Rabu, 09 Oktober 2019

Belajar Teknik Dasar Menghias Kue (Klasik) Bersama Chef Vivi - Mahasiswa Pastry Class Praktik Buat Spiku, Strawberry Layer Gateau, Prince Regent Cake dan Bake Cheese Cake

Belajar Teknik Dasar Menghias Kue (Klasik) Bersama Chef Vivi

SETELAH dibekali Teknik Dasar Pengolahan Kue selama sepekan, giliran satu minggu ke depan, terhitung mulai Rabu (24/04/2019) hingga Kamis (02/05/2019), 20-an mahasiswa Pastry Akpar Majapahit Kelas Siang Semester II, diajarkan Teknik Dasar Menghias Kue (Klasik) oleh Chef Laurentia Vivi di Kitchen Pastry 1, Lantai 2, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Selama lima kali tatap muka, mahasiswa Pastry Class diajarkan membuat 12-an resep kue (cake). Dosen pengajar menjelaskan secara teori mengenai pengetahuan umum tentang teknik dasar menghias kue (klasik).
Pada tatap muka hari pertama, Rabu (24/04/2019) siang itu, Dosen Pengajar menggelar acara Baking Demo membuat Tiramisu Layer Gateau berikut teknik menghiasnya di Kitchen Pastry Graha Tristar Surabaya. Resep cake itu tidak ada di Buku Ajar (Silabus) yang dipegang mahasiswa karena merupakan hasil kreasi Dosen Pengajar-nya sendiri.
Selanjutnya pada pertemuan hari kedua, Kamis (25/04/2019) siang, Chef Vivi berbagi ilmu dengan anak didiknya cara membuat Green Tea Cake, Peach Gateau Genevieve, Pandan Chiffon dan Moscovis di Kitchen Graha Tristar Surabaya.
Sedangkan pada tatap muka hari ketiga, Selasa (30/04/2019) siang, mahasiswa Pastry Kelas Siang, kembali diajarkan membuat empat resep cake yang berbeda, yakni Spiku (Resep Premium dan Ekonomis), Strawberry Layer Gateau, Prince Regent Cake dan Bake Cheese Cake.
Untuk membuat Spiku resep Ekonomis dengan tiga layer cukup menggunakan 10 butir kuning telur, sedangkan ketika mahasiswa praktik membuat Spiku resep Premium dengan tiga layer juga, maka Anda butuh 30 butir kuning telur.
”Dengan dua resep Spiku yang berbeda tersebut, maka harga jual maupun rasa Spiku itu pun jadi berbeda. Pilihan Anda jatuh ke Spiku Kelas Ekonomis atau Spiku Kelas Premium, saya kembalikan kepada kemampuan kantong Anda masing-masing,” cetus Chef Vivi di hadapan anak didiknya.
Demi tampilannya cantik dan menarik, Chef Laurentia Vivi pun turun tangan langsung mendampingi mahasiswa saat menghias kue (klasik) itu, sebelum empat resep cake yang dibuat pada pertemuan hari ketiga itu didokumentasikan oleh Tim Multimedia Tristar Group.
”Sementara itu pada pertemuan hari terakhir, Kamis (03/05/2019) siang, mahasiswa akan kami ajarkan teknik membuat empat kreasi cake yakni Black Forest, Opera Cake, Tropical Fruit Cake dan Chocolate Swiss Cake,” kata Laurentia Vivi S.Pd., M.MPar, Dosen Pengajar Pastry Akpar Majapahit kepada kru www.culinarynews.info, di ruang kerjanya, Selasa (30/04/2019), siang kemarin.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)