Senin, 29 Juli 2019

Belajar Food Technology Product in Pastry di Graha Tristar - Mahasiswa Advanced Pastry Class Akpar Majapahit Diajarkan Teknik Buat Tomato Ketchub, Saos Ekonomis Pepaya dan Chili Sauce

Belajar Food Technology Product in Pastry di Graha Tristar

PADA pertemuan pekan keempat bulan Januari 2019, tepatnya mulai Senin (21/01/2019) hingga Kamis (24/01/2019) pagi, enam mahasiswa Advanced Pastry Class Akpar Majapahit memperoleh pembelajaran teknik membuat tiga kreasi saos yakni Tomato Ketchup, Saos Ekonomis Pepaya dan Chili Sauce dari  Chef Rachma Nur Devianti STP., Dosen Food Technology Akpar Majapahit.

Enam mahasiswa Advanced Pastry Class tersebut adalah Athalia Stefi Mulyadi, Aldiansyah Zulfahmi, Ryan Halim, Agnes Silviana, Willyam Mak dan Merliana Sari. Mereka praktik membuat aneka kreasi sauces, chicken nugget, green noodles, egg noodles, dragon stick, fish ball with vegetables, imitation shrimp meatball hingga marble chicken meatball.
Praktik masak membuat aneka produk pastry itu mengangkat tema Food Technology Product in Pastry. Untuk praktik masaknya sendiri dihelat di Kitchen Pastry Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Sebelum mahasiswa praktik masak membuat Tomato Ketchup, Saos Ekonomis Pepaya dan Chili Sauce pada tatap muka hari pertama, Senin (21/01/2019) pagi, Chef Rachma lebih dulu menjelaskan beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat produk pastry  tersebut berikut teknik membuatnya.
Dosen mata kuliah Food Technology Akpar Majapahit ini juga menyinggung tentang penggunaan bahan pengawet makanan (sodium benzoate) dan essence atau food coloring (pewarna makanan) agar tampilan saos tomat lebih menarik.
Sebelum praktik di dapur, mahasiswa sudah menyiapkan bahan untuk membuat Tomato Ketchup. Bahan yang dibutuhkan untuk praktik masak tersebut antara lain Tomato Paste, Salt, Sugar, MSG, Cinnamon Powder, Vinegar 25 persen, Water, Food Coloring (Red) dan Sodium Benzoate + Antioksidan.
Sementara itu, untuk membuat Saos Ekonomis Pepaya di Kitchen Pastry Graha Tristar menarik dipraktikkan mahasiswa Advanced Pastry Class, karena pada musim hujan harga tomat biasanya melonjak tajam. Maka dicarilah bahan alternatif yang relatif murah harganya dan cukup melimpah di pasaran, yakni buah Pepaya dan Ketela Rambat.
Bahan-bahan yang harus disiapkan sebelum praktik antara lain Pepaya Matang, Ketela Rambat Putih yang sudah dikukus, Pasta Tomat, CMC (Pengental), Gula, Garam, Garlic Powder, Bubuk Kayu Manis, MSG, Bubuk Merica, Cuka 25 persen, Sodium Benzoate, Antioksidan, Air dan Pewarna Makanan.
Sedangkan bahan yang diperlukan untuk membuat Chili Sauce di antaranya adalah Tomato Paste, Hot Chili, Red Chili, Garlic Fresh, Salt, Sugar, MSG, Modified Starch Sauce, Vinegar 25 Persen, Water dan Food Coloring (Orange).
Sementara itu pada pertemuan hari kedua, Selasa (22/01/2019) pagi, Chef Rachma berbagi ilmu dengan anak didiknya cara membuat Chicken Nugget, Dragon Stick dan Egg Noodles (Mie Telur) di Kitchen Graha Trostar.
Sedangkan pada tatap muka hari ketiga, Rabu (23/01/2019) pagi, mahasiswa Advanced Pastry Class diajarkan cara membuat Green Noodles (Mie Sehat), Beef Frankfurter Sausage (Sosis Daging Sapi) dan Economical Chicken Sausage (Sosis Ayam).
”Sementara itu pada pertemuan hari keempat, Kamis (24/01/2018) pagi, mahasiswa masih kami bekali teknik membuat Fish Ball with Vegetables (Bakso Ikan), Marble Chicken Meatball (Bakso Ayam) dan Imitation Shrimp Meatball (Bakso Udang Imitasi), sebelum keesokan harinya mereka diuji untuk membuat kreasi makanan (food creations) menurut versi mereka sendiri,” terang Chef Rachma Nur Devianti kepada kru www.culinarynews.info, kemarin.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit, Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25,  sekarang juga. (ahn)