Kamis, 09 September 2021

Aksi Heboh Praktik Masak American Cuisines di Kitchen Modern Graha Tristar

Chef Nadya Ajarkan Teknik Masak Garoupa with BBQ Sauce, Ensalada de Nacho Buena dan Buttermilk Pancake with Honey ala Hotel Berbintang

AKSI heboh ditunjukkan mahasiswa Culinary Art Kelas A-2 Pagi, saat praktik masak American Cuisines pada hari keenam, Senin (30/08/2021) pagi. Sekitar 13-an mahasiswa yang hadir pagi itu, tampil all out demi masak Garoupa with BBQ Sauce, Ensalada de Nacho Buena dan Buttermilk Pancake with Honey ala hotel berbintang bersama Chef Nadya Ratri Aryani, di Laboratorium Praktik Culinary 2, Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Kali ini mahasiswa dikenalkan teknik masak Garoupa with BBQ Sauce (Main Course), Ensalada de Nacho Buena (Salad/Appetizer) dan Buttermilk Pancake with Honey (Dessert) yang tasty. Praktik masak menu American Cuisines tersebut menekankan cara pengolahan ikan laut (seafood).

Selama bekerja di kitchen, baik Dosen Pengajar maupun mahasiwa wajib mematuhi Protokol Kesehatan (Prokes) yang disyaratkan pemerintah, yakni mencuci tangan, menggunakan hand sanitizer, memakai double masker, hand glove, face shield dan ruang praktik diasapi dengan disinfektan.

Menurut Chef Nadya, demi masak Garoupa with BBQ Sauce yang serat daging ikannya lembut dan gurih taste-nya, maka sejumlah bahan masakan yang disiapkan terdiri dari garoupa fish (ikan kerapu) digoreng utuh setelah isi perut ikan dan kulitnya dibersihkan, tomato ketchup, BBQ flavour, brown sugar, peanut oil, chili sauce, all spices powder, cumin, curry, coriander, clove, turmeric, HP sauce, garlic, ginger, onion dan water.

”Sedangkan masakan berikutnya membikin Ensalada de Nacho Buena (Salad)-nya yang segar. Bahannya meliputi orange, iceberg lettuce, apple (cuci potong cube atau di-slice agak tebal), banana, pineapple, beetroot, roasted peanut (disangrai), olive oil, white vinegar, sugar dan ditambahkan salt & pepper (S&P) secukupnya untuk taste-nya,” terang Chef Nadya kepada mahasiswa Culinary Art Class yang hadir pagi itu.

Tahapan pekerjaan terakhir adalah membuat Buttermilk Pancake with Honey. Untuk masak Pancake seperti yang biasa disajikan di hotel berbintang atau restoran terkenal, maka bahan masakan yang dibutuhkan antara lain bread flour, baking powder, baking soda, salt (di-mix jadi satu lalu blender sampai adonannya kalis), buttermilk (fresh milk + lemon juice), egg, white sugar, vanilla (optional), strawberry fruit, icing sugar dan honey.

Praktik pengolahan makanan American Cuisines hingga pertemuan hari keenam itu sudah mengaplikasikan teknik-teknik memasak seperti grilling, roasting, sautéing, boiling, simmering, braising dan yang lainnya. Oleh karena itu, mahasiswa Culinary Art diharapkan sudah bisa membaca resep sekaligus mempraktikannya di kitchen dengan baik.

Seperti mahasiswa Culinary Art Class yang lainnya, maka anak didik Chef Nadya juga memberikan kesempatan penuh untuk menuangkan ide-ide cemerlang mereka saat mem-plating ketiga menu masakan American Cuisines tersebut agar tampilannya semakin keren dan berkelas, seperti penyajian makanan di hotel berbintang atau restoran terkenal di Surabaya. Good jobs Bro & Sis …!

Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480823, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)