Kamis, 22 November 2018

Dari Ujian Praktik Buat Kue Easter Dessert Cake di Dapur Pastry 2 - ”Rabbit & Chicken Choux, Black & White Dirt Pudding dan Hidden Rabbit Carrot Cake” Persembahan Mahasiswa Advanced Pastry Class

Dari Ujian Praktik Buat Kue Easter Dessert Cake di Dapur Pastry 2

SETELAH dibekali pengetahuan seputar Easter Dessert Cake selama empat kali tatap muka, dua pekan lalu, maka pertemuan hari terakhir Senin (19/03/2018) siang, giliran mahasiswa Advanced Pastry Class Akpar Majapahit ditantang membuat aneka kreasi Easter Dessert Cake versi mereka sendiri oleh chef Laurentia Vivi S.Pd., MM.Par di Dapur Pastry 2, Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Dua mahasiswa Advanced Pastry Class, Delvina Sascia Putri dan Abigail Gabriela berupaya keras untuk tampil all out membuat aneka kreasi kue Paskah bertajuk Easter Dessert Cake di Dapur Pastry 2. Ujian praktik itu berdurasi sekitar tiga jam, mulai pukul 13.00-16.00, sejak persiapan bahan, proses membuatnya hingga mem-plating kreasi Easter Dessert Cake sebelum hasil kreasinya itu dinilai dosen.
Dalam ujian praktik membuat kreasi kue Paskah tersebut, Sascia, sapaan akrab Delvina Sascia Putri membuat dua macam kreasi Easter Dessert Cake yang diberi nama Rabbit & Chicken Choux dan Black & White Dirt Pudding, sedangkan Abigail Gabriela fokus menyiapkan Hidden Rabbit Carrot Cake, demi menyambut perayaan Paskah yang jatuh 30 Maret 2018 mendatang.
Setelah bekerja keras di Dapur Pastry 2 sekitar tiga jam, kreasi mahasiswa Advanced Pastry Class tersebut dinilai dosen berdasarkan tiga kriteria penilaian, yakni Creativity & Plating (kreativitas dan tampilan), Texture (tekstur) dan Taste (cita rasa). Kriteria penilaian ini mengacu pada standar industri.
”Dengan mengacu standard operation procedure (SOP), maka mahasiswa Advanced Pastry Class semakin terbiasa bekerja di dapur sesuai standar industri perhotelan,” kata chef Vivi di dampingi asistennya, Felicia, Senin (19/03/2018) siang.
Sekadar informasi, pada tatap muka hari pertama, Selasa (12/03/2018) siang, dua mahasiswa Advanced Pastry Class dibekali teori dan praktik seputar sisik melik aneka kreasi produk Easter Dessert Cake desain kekinian yang sangat disuka konsumen.
Aneka kreasi kue Paskah desain kekinian itu diajarkan kepada mahasiswa demi menyambut perayaan Paskah bagi umat Kristiani yang jatuh pada 30 Maret 2018 mendatang. Praktik membuat kue Paskah ini merupakan materi terakhir sekaligus menggantikan materi praktik membuat All About Chinese Corner.
Sementara itu pada pertemuan hari ketiga, Kamis (14/03/2018) siang, chef Vivi dan asistennya membekali anak didiknya teknik membuat Cutie Chiffon Cake dan Mocca Rabbit Chiffon. Dua resep ini merupakan bagian dari pengembangan kreasi Easter Dessert Cake dengan segala pernak perniknya.
Selanjutnya pada tatap muka hari terakhir, Jumat (16/03/2018) pagi, mahasiswa Advanced Pastry Class praktik membuat dua kreasi kue Paskah, yakni Bugs Bunny Cake dan Easter Cupcake di Dapur Pastry 2.
”Selama empat hari praktik aneka kreasi kue Paskah dengan sentuhan modern, baik dari aspek teknik membuat maupun pemilihan bahan bakunya, sehingga tampilan Easter Dessert Caker terkesan semakin berkelas, elegan dan bercitarasa tinggi,” terang chef Vivi di hadapan anak didiknya.
Sebelumnya, mahasiswa Advanced Pastry Class ini sudah dibekali pengetahuan dan praktik membuat aneka kreasi Butter Cream Decoration (Chef Fitri), Entrepreneur (Chef Anastasia), Commercial Savoury Snacks (Chef Ernawati), Jam & Candy (Chef Rachma), Commercial Custom Breads (Chef Jeffry dari Elmer Chocolate) dan Hot & Cold Pudding (Chef Fitri), The Present Dessert Cakes (Chef Vivi) dan Tradisional Modern (Chef Vivi).
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Advanced Pastry Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga.