Minggu, 17 Januari 2021

Serunya Mahasiswa Baru Belajar Basic Patisserie Bersama Chef Ita Suhervin

Mahasiswa Baru Pastry Art Tristar Manyar Langsung Praktik Buat Choux, Waffle dan Lava Risol Mayo

Mahasiswa baru Tristar Manyar tersebut adalah Alya Taufiq Baridwan, Malida Diza Maharani, Jessica Aurellia dan Tarisa Amalia Rachmawati. Pada pertemuan hari terakhir, Jumat (15/01/2021), mahasiswa baru yang hadir pagi itu dikenalkan teknik membuat Choux, Waffle dan Lava Risol Mayo oleh Chef Ita bersama asistennya, Hana Ulfa Rahmadani AMd.Par.

Sebelum praktik di kitchen, mahasiswa baru Pastry Art Class ini dibekali pengetahuan tentang Basic Patisserie Knowledge oleh Chef Ita Suhervin, Pada pertemuan hari terakhir, Jumat (15/01/2021) pagi, mahasiswa baru Pastry Art Class diajarkan membuat adonan Choux dan Waffle berikut metode-metode pembuatannya.

Dalam praktik masak kali ini mahasiswa belajar membuat tiga resep produk pastry sesuai panduan Buku Ajar (Silabus), yakni Choux, Waffle dan Lava Risol Mayo sesuai job desk-nya masing-masing. Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh masing-masing mahasiswa saat menyiapkan bahan untuk membuat adonan Choux, Waffle & Lava Risol Mayo.

Selama praktik secara individual di Kitchen Patisserie itu, mahasiswa baru berupaya tampil all out. Mereka juga disupervisi langsung dosen pembimbing, demi menghasilkan produk pastry yang berkualitas sesuai standar industri perhotelan.

Demi mempercepat pekerjaan di kitchen, Alya kebagian tugas membuat Lava Risol Mayo yang berasa gurih (savoury taste), sedangkan Jessica mendapat job membuat Choux yang rasanya manis (sweet taste). Sedangkan resep ketiga, Waffle dikerjakan  Alya dan Jessica yang dipandu oleh Chef Ita bersama asistennya.

Selain menyiapkan bahan untuk membuat kulit Risoles, minyak goreng (vegetable oil) dan tepung panir (crumb bread)-nya sebelum Lava Risol Mayo tersebut digoreng, Alya juga membuat filling-nya antara lain irisan telur rebus, daging asap (smoke beef), chilli sauce, wortel dan kentang (diiris bentuk dadu kecil), salt, pepper, fresh milk, cheese dan mayonnaise.

Sementara itu Jessica fokus menyiapkan adonan untuk membuat kulit Choux. Bahannya meliputi terigu protein tinggi, margarine, water, salt dan egg di-mixer hingga kalis baru di-bake dua kali pada suhu 200*C dan 160*C masing-masing selama 15 menitan. Sedangkan untuk membuat filling-nya sendiri yang biasa disebut vla, maka bahan yang dibutuhkan adalah egg yolk, fresh milk, cornstarch (maizena), white sugar, salt dan margarine.

Usai berjibaku membuat Choux dan Lava Risol Mayo, Alya dan Jessica menuntaskan pekerjaan membuat Waffle bersama Chef Ita dan Hana, asistennya. Adonan Waffle yang sudah jadi dimasuk di mesin pencetak Waffle sesuai ukuran. Untuk proses mencetaknya sendiri butuh waktu sekitar 10 menitan.

”Dalam hal ini butuh beberapa kali mencetak Waffle karena untuk plating-nya nanti akan ditumpuk ala tower dan sedikitnya membutuhkan 4-5 layers Waffle,” terang Chef Ita Suhervin kepada kru www.sekolahmasak.info di ruang kerjanya, kemarin.

Chef Ita bersama asistennya juga mengajarkan mahasiswa baru Pastry Art Class bagaimana menuangkan kreasi masing-masing saat mem-plating dan meng-garnish kue yang selesai diolah di kitchen modern Trestelle Accademia Pasticceria agar tampilannya semakin cantik, menarik dan elegan.

”Sejak dini saya sudah menanamkan bagaimana Anda terus kreasi saat mem-plating dan meng-garnish usai praktik agar tampilan produk pastry yang Anda buat itu tampak elegan dan berkelas,” tandasnya.

Selain dikenalkan cara membuat Choux (Sus), Waffle dan Lava Risol Mayo, mahasiswa baru juga diajarkan membuat 12 resep kue kekinian yang lainnya. Misalnya, pada tatap muka hari pertama, Senin (11/01/2021) pagi, mahasiswa baru Pastry Art Class diajarkan membuat adonan roti untuk membuat tiga resep Breads, yakni Toast Bread, Meat The Cheese Bread dan French Bread.

Selanjutnya pada pertemuan hari kedua, Selasa (12/01/2021) pagi, mahasiswa baru dibekali pengetahuan bahan seperti macama-macam pati (starch), jenis-jenis gula, lemak (fat), telur, bahan pengembang (leavening agents), susu dan krim (milk & cream).

Dosen pengajar juga menjelaskan tentang jenis-jenis cakes, metode pembuatan cakes hingga suhu pembakaran cakes. ”Selama praktik hari kedua itu mahasiswa baru saya ajarkan cara membuat tiga resep cakes kekinian, yakni Black Forest Cake, Marble Pound Cake dan Pandan Cheese Roll Cake,” kata Chef Ita Suhervin.

Sementara itu pada pertemuan hari keempat, Kamis (14/01/2021) pagi, mahasiswa baru Pastry Art Tristar Manyar diajarkan membuat adonan Croissant, Danish & Puff. sekaligus praktik membuat Croissant, Prawn In Puff dan Cinnamon Roll.

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Tristar Group di Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)