Rabu, 31 Maret 2021

Dari Final Exam Hari Pertama Sesi Pagi di Laboratorium Praktik Graha Tristar Surabaya

Satu Set Menu Oriental Cuisines untuk Jamuan Makan Siang Persembahan dari Mahasiswa Culinary Art Class

SEBANYAK tujuh mahasiswa Culinary Art Akpar Majapahit Kelas Pagi yang dibimbing Chef Nadya Ratri Aryani, tampil percaya diri demi mempersembahkan satu set menu masakan Oriental Cuisines (Chinese Food) pada Final Exam Hari Pertama Sesi Pagi. Ujian praktik masak tersebut digelar di Laboratorium Praktik Culinary 2 Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Rabu (24/31/2021) pagi.

Tujuh mahasiswa Culinary Art Class yang tergabung dalam satu tim itu, tampil all out demi menyiapkan enam menu masakan Oriental Cuisines yang superlezat. Enam menu masakan tersebut adalah Spring Roll + Saus Bangkok (Appetizer), Chinese Hot & Sour Soup (Soup), Nasi Goreng XO, Gurami Asam Manis, Vegetables in Brown Sauce dan Udang Cereal (Main Course).

Tujuh mahasiswa Culinary Art Class tersebut adalah Moch. Farhan F. Putra, Nadya Amarti, Ervina Rahmawati, Gavrillia Jeny Franciscus, Richard King Wijaya, Dhea Fernanda dan Kariszha Serafin. Demi memudahkan koordinasi pekerjaan di kitchen, Moch. Farhan pun dipercaya sebagai team leader-nya.

Pekerjaan membuat Spring Roll + Saus Bangkok dipercayakan kepada Nadya dan Dhea, Chinese Hot & Sour Soup di-handle oleh Ervina, Nasi Goreng XO dikerjakan Moch. Farhan, sedangkan Jeny kebagian tugas masak Gurami Asam Manis.  Sementara itu Richard antusias menyiapkan bahan untuk masak Vegetables in Brown Sauce dan Kariszha ditugasi membuat Udang Cereal.

”Dengan pembagian tugas tersebut, maka durasi masak yang dipatok tidak lebih dari 1,5 jam terhitung sejak prepare bahan hingga mem-plating hasil kreasi masakan itu, maka saya optimistis semua pekerjaan berat itu bisa diselesaikan tepat waktu,” kata Farhan kepada kru www.sekolahmasak.info, pekan lalu.

Sementara itu, untuk pekerjaan finishing-nya yakni mem-plating hasil masakan tersebut agar tampil keren dan berkelas ala hotel berbintang, pihaknya mempercayakan kepada Ervina Rahmawati, Gavrillia Jeny Franciscus dan Nadya Amarti.

Selain itu, pihaknya juga menata meja display untuk meletakkan satu set menu masakan Oriental Cuisines (Chinese Food) sedemikian rupa agar tampilannya tampak artistik, mulai menata taplak meja, memberi nama masakan dan meletakkan ornament berupa pot bunga dari plastik.

Hasil kreasi masakan mahasiswa itu dinilai oleh tim juri yang beranggotakan tiga orang Dosen Pengajar Akpar Majapahit, yakni Chef Endang Sri Rahajoe, Chef Sari Palupi dan Dewi Mariyanah.

Setidaknya ada tiga kriteria penilaian, yakni tampilan & kreativitas, tekstur dan cita rasa. Penilaian tersebut mengacu pada Standard Operation Procedure (SOP) yang biasa diterapkan di industri perhotelan,” kata Chef Nadya Ratri Aryani di ruang kerjanya, Rabu (24/03/2021) siang, pekan lalu.

Anda tertarik dengan kegiatan mahasiswa Culinary Art Class Akpar Majapahit dan ingin bergabung menjadi mahasiswa Akpar Majapahit (Tristar Group), silakan datang ke Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)