Rabu, 24 Juli 2019

Dari Ujian Praktik Masak Modern Gastronomy Bersama Chef Della - Mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Pagi Persembahkan 10 Kreasi Masakan ”Asian Food”

Dari Ujian Praktik Masak Modern Gastronomy Bersama Chef Della

SEBANYAK 10 mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Pagi diuji membuat kreasi masakan Asian Food menurut versi mereka sendiri. Proses memasaknya sendiri menggunakan teknik Modern Gastronomy, seperti yang telah diajarkan Chef Adeline Nadya Daniel, Dosen Culinary Akpar Majapahit. Ujian praktik masak sesi pagi itu dihelat di Kitchen Lantai 3 Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Senin (10/12/2018) pagi.

Ujian praktik masak Asian Modern Gastronomy sesi pagi diikuti 10 mahasiswa Advanced Culinary Kelas Pagi. Mereka adalah Alfonso Senomurti Atmoko, Ronaldo Dimas Julianto, Florensius Vendy Satriawan, Leonardo Aldi Mahat, Noor Ainun, Rivaldi Jun Artanto, Delfries Haryo Yudhanto, Nicholas Anderson, Setia Yoga Pratama dan Iversen Riky Djunaidi.
Alfonso antusias membuat Onigiri with Miso Soup (Japanese Food), Ronaldo fokus untuk masak Mongolian Steak (Mongolia), sedangkan Vendy menyiapkan masakan andalannya Beef Loc Lak (Kamboja) dan Aldy tampil all out untuk masak Indian Spice Rice & Chicken Tandori (India).
Sementara itu, Noor Ainun, satu-satunya mahasiswi yang mengambil Advanced Culinary Class, antusias untuk menyiapkan menu masakan Banh Xeo (Vietnamese Crepes). Rivaldi sibuk memasak Amok (Kamboja), disusul kemudian Delfries yang lagi prepare untuk masak Wat Tan Hot (Chinese Food).
Sedangkan Nicholas, Yoga dan Iversen berturut-turut menyiapkan masakan kesukaannya yang diberi judul Salmon Asam Manis (Chinese Food), Ramen (Japanese Food) dan Mecado (Philippinese Food), di Kitchen Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Menurut Chef Della, sebelum diuji membuat kreasi makanan secara individual di Kitchen Graha Tristar, mahasiswa Advanced Culinary Kelas pagi maupun Kelas Siang telah dibekali 8-10 teknik masak Asian Food dengan sentuhan Modern Gastronomy, selama empat kali tatap muka.
Ujian praktik masak Asian Food dengan teknik Modern Gastronomy ini durasinya tiga jam, mulai dari pukul 09.00 hingga pukul 12.00 WIB, sedangkan kriteria penilaiannya sendiri meliputi aspek Plating & Creativity (Kreativitas dan Penampilan), Texture (Tekstur) dan Taste (Citarasa).
”Melalui mata kuliah Modern Gastronomy ini, saya mengajak mahasiswa untuk belajar memadukan ilmu fisika dan kimia makanan sehingga terciptalah kreasi memasak makanan dengan tampilan dan citarasa yang berbeda daripada cara-cara masak secara konvensional,” tandas Chef Della, sapaan akrab Adeline Nadya Daniel.
Untuk informasi lebih lanjut terkait dengan sisik melik program Advanced Culinary Class di Kampus Akpar Majapahit, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, sekarang juga. (ahn)