Jumat, 23 November 2018

Dari Ujian Praktik Pastry di Dapur Pastry 1 Graha Tristar - Mahasiswa Pastry P1 Akpar Majapahit Kelas Pagi, Diuji Buat Aneka Kreasi Cupcakes, Pinata dan Cakes

Dari Ujian Praktik Pastry di Dapur Pastry 1 Graha Tristar

SELAMA tiga hari, tepatnya mulai Selasa (37/03/2018) sampai Kamis (29/03/2018)  pagi, 17 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Pastry (P1) Kelas Pagi, mengikuti ujian praktik membuat aneka kreasi Cupcakes, Pinata dan Cakes versi mereka sendiri di Dapur Pastry 1, Lantai 2, Gedung Graha tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Sebelum maju ujian, mereka sudah diajarkan pengetahuan seputar sisik melik teknik membuat aneka kreasi Cupcakes, Pinata dan Cakes sejak Januari 2018 lalu oleh Chef Otje H. Wibowo, SE., M.Par., Dosen Pasty & Bakery Akpar Majapahit bersama asistennya, Chef Kristian Faskahariyanto dan Chef Ita.
Untuk memudahkan pekerjaan, 17 mahasiswa Pastry Class. 17 Mahasiswa Pastry (P1) Kelas Pagi itu dibagi dalam tiga sesi. Setiap sesi diikuti 5-7 orang nuntuk ujian praktik secara individual. Pelaksanaan ujiannya sendiri mulai Selasa (27/03/2018) hingga Kamis (29/03/2018) dengan mengambil tempat di Dapur Pastry 1 Kampus Akpar Majapahit.
Kepada kru www.culinarynews.info, Chef Kristian mengatakan, ujian praktik membuat kreasi Cupcakes, Pinata dan Cakes ini merupakan gelaran kali ketiga, setelah sebelumnya mahasiswa Pastry (P1) Kelas Pagi diuji oleh Chef Otje H. Wibowo membuat aneka kreasi Petit Four, awal Maret 2018.
”Sementara itu, pada ujian kali pertama awal Februari 2018 lalu, 17 mahasiswa Pastry Kelas Pagi diuji untuk membuat aneka kreasi Breads di Dapur Pastry 1 oleh Chef Otje,” kata Chef Kristian yang saat itu betugas menjaga ujian di Dapur Pastry 1 Lantai 2 Graha Tristar, Kamis (29/03/2018) pagi.
Pada ujian praktik hari terakhir, Selasa (29/03/2018) pagi, yang diikuti tujuh mahasiswa Pastry (P1) Kelas Pagi yakni Bagas Septiando A., membuat Cupcake Chocolate Oreo, Yudha Pratama Susilo menyiapkan Rustic Cupcake Green Tea, Novi Indriani membikin Oreo Molten Lava Cake, Adhi Fauzan Rafli all out menyiapkan Blueberry Chocolate Cupcake, Yudhi Pratama Susilo prepare untuk membuat Red Velvet Chocochip, Giovanni Shandika P., membuat kreasi Strawberry Pinata dan Yohanes A Cruce Gratio P., antisias menyiapkan Galaxy Cake.
Sebelum praktik masak di Dapur Pastry 1, 17 mahasiswa Pastry (P1) Kelas mendapat alokasi uang belanja @ Rp 50 ribu per orang dari pihak Kampus. Uang tersebut untuk dibelanjakan aneka bahan kue dan roti sesuai kebutuhan peserta ujian.  Kalau dananya dirasa masih kurang saat mereka berbelanja, maka peserta ujian tersebut wajib nomboki dari uang sakunya sendiri.
Selain itu, lanjut Chef Kristian, setiap peserta ujian juga diminta menyerahkan resep cara membuat kreasi produk Cupcakes, Pinata dan Cakes yang akan dibuat mahasiswa Pastry Akpar Majapahit kepada dosen atau asistennya, sebelum ujian berlangsung.
Durasi ujian praktik membuat aneka kreasi Cupcakes, Pinata dan Cakes di Dapur Pastry 1 siang itu dimulai pukul 09.00 hingga pukul 11.00 WIB. Dengan waktu sekitar tiga jam, diharapkan setiap peserta ujian sudah bisa menampilkan hasil kreasinya –sudah di-plating atau di-garnish— semenarik mungkin di hadapan dewan juri.
Dalam ujian praktik hari terakhir itu, Dosen dipercaya menjadi juri adalah Kaprodi Food Product Imania Ayu Wulandari MM.Par., Kaprodi D3 Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Akpar Majapahit Dewi Mariyanah M.Par dan Dosen Pastry D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Renny Savitri M.Par.
Sementara itu pada ujian praktik membuat kreasi Cupcakes, Pinata dan Cakes hari pertama, Selasa (27/3/2018) pagi, lima mahasiswa Pastry (P1) Kelas Pagi yang maju Fena, Dicky, Ciro, Firman dan Ivan. Sedangkan lima mahasiswa Pastry (P1) Kelas Pagi yang tampil pada ujian praktik hari kedua, Rabu (28/03/2018) pagi adalah Vicky, Siti, Yuli, Halim dan Egna.
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi Pastry Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)