Rabu, 24 Februari 2021

Baking Demo with Chef Vivi Liong di Kitchen Pastry Tristar Manyar Surabaya

Choco Pipe Cake, Cake Modern Kekinian dengan Tampilan Nan Cantik, Menarik dan Elegan

DOSEN Pengajar Pastry Art Tristar Manyar (Trestelle Accademia Pasticceria), Chef Vivi Liong S.Pd., M.MPar., mengenalkan Choco Pipe Cake, cake modern kekinian dengan tampilan nan cantik, menarik dan elegan, pada gelaran baking demo di Kitchen Pastry Tristar Manyar Kampus Food University Jl. Raya Manyar Kertoarjo No. 74 Surabaya, Kamis (18/02/2021) pagi.

Dalam gelaran baking demo tersebut, selain melibatkan sekitar 15-an mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar yang hadir pagi itu, Chef Vivi juga mengenalkan metode pembuatan Choco Pipe Cake dengan cara di-bake pada suhu 180*C selama 25-35 menit.

Mahasiswa juga dikenalkan peralatan baru berupa pipe panpan dari aluminium berbentuk persegi panjang yang ditengahkan dilengkapi pipa stainless steel (diameter 2 cm, tinggi 7-10 cm dan panjang 20-25 cm) yang bisa dibongkar pasang-- untuk mencetak cake kekinian tersebut.

Untuk membuat Choco Pipe Cake yang superenak rasanya, ada beberapa tahapan pekerjaan yang wajib diperhatikan. Pekerjaan tahap pertama membuat adonan cake-nya dulu, Bahannya sendiri terdiri dari unsalted butter, castor sugar, egg, salt, KB flour, cocoa powder, milk powder, baking powder dan choco fresh milk.

Sebelum di-bake di mesin pengovenan, adonan cake tersebut dimasukkan ke dalam pipe pan. Selama gelaran baking demo tersebut, Chef Vivi Liong mengenalkan dua pipe pan berukuran 7x7x20 dan 10x10x20 cm3 kepada anak didiknya.

Tahapan pekerjaan berikutnya adalah menyiapkan Filling-nya. Bahan untuk membuat filling adalah dark chocolate compound (DCC) yang sudah di-melted-kan, blueberry paste, whipping cream powder dan ice water. Filling berupa chocolate dan blueberry paste dimasukkan ke dalam lubang bekas pipa yang sudah diambil dari cake-nya.

Terakhir, sebelum mem-plating dan memberi garnish-nya, maka Choco Pipe Cake yang baru diangkat dari mesin oven, didinginkan lebih dulu dalam freezer selama 30 menitan. Untuk garnish-nya bisa manfaatkan masmellow, chocolate paste atau blueberry paste.

Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Tristar Group Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)