Rabu, 23 Oktober 2019

Belajar Buat Aneka Kreasi Es Krim & Es Puter Bersama Chef Vivi

Sebelum praktik dimulai, Chef Vivi mengingatkan kembali teknik membuat es krim, es milk (gelato), sherbet dan es puter, seperti yang diterangkan sebelumnya dengan mengacu pada panduan singkat yang tersaji pada Buku Ajar (Silabus).
Selain itu, mereka juga sudah dikenalkan cara mengaplikasikan mesin pemroses es krim dan es puter pada tatap muka hari pertama di Kitchen Pastry 1 Lantai 2 Graha Tristar Surabaya. Sehingga praktik membuat es krim dan es puter hari terakhir tinggal melihat resepnya di Buku Ajar (Silabus).
Sementara itu, kelompok mahasiswa yang kebagian tugas membuat Blueberry Ice Cream, maka mereka harus menyiapkan bahan-bahannya antara lain fresh cream, fresh milk, sugar, corn starch, egg yolk, vanilla paste dan blueberry jam. Tahapan pekerjaan yang dilakoni antara lain fresh milk dan fresh cream di-boil lebih dulu.
Sugar, corn starch, egg yolk, vanilla paste dan blueberry jam di-blender sampai halus lalu dicampur jadi satu dengan fresh milk dan fresh cream untuk di-boil sampai masak, barulah adonan es krim itu didinginkan sampai mendekati titik beku.
Selanjutnya, mahasiswa juga diajarkan cara membuat Melon Sherbet. Untuk membuat Melon Sherbet, tidak terlalu ribet, Bahan yang dibutuhkan antara lain sugar, water, melon syrup, melon fresh dan lemon juice. Bahan-bahan tersebut dicampur menjadi satu kemudian dimasak hingga matang, lalu didinginkan di mesin pemroses es krim hingga membeku.
Terakhir, mahasiswa diajarkan Chef Laurentia Vivi cara membuat Es Puter Kelapa Muda. Bahan untuk membuat es puter yang satu ini antara lain warm water, coconut fresh (di-grated), salt, sugar, fresh cream, cocopandan essence, pink color, young coconut meat (di-chop) dan corn starch.
Tahapan pekerjaannya adalah corn starch ditambahkan air (water) kemudian diaduk sampai rata. Selanjutnya semua bahan tersebut dicampur jadi satu kemudian dimasak sampai matang, Setelah itu dimasukkan dalam mesin pemroses es puter hingga mendekati titik beku.
”Untuk penyajian terbaik, es krim atau es puter itu sebaiknya dalam keadaan beku sebab kalau sudah meleleh tampilannya jadi kurang menarik,” ujar Chef Laurentia Vivi kepada anak didiknya di Kitchen Pastry 1, Lantai 2 Graha Tristar Surabaya.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Pastry Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)