Kamis, 18 Juli 2019

Dari Ujian Praktik Buat Food Creations Bersama Chef Rachma - Mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Pagi dan Kelas Siang Persembahkan 12 Kreasi Masakan ”Asian Food Technology”

Dari Ujian Praktik Buat Food Creations Bersama Chef Rachma

SETELAH dibekali pengetahuan seputar Asian Food Technology dan diajarkan membuat aneka kreasi makanan Asia dengan sentuhan Food Technology selama empat kali tatap muka oleh Chef Rachma Nur Devianti STP., M.MPar., giliran 23 mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Pagi dan Kelas Siang diuji membuat 12 kreasi masakan Asian Food Technology menurut versi mereka sendiri di Kitchen Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Senin (03/12/2018).

Ujian praktik masak Asian Food sesi pagi diikuti 10 mahasiswa Advanced Culinary Kelas Pagi. Mereka adalah Alfonso Senomurti Atmoko, Ronaldo Dimas Julianto, Florensius Vendy Satriawan, Leonardo Aldi Mahat, Noor Ainun, Rivaldi Jun Artanto, Delfries Haryo Yudhanto, Nicholas Anderson, Setia Yoga Pratama dan Iversen Riky Djunaidi.
Sedangkan 12 mahasiswa Advanced Culinary Kelas Siang yakni Syaifullah Yusuf, Eroldo, Abdullah Umar Al-Faruq, James Armando Suroso, Hatmadi, Muhammad Lucky Kurniawan P., Melvin Septian Budiono, Muhammad Lucky Kurniawan P., Hatmadi Ismu S, Septian Ade C.J.P., M. Rizky Brillyan, Joseph Veda Hidayat, Wayan Raditya Ananda Kusuma dan Wahyu Trisna Ardi baru tampil pada ujian praktik pada sesi siang.
Pada ujian praktik sesi kedua, misalnya, 12 mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Siang dibagi 6-7 kelompok. Kelompok 1 (Syaifullah Yusuf dan Eroldo) membuat kreasi From China with Love, Kelompok 2 (Abdullah Umar Al-Faruq dan James Armando Suroso) menyiapkan Ketoprak Kekinian dan Kelompok 3 (Muhammad Lucky Kurniawan P dan Melvin Septian Budiono) all out masak Sego Berkatan.
Selanjutnya, Kelompok 4 (M. Rizky Brillyan dan Joseph Veda Hidayat) sibuk membuat Pempek Bakar, kelompok 5 (Wayan Raditya Ananda Kusuma) bikin Rendang Serundeng Kecap, Kelompok 6 (Septian Ade C.J.P. dan Hatmadi Ismu S.) menyiapkan masakan Chicken with Cassava Chip & Potato Rose dan Kelompok 7 (Wahyu Trisna Ardi) antusias membuat Sup Singkong.
Selama ujian praktik masak tersebut, setiap kelompok dibatasi waktunya hanya 1,5 jam sejak prepare bahan, proses memasak hingga mem-plating-nya di Dapur Culinary 2 Lantai 3 Graha Tristar. Sedangkan kriteria penilaiannya sendiri meliputi Kreativitas & Tampilan, Tekstur dan Cita Rasa.
Sebelum diuji oleh Chef Rachma, mahasiswa Advanced Culinary Kelas Pagi maupun Kelas Siang telah dibekali membuat aneka kreasi makanan Asia dengan sentuhan Food Technology.
Pada tatap muka hari pertama, Selasa (27/11/2018) lalu, mahasiswa Advanced Culinary Class diajarkan membuat Pempek, Cuko dan Bumbu Tabur Instan Home Made, sedangkan pertemuan hari kedua, Rabu (28/11/2018) Chef Rachma mengajarkan teknik membuat Keripik Singkong Asin, Keripik Singkong Pedas ala Bandung dan Keripik Singkong Balado (mewakili Olahan Singkong).
Selanjutnya pada tatap muka hari ketiga, Kamis (29/11/2018), mahasiswa Advanced Culinary Class praktik masak membuat Bumbu Pecel Instan dan Bumbu Gado-Gado Instan (mewakili Olahan Kacang dan Bumbu Awetan Siap Saji).
Sementara itu pada pertemuan hari keempat, Jumat (30/11/2018), Chef Rachma Nur Devianti mengajarkan cara membuat Serundeng Kelapa (mewakili Olahan Kelapa), Kering Tempe Kentang (mewakilan Olahan Tempe dan Kentang).
”Sedangkan pada tatap muka hari terakhir, Senin (03/12/2018), mahasiswa kami uji buat food ceations menurut versi mereka sendiri dengan dasar aneka olahan pempek, olahan singkong, olahan kacang tanah, olahan kelapa serta olahan tempe dan kentang,” terang Chef Rachma di ruang kerjanya, baru-baru ini.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Advanced Culinary Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)