Rabu, 24 Juli 2019

Dari Ujian Praktik Masak Modern Gastronomy Bersama Chef Della - 10 Kreasi Masakan Asian Food Persembahan Mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Siang

Dari Ujian Praktik Masak Modern Gastronomy Bersama Chef Della

GILIRAN 10 mahasiswa Advanced Culinary Kelas Siang yang diasuh Chef Adeline Nadya Daniel, Dosen Culinary Akpar Majapahit, diuji membuat kreasi masakan Asian Food menurut versi mereka sendiri. Seperti halnya mahasiswa Advanced Culinary Kelas Pagi, ujian praktik masak siang hari itu juga menggunakan teknik Modern Gastronomy. Ujian praktik masak tersebut dihelat  di Kitchen Lantai 3 Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Senin (10/12/2018) siang.
Praktik masak Asian Modern Gastronomy sesi siang tersebut juga diikuti 10 mahasiswa Advanced Culinary Kelas Siang. Mereka adalah Syaifullah Yusuf, Eroldo, Abdullah Umar Al-Faruq, Hatmadi Ismu S., Muhammad Lucky Kurniawan P., Melvin Septian Budiono, Septian Ade C.J.P., M. Rizky Brillyan, Wayan Raditya Ananda Kusuma dan Wahyu Trisna Ardi.
Yusuf antusias membuat Tom Yum Clear Pudding (Thailand Food), Eroldo fokus untuk masak Red & Green Curry (Indonesia), sedangkan Umar menyiapkan masakan andalannya Iga Coklat (Indonesia) dan Hatmadi tampil all out untuk masak Laksa Singapura (Singaporean Food).
Sementara itu, Lucky antusias untuk menyiapkan menu masakan Kare Udang (Indonesia), Melvin sibuk memasak Szechuan Beef with Peanut Crumble (Chinese Food), disusul kemudian Septian yang lagi prepare untuk masak Japanese Beef Steak with Curry Sauce (Japanese Food).
Sedangkan Rizky Brilyan, Wayan Raditya dan Wahyu berturut-turut menyiapkan masakan kesukaannya yang diberi titel Kroket Schalapin Steak (Indonesia), Beef Blackpepper atau Bo Loc Lak (Kamboja) dan Beef Loc Lak (Kamboja), di Kitchen Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Menurut Chef Della, sebelum diuji membuat kreasi makanan secara individual di Kitchen Graha Tristar, mahasiswa Advanced Culinary Kelas pagi maupun Kelas Siang telah dibekali 8-10 teknik masak Asian Food dengan sentuhan Modern Gastronomy, selama empat kali tatap muka.
Ujian praktik masak Asian Food dengan teknik Modern Gastronomy ini durasinya tiga jam, mulai dari pukul 13.00 hingga pukul 16.00 WIB, sedangkan kriteria penilaiannya sendiri meliputi aspek Plating & Creativity (Kreativitas dan Penampilan), Texture (Tekstur) dan Taste (Citarasa).
Selama ujian berlangsung, peralatan masak dengan teknik Modern Gastronomy yang disiapkan peserta ujian baik mahasiswa Advanced Culinary Kelas Pagi maupun Kelas Siang antara lain SousVide, Portable Vacuum Machine, Nitrogen Liquid, Smoke Gun, Blender dan Mixer.
”Melalui mata kuliah Modern Gastronomy ini, saya mengajak mahasiswa untuk belajar memadukan ilmu fisika dan kimia makanan sehingga terciptalah kreasi memasak makanan dengan tampilan dan citarasa yang berbeda daripada cara-cara masak secara konvensional,” tandas Chef Della, sapaan akrab Adeline Nadya Daniel.
Untuk informasi lebih lanjut terkait dengan sisik melik program Advanced Culinary Class di Kampus Akpar Majapahit, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, sekarang juga. (ahn)