kata Chef Nadya Ratri Aryani kepada kru www.culinarynews.info di ruang kerjanya, Kamis (24/01/2019) siang.
Dalam kesempatan itu, pihaknya juga menekankan kepada mahasiswa bahwa makanan sehat (Indonesian Healthy Food) per porsi yang dipraktikkan tersebut harus mengandung cukup energy (sekitar 200 kkal), 80-100 gram karbohidrat, 50 gram protein dan 30-45 gram lemak.  Angka yang disajikan ini bisa fluktuasi tergantung berat badan, usia dan kondisi kesehatan (riwayat kesehatan) penderita diabetes.
Pada tatap muka hari pertama, Senin (21/01/2019) pagi, misalnya, mahasiswa Advanced Culinary Class diajarkan membuat empat resep masakan Indonesian Healthy Food yakni Nasi Merah, Kacang Panjang Cabai Bawang, Kakap Bumbu Woku dan Bola-bola Tahu.
Sedangkan pada pertemuan hari kedua, Selasa (22/01/2019) pagi, Chef Nadya Ratri mengajarkan teknik membuat empat menu masakan Indonesian Healthy Food yang meliputi Nasi Putih, Sambal Goreng Telur, Oseng Labu Siam dan Bola-bola Tempe atau yang biasa disebut orang Jawa, Mendhol.
Sementara itu pada tatap muka hari ketiga, Rabu (23/01/2019) pagi, mahasiswa belajar membuat satu set menu masakan Indonesian Healthy Food, yakni Nasi Merah, Udang Cabai Hijau, Sayur Terong Pedas dan Pepes Tahu,
Pada pertemuan hari keempat, Kamis (24/01/2019) pagi, mahasiswa kembali diajarkan membuat satu set menu masakan Indonesian Healthy Food.yakni Nasi Putih, Ayam Bumbu Sereh, Tumis Paria Udang dan Sate Tempe.
”Sedangkan pada tatap muka hari terakhir, Jumat (25/01/2019) pagi, mereka kami uji membuat kreasi masakan (food creations) menurut versi mahasiswa sendiri. Ujian praktik masak itu durasinya kami batasi hanya 1,5 jam saja dan kriteria penilaiannya meliputi tiga aspek yaitu tampilan & kreativitas, tekstur dan cita rasa,” pungkasnya.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Advanced Culinary Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit, Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)