Selasa, 23 Juli 2019

Dari Belajar Modern Gastronomy Bersama Chef Della - Mahasiswa Advanced Culinary Kelas Siang Kembali Diajarkan Buat ”Kung Pao Chicken” dan ”Singaporean Chili Crab” di Kitchen Graha Tristar

Dari Belajar Modern Gastronomy Bersama Chef Della

MEMASUKI tatap muka hari keempat, Jumat (07/12/2018) lalu, 12 mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Siang kembali diajarkan Chef Della praktik masak membuat Kung Pao Chicken dan Singaporean Chili Crab dengan pendekatan Modern Gastronomy di Kitchen Lantai 3 Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Praktik masak Asian Modern Gastronomy sesi siang itu diikuti 12 mahasiswa Advanced Culinary Kelas Siang. Mereka adalah Syaifullah Yusuf, Eroldo, Abdullah Umar Al-Faruq, James Armando Suroso, Hatmadi, Muhammad Lucky Kurniawan P., Melvin Septian Budiono, Muhammad Lucky Kurniawan P., Hatmadi Ismu S, Septian Ade C.J.P., M. Rizky Brillyan, Joseph Veda Hidayat, Wayan Raditya Ananda Kusuma dan Wahyu Trisna Ardi.
Pada pertemuan hari keempat, Jumat (07/12/2018) siang, 12 mahasiswa Advanced Culinary Class kembali diajarkan Chef Della membuat Kung Pao Chicken dan Singaporean Chili Crab di Kitchen Graha Tristar.
Untuk memasak Kung Pao Chicken dengan sentuhan Modern Gastronomy, ada dua tahapan yang harus ditempuh, yakni (1). Chicken SousVide (merebus daging ayam pada suhu 63*C selama 60 menit dengan alat SousVide) dan (2), Membuat sauce-nya.
Sedangkan untuk memasak Singaporean Chili Crab, ada tiga tahapan yang harus dikerjakan, yakni (1). Membuat crab cake, (2). chili sauce, dan (3). Poached egg atau egg 63 *C (merebus telur pada suhu 63 *C selama 60 menit dengan alat SousVide).
Seperti diberitakan sebelumnya, Chef Della menerangkan, selama empat kali tatap muka 22 mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Pagi maupun Kelas Siang dikenalkan teknik masak 8-10 makanan Asia (Asian Food) dengan sentuhan Modern Gastronomy.
Sedangkan pertemuan terakhir, hari kelima, Senin (10/12/2018), 22 mahasiswa diuji membuat kreasi masakan Asian Food menurut versi mereka sendiri, namun cara memasaknya tetap mengacu pada pendekatan teknik masak Modern Gastronomy yang telah diajarkan sebelumnya.
Melalui ujian praktik masak secara individual itu, setidaknya mahasiswa Advanced Culinary Kelas Pagi dan Kelas Siang mampu mempersembahkan 22 kreasi masakan Asian Food dengan teknik Modern Gastronomy menurut versi mereka sendiri.
”Melalui mata kuliah Modern Gastronomy ini, saya mengajak mahasiswa untuk belajar memadukan ilmu fisika dan kimia makanan sehingga terciptalah kreasi memasak makanan dengan tampilan dan citarasa yang berbeda daripada cara-cara masak secara konvensional,” tandas Chef Della, kepada kru www.culinarynews.info, kemarin.
Untuk informasi lebih lanjut terkait dengan sisik melik program Advanced Culinary Class di Kampus Akpar Majapahit, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, sekarang juga. (ahn)